《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[公告] 《诗歌报论坛2009年度诗歌精华榜》

诗歌报论坛2009年度诗歌精华榜

精选论坛佳作,共享诗意生活

欢迎来到《诗歌报2009年度诗歌榜》---------诗歌报各版面诗歌佳作汇集总帖!

1.主选稿阵地:《诗歌大厅》、《红颜诗国》、《挑战者》三个版面。
2.主持人:诗歌大厅首席斑竹,常务斑竹。
3.推荐人:三个诗歌版面的首席,常务,评论斑竹,活动主管,斑竹,评手,以及热心会员。

4.请在诗歌大厅推荐帖中贴上您推荐的作品,应注明作者,发表时间和所在版面。
5.所推荐作品必须是2009年发表在本论坛各版面的现代诗歌。
6.所有佳作不分排名先后;此帖严禁非主持人员跟贴。
1,此活动已经批准,请各厅斑主、会员配合开展。
2,目的要集中展示诗歌报的年度精华诗作,具有高水平和代表性。
3,为诗歌报论坛积累经典作品,留下经典作品。
4,本活动长期开展,各年度延续开展。
5,感谢入选作者为诗歌报带来的荣耀,以诗为水,渡我心灵。
6,各年度精华榜选稿预计300件,有好诗多选,无好诗少选。
7,每年选稿完成后,结集制作电子诗集,供作者和会员永久珍藏。

欢迎诗家常来常网,预祝精品诗歌光芒再现!

