《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

周评:好诗把玩

如果我说“玩诗歌”,一定会招来许多非议,他们会说诗歌是高雅的,高尚的,怎么可以用一“玩”字相待?但我平时与人说起文学说起诗歌的时候,往往还用“玩”字。不是我多么地玩世不恭,相反,正是出于对文学对诗歌的敬畏之心。之所以“玩”,也实在是因为没有入门。比如看戏,内行看门道,外行看热闹。以我目前的修为,充其量只能算一个喜欢热闹的忠实观众。偶尔为自己看中的角色客串一下,还总是忐忑;但每每会欣喜不已。再则,我认为“玩”也未尝不好。因为抱着玩的心态,玩得轻松,玩得尽兴,玩得自由自在无拘无束,或许还会玩出点花样来。在文学在诗歌的大千世界里玩味人生,其乐无穷。
    近来,我在玩乐中寻到几颗“珍宝”,与大家把玩。

之一:

我一直在奔跑(长诗)

文/紫穗穗

第二首:等一场大雪降临

等一场大雪降临
等一场毫无意义白色的大雪
这一等,已年近不惑

野草的一生,令人
亲切地回想。它总在生长
总在平坦中、曲折里、缝隙间
不合时宜、一岁一荣枯、无休止地奔跑

它想的,和她想的内容一致
她想一生都在奔跑
想在微不足道的小生涯里放牧百川群峰
穿越那一望无垠看不见的国土
和一条看得见的死生的冥道

灵魂的灰,不懂谢幕
用同样盛大的荒芜,拒绝现代文明繁荣兴旺的假象
星星点点,一生行走在大地
野性是她羸弱的身躯里
本能的狂草。纵横天涯...
说来就来,说散就散了

等一场大雪降临
等一场毫无意义白色的大雪
不留余地。湮没余生
那痴迷后不断走失的高亢步伐

幻中玩味:首先,《我一直在奔跑》这个题目就让人喜欢。奔跑是积极人生的一种状态,也是消极人生的状态。不管你愿意也好,不愿意也好。愿意的话,可以朝着你想要的目标奔跑;奔跑,去实现人生的价值。不愿意的话,尽管你停滞不前,成天纸醉金迷,昏昏沉沉,你还是迅速地朝向人生的终点站逼近。所以说,奔跑是一直的,是积极的,也是消极的……奔跑的过程是漫长的,也是短暂的……人生不过是像草木一样生长、死去。但人有肉体的奔跑、思想的奔跑两种,所以可以死,也可以复活,还可以把生与死摆在同一间黑屋子里对话。人世的挣扎,人生的欲望,世事的感悟在穗穗的诗歌里可谓多而深刻。她的语言洋洋洒洒奔涌澎湃,像我这样的玩家往往只能把到主脉之外的一些枝杈,但也足够欣喜了。
    长诗的第二首,等待一场雪,一场大雪,一场有意义或毫无意义的雪,像一年的终点,像人生的终点,令人惊骇的终结……虽然不是坐等,是在奔跑中等,在等中奔跑。但终会如《红楼梦》中所写:好似食尽鸟投林,落了个白茫茫大地真干净。
    如若不是对于生死有特别深刻的感受,是绝不能写得这样深切,这样让人震憾。真的希望穗穗能够快乐每一天,希望每一个热爱诗歌热爱生活的人能够好好珍惜短暂人生的每一分每一秒。人生是如此短暂和无奈,又是极为美好。为活着而欣喜吧。

之二:

【集体昏迷】

文/鱼飞蝶舞

花朵们集体昏迷
那个浇花匠,他究竟动用了
一口什么样的大钟
同样的午夜,同样的雁鸣
同样的雨雪,同样的耳风

每当倾盆雨来临
饥渴的花朵们,仿若看到
饱满的黎明。多么省心的浇花匠啊
他方向混乱,不需要付出路途
只需用手指轻轻弹出一根诗句的羽毛
喉节的价钱,交付给中国移动

那些排队等候的人
还在窗外聆听雨鸣。没有人怀疑
蒙太奇的美好,花朵们前仆后继
这一次,终于轮到一朵迎春花
只识春风暖的她,已在温室中仰望许久

幻中玩味:鱼蝶的这首不像以前那种温婉细腻的风格,而是犀利无比呢。读来好是畅快。但又感到莫名的悲哀。有时候,真理掌握在少数人手上。这句话有时候还真是真理。当花朵们黑暗中的等候已成定势,当所有的花朵全都饥渴迷离,那个操纵水壶的手只需“轻轻弹出一根诗句的羽毛”,就能制造“蒙太奇的美好”。啊,多么具有讽刺性的阳光雨露!只识春风暖的一朵迎春花,温室中的仰望!这不是说我么?不是你么?不是我们大家么?