诗歌报论坛2009年诗歌精华榜总目录

001号  忧伤樱桃作品 《吝啬的上帝》
002号  李笙歌作品 《黑马》
003号  竹露滴清响作品 《马赛鱼汤》
004号  星海左岸作品 《遗孀》
005号  王九城作品 《逃犯》
006号  简明作品 《我是一个热爱浇灌的男人》
007号  宋荣子作品 《制幻地》
008号  官儿作品 《山顶兰亭》
009号  李飞骏作品 《请不要说大爱无疆》
010号  古石作品 《一片落叶卷起我迟缓的影子》
011号  海灵草作品 《我的内心充满光明》
012号  鱼飞蝶舞作品 《总算和你们分离》
013号  汪抒作品 《轮胎》
014号  寒馨作品 《声音》
015号  花语作品 《一把刀必须独自面对它生锈的弯度》
016号  郭全华作品 《红》
017号  江湖海作品 《致敬》
018号  依尔福作品 《忧郁者和他内心的鸽子》
019号  海湄作品 《给你》
020号  楚灰作品 《毕竟死亡是一件不能令我愉快的事情》
021号  胡思作品 《十年》
022号  淡若花痕作品 《真水无香》
023号  风之点作品 《那里安静得有点疼》
024号  霜儿作品 《两分钟》
025号  蒲楚作品 《大姑姑》
026号  罗霄山作品 《来生之岛》
027号  烟雨作品 《反复浪费》
028号  王西平作品 《蓝马鸡》
029号  竹林一闲作品 《绿》
030号  李清荷作品 《花开了》
031号  这里有阳光作品 《南海诸岛》
032号  龙克作品 《夜晚的齿轮碾过花朵》
033号  福建老刀作品 《她》
034号  王晓辉作品 《春是一把药》
035号  苦李子作品 《弈》
036号  五里路作品 《岁末之诗》
037号  柏铭久作品 《列车驶过平原 》
038号  一树摇风作品 《夜歌》
039号  石头里的水作品 《祭》
040号  幻中行作品 《九月之初》
041号  龙小龙作品 《退避》
042号  云飞儿作品 《雨痕》
043号  杨兴昌作品 《过客》
044号  潇湘妃子作品 《低生活》
045号  席芷作品 《练习曲》
046号  紫穗穗作品 《异乡人》
047号  落蝶作品 《哑巴》
048号  白鸽子作品 《天水围》
049号  重庆子衣作品 《坐在父亲对面》
050号  青蓝格格作品 《遗落》
051号  山东诗韵作品 《算了吧。我说》
052号  岩辰作品 《阳光中的树》
053号  徐俊国作品 《故乡》
054号  殷龙龙作品 《爱漏,爱雨》
055号  潘润作品 《无题》
056号  藏果作品 《春日即景》
057号  雪舞梅香作品 《芦花》
058号  罗书球作品 《南方兄弟》
059号  谷风作品 《劳动的人》
060号  顾小花作品 《不过是一粒尘埃》
061号  得儿喝作品 《奔丧》
062号  风过之痕作品 《套娃》
063号  举人家的书童作品 《成都东湖游记--寄山东兄弟》
064号  舒展的波浪作品 《 一朵嫩莲》
065号  闲云不语作品 《风中祈祷词》
066号  菩提萨陲作品 《脱臼》
067号  黑银作品 《下面》
068号  程东斌作品 《孤城》
069号  阿弥豆腐作品 《白菜的减数》
070号  沈醉作品 《绝尘》
071号  又一村作品 《师父》
072号  水晶花作品 《谁是谁的风景》
073号  川上无雪作品 《湖边》
074号  山桃花作品 《火柴盒》
075号  古城天子作品 《陌生的忧伤》
076号  鱼过江湖作品 《城市》
077号  鲁绪刚作品 《我希望》
078号  马兆印作品 《词语》
079号  风筝没有风作品 《松花江上》
080号  西间作品 《蹲在路口的朱氏》
081号  回到拉萨作品 《我在等一件大事情发生》
082号  马东旭作品 《马书勤:中国式农民》
083号  安徽阿尔作品 《方阵》
084号  俞昌雄作品 《一切皆有可能》
085号  踏雪迎风作品 《柳鸣》
086号  雪草作品 《简单生活》
087号  青蓝格格作品 《煮熟的月光》
088号  乡巴作品 《艺术馆》
089号  木中巷作品 《入夏》
090号  柯默默作品 《看透》
091号  低处的迷雾作品 《春天》
092号  楚雨作品 《空间平衡术及第五元素》系列一
093号  窦凤晓作品 《不规则的隐喻》
094号  林别作品 《童年》
095号  无哲作品 《潜入冰层》
096号  紫陌秋桐作品 《看海》
097号  太白酒桶作品 《化学课》
098号  霜白作品 《相 信》
099号  星星小倩作品 《永恒的蝴蝶》
100号  石生作品 《慢》
101号  温经天作品 《革命者言》
102号  凌亦卓作品 《失语者说》
103号  广东阿樱作品 《风吹向陌路》
104号  徐业华作品 《大足石刻》
105号  枕上霜作品 《一生》
106号  平平仄仄作品 《火柴》
107号  黎骚 作品 《周末醉酒》
108号  陈思楷作品 《小镇上的时光》
109号  凉月如眉作品 《哼一首歌等日落》
110号  小鱼摆摆作品 《又是一年芳草》
111号  雪色作品 《消失的那一部分生活》
112号  绿衣作品 《我的黑屋子》
113号  嫣如意作品 《晚风》
114号  作二作品 《与梯书》
115号  冷雨桑作品 《成长日记》
116号  翟营文作品 《玉的清澈是如此寂静》
117号  云南周志作品 《水》
118号  临水而居作品 《夜色》
119号  深水潜流作品 《深水潜流 选一》
120号  舍颦作品 《我一直义无返顾的拒绝使用止痛药》
121号  若小曼作品 《猫》
122号  王笑风作品 《核桃》
123号  小鱼儿作品 《无声手枪》
124号  樵野作品 《野荞花》
125号  水边青艾作品 《立冬》
126号  王晓琴作品 《这时刻,戴遮阳镜多好》
127号  陈思楷作品 《忘年交》
128号  唐词作品 《冬日》
129号  黄靠作品 《破伤风》
130号  龙的妹妹作品 《破旧》
131号  踩不死的小草作品 《最后一曲》
132号  李清荷作品 《小乔的战争》组诗
133号  紫穗穗作品 《好汉赋》长诗
134号  青蓝格格作品 《越过》
135号  一头熊在歌唱作品 《白色的鸟》组诗
136号  周难作品 《积水寺。一》组诗
137号  芦花作品 《易》组诗
138号  罗国雄/作品 《生长在乡村低处的阳光》组诗
139号  杨兴昌作品 《异邦的补丁》组诗
140号  姜了作品 《写到牛》组诗
141号  高山作品 《吾汝之春》组诗
142号  福建老刀作品 《第六日》组诗
143号  楚灰作品 《流年》组诗
144号  雕刻时光作品 《灵魂的呓语》组诗
145号  得儿喝作品 《我爸在美丽的日本》组诗
146号  王西平作品 《牛、花、腊八》组诗
147号  作二作品 《与梯书》
148号  重庆子衣作品《回到旷野》组诗
149号  海灵草作品《麦子、扶桑,或其他》
150号  陕西姜华作品《晋中走笔》组诗
151号  墨家作品《上帝之矛》
152号  焚帛 作品《看雪》
153号  无哲作品《奔跑的原野》
154号  一树摇风作品《口福居火锅》等三首
155号  风过之痕作品《白马》组诗
156号  孙国福作品《简单生活》
157号  五里路作品《秋天》等三首
158号  梁延峰作品《请父亲写字》
159号  海湄作品《你看我更像一个舞者》
160号  窦凤晓作品《旅途》
161号  玫瑰之冢作品《一个人的编年史》长诗
162号  枕上霜作品《七年》组诗
163号  举人家的书童作品《成都东湖游记--寄山东兄弟》
164号  霜白作品《热爱》组诗
165号  山桃花作品《农民工》组诗
166号  竹露滴清响作品《镜子》
167号  红烛作品《午夜的光》
168号  楚灰作品《栖居地,给小X》组诗
169号  罗士洪作品《在离家十里的地方》
170号  烟波敏思作品《琴、棋、书、画、诗、酒、花》组诗
171号  十鼓作品《高不可攀的蝴蝶》长诗
172号  王九城作品《黑与白》 组诗
173号  木芙蓉花下作品《伤侣》 组诗
174号  俞昌雄作品《村庄慢》 组诗
175号  风重作品《南方以南》 组诗
176号  姜了作品《父亲断章》
177号  无哲作品《空盒子》六行诗选十