之三:
《坚持》

文/汪抒

荒原里不能沉思默想
黑暗层层涌来
星光的响声太微弱

我摸到身边那只卧伏在地的动物
是一匹马
但确实不对,马的性子太烈了
我现在摸到的
应该是一匹骆驼
我的手摸到了它坚韧的耐性
我开始怀疑我的手
最后确信不疑的是
我摸到的应是一只羊

在这样浓墨似的夜晚
我对一只羊的依赖,确保我将剩下的旅途
坚持走完

幻中玩味:人生之路的每一步,其实就是一次次历险。像在黑暗重重的荒原。看不清前面有什么风景,弄不明白脚下将出现什么样的路面。于是产生种种猜测,又一次次否定。否定,否定,否定之否定,然后立命。而人性的善良,是美好人生最后的支撑。诗者巧妙地将一个复杂的人生过程放置于一个特定的意境,用特定的意像诠释了一个特定的意义。高明!
    在此我想到无意中发现并收藏的他的表现人与人之间,人与世界之间关系的另一首诗:

阻隔
     文/汪抒

我被一条河阻隔
看不清对岸的人

我不断调整目力
他终于清楚地出现,却原来就是
一个面目不清的人

这已与我视力无关,他也没有任何掩藏

清清楚楚,那个面目不清的人
始终呈现在河的对岸

之四:

一再提及黄(组诗)            文/水晶花

◎秋收过后

秋收过后,需要翻耕老化的土地
一把犁头从天空倒戈而下
直扑秋天的田野
大雁纷纷让路
万里荷塘纷纷让路
片片新土,翻卷紫红色的血液
捧出历史的锈斑
雁羽跌落的阴影,煽动黄昏
从纸币建造的废墟里倾巢出动
酒神站立起来
酒杯站立起来
月亮被灌醉,星星被灌醉
唯一清醒的,还是那把犁铧
解开秋天的伤疤时
没忘记低头,捡拾一株掉队的荷

幻中玩味:秋天是一把巨大的梨头,从天空倒戈而下,翻耕老化的土地。大雁、荷塘、片片新土。秋天收割一切,翻耕一切。秋天也酿造醉人的夕阳红。落入秋天的酒缸,无一幸免会被灌醉。全诗意境开阔,色彩斑斓,为我们描画了一幅错落有致的秋意图。天凉好个秋,醉而不迷。

之五:

雪豹

文/温经天

一头雪豹与镜面对峙
擦净呼吸的水汽,刹那冻结
整个黑夜。

黑夜露出的破绽越来越多.....

喉咙里的天使无语
大地松懈,画家咬破自己的手指
雪豹抖落繁星,它触目的事物
纷纷塌陷

----与死亡同步。它念冬天清冷
下令哲学的草木:复苏

幻中玩味:一个人无论多么强大,外表多么光鲜,总有面对自己,面对黑夜的时候。每当此时,众多的破绽就像洪水猛兽,冲毁精心打造的城防。天使与恶魔同在,同生,同死。逃无可逃,唯有“下令哲学的草木:复苏”。这是多么的孤寂与无奈!

之六:

与大山对话

文/柏铭久

大山坐黑了夜晚
溪流从某个缝隙溢出  越流越亮
我站在这里  背后
岩石忍住了滚落

突然  某处灵光一闪
我钻了黑暗的牛角尖

谷底  失语的
小镇小得不能再小
带着一些脚步
我与宁河一起消逝

幻中玩味:站在大山的面前,人会因之而沉静,而深远,而忘我……诗人不说自己沉醉于大山的无穷魅力而长时间静立,而说“大山坐黑了夜晚”。这就把客体变成了主体,取得更为迷人的效果。但大山不黑,它有“越流越亮”的溪流,有灵动而有情的岩石。大山给我灵光,让我“钻了黑暗的牛角尖”。在大山面前,大山的怀抱里,一切都静下来,一切都消失,消逝。小镇,我,河流……物我交融达到了完美的统一。

之七:

《所有的人都去村子里躲了起来》

文/秋水雁影

所有的人都去村里躲了起来
包括孔子和他的门生
颜渊也去了
子路也去了
仲由也去了
木匠公输般
是个出力人
他也跟去了
他们没有去沂水游泳
也没有去夕阳下吹风
门前的池塘被秋天抽干了
今年,他们也害怕甲流感
因为甲流感不是仁的
不是义的
不是礼的
不是智的
不是信的
因为邻居家的孩子还小
不会戴口罩
在楼顶旋转的钢管里
病毒没有走远
正在变异
阳光多么好
照过碧绿的麦田
有兔子在寻欢作乐
村里的女人习惯了节育
男人习惯了耕田
他们习惯在窗户下
偷听病毒如何走远
怎样生育一家圆满的成员
怎样去求隔壁的巫师接生
而不去求孔子
不去求公输般
不去求村口的老中医
他们多么安静
等着大雪落下来
冰冻三尺
冻死道貌岸然的孔子和
那些不打疫苗的政府官员

幻中玩味:大雪是浪漫的,洁净的,它能引发无限的想象和诗情画意。大雪也是冷漠的,它像病毒一样,有着可怕的杀伤力。灾难来临的时候,一切仁义道德都不堪一击。而人们所关注的生育问题,传宗接代问题,似乎都与此无关。“冰冻三尺/冻死道貌岸然的孔子和/那些不打疫苗的政府官员”,多么具有讽刺意味一盘棋!多么可悲的孔夫子和政府官员!
    题外话:所有的人都去村子里躲了起来,而我还坐在别人吐过一地痰的座位上把诗味意。流感病毒恣意飞扬,我百毒不侵。

11-23

之八:

白菜的减数

文/阿弥豆腐

(1)两颗白菜
走过秋天
两颗白菜站在厨房的窗台上
一个高一些
一个胖一些
靠在一起

善哉

(2)一颗白菜
一颗白菜
头顶玻璃向外倾斜
表皮略失水

另一颗白菜离开后
旁边的空位被灰尘占据

一个冬季都被忽略
被注意时
已经圆寂

善哉

(3)没有白菜

白菜生前很低调
不言不语

现在没有白菜了
窗台上依然无声无息
至此有关白菜的消息已经封闭
再无人可以进入白菜的世界

善哉

(4)后续

现在有许多人关心开心农场的白菜长势
半夜三更游走于好友的空间
轻轻一捏
便摘走别人的收成
突兀的窃笑惊扰困倦的星斗

这里白菜在目光下生长
是前述故事的动漫版再造
已经没有血肉
只在空与色间转换

善哉

幻中玩味:生命的从无到有,从相依相伴到孑而独立、到消亡不见,它给世界带来的、它从世间带走的,都将被尘土代替。这一切,都从白菜的减数中若隐若现。明亮的窗台,明媚的阳光、绚丽的色彩,或是静静的被遗忘的角落,被遗忘的人。他们来过,走了,没有谁能进入他们,没有谁能让他们复活。唯有不变的,是人们对于虚幻的追求。他们在空与色的转换中玩着动漫再造的游戏。阿弥陀佛!善哉!
    阿弥豆腐这个或许是马甲的类似忽悠的名字写出的忽悠诗,其间蕴含的禅理却是不浅。前三首似乎已经是结束,但第四个的足添得也并非全无道理。它是一场戏落幕之后的回音。总之,我觉得高僧的这组还真值得把玩一回。

小结:读诗是一种消遣,是一种修炼。读好诗是一种享受,读不好且故作高深的诗却是一种折磨。抱着玩乐的心理,读着、写着,生活会多一点充实。

提上幻斑竹的周评。这样自在地“把玩”,很放松很好。
多写几个。
挂起

这就是我们要的周评:)

前面加上二字:周评,会更养眼:)

问好经天,无总!谢谢意见!

今天先写到这,休息去也~

来读,学习幻的好评。问候你~

来欣赏优秀的诗歌和幻幻的感悟.诗性的文字让我们的灵魂彼此靠近.幻幻辛苦.

《所有的人都去村子里躲了起来》

文/秋水雁影

包括孔子和他的门生
颜渊也去了
子路也去了
仲由也去了
木匠公输般
是个出力人
他也跟去了
他们没有去沂水游泳
也没有去夕阳下吹风
门前的池塘被秋天抽干了
今年,他们也害怕甲流感
因为甲流感不是仁的
不是义的
不是礼的
不是智的
不是信的
因为邻居家的孩子还小
不会戴口罩
在楼顶旋转的钢管里
病毒没有走远
正在变异
阳光多么好
照过碧绿的麦田
有兔子在寻欢作乐
村里的女人习惯了节育
男人习惯了耕田
他们习惯在窗户下
偷听病毒如何走远
怎样生育一家圆满的成员
怎样去求隔壁的巫师接生
而不去求孔子
不去求公输般
不去求村口的老中医
他们多么安静
等着大雪落下来
冰冻三尺
冻死道貌岸然的孔子和
那些不打疫苗的政府官员

幻中玩味:大雪是浪漫的,洁净的,它能引发无限的想象和诗情画意。大雪也是冷漠的,它像病毒一样,有着可怕的杀伤力。灾难来临的时候,一切仁义道德都不堪一击。而人们所关注的生育问题,传宗接代问题,似乎都与此无关。“冰冻三尺/冻死道貌岸然的孔子和/那些不打疫苗的政府官员”,多么具有讽刺效果一盘棋!多么可悲的孔夫子和政府官员!
     所有的人都去村子里躲了起来,而我还坐在别人吐过一地痰的座位上读诗把意。流感病毒恣意飞扬,我百毒不侵。

接着我也要做这个了!先学习幻斑竹是怎么做的!学习一哈!你做的不错!
问候+辛苦了=成功!

原帖由 千白羽 于 2009-11-23 11:36 发表
来读,学习幻的好评。问候你~

问好千白羽!我在尝学习中,多批评啊

幻幻,是否可以集中在一个贴子里,方便阅读呢

编在一起了。
问好亦卓!幻写得不好,多批评啊

原帖由 亨一 于 2009-11-23 22:24 发表
接着我也要做这个了!先学习幻斑竹是怎么做的!学习一哈!你做的不错!
问候+辛苦了=成功!

亨一好!你近来也辛苦了!
幻是边看边写,你也可以这样啊。
呵呵,你写你的,我完成任务了。(如果看到非常喜欢的,或许再写一两个)

玩的有道理,先支持

看来我们的周评像一个变化,还没有引起大家足够的注意。

再次向大家推荐!

上来学习!