.............................

001号

忧伤樱桃作品
《吝啬的上帝》
发表时间:2009-01-05
发表版面:诗歌大厅

----------------------------------

吝啬的上帝

如果只给我一根绳索,上帝。
那我就只做一件事情
——将它打成漂亮的蝴蝶结
系在命运这日渐消瘦的脖颈上

002号

李笙歌作品
《黑马》
发表时间:2009-01-04

----------------------------------

黑马

一匹白马跑过
另一匹白马跑过
天苍苍,野茫茫
只听见马蹄
踏破雪山的声响
只听见一匹白马
对划过身边的白色闪电
大声嘶喊——
哇噻!黑马!

003号

竹露滴清响作品
《马赛鱼汤》
发表时间:2009-02-03

马赛鱼汤

一个人用手指试了试刀锋
大地沉下去,这暗红的盖子
我耽于幻想,窗外之雪耽于孤山
万籁寂静,空气流转在挂冰的屋檐
黄昏前两只灰色的鸽子,贴身之处
月台。火车飞了。我在普罗旺斯的紫色
看到一个背影消失,无边无际地蔓延熏衣草
味道。我听到屋顶上的一群轻骑兵
干脆而急迫
冬天还有小小的尾巴,我有空荡荡的耻骨
它们冷落冰霜
有人把体内的声音,搅拌得越来越响
“嘿,我的心肝,我的马赛鱼汤”

004号

星海左岸作品
《遗孀》
发表时间:2009-02-01

遗孀

我对你的痴迷,就是对天空的痴迷
锁只朝它的钥匙,敞开怀抱
风风雨雨几十载,我不敢假设
如果没有你,将怎样生存,天天
让我在激情中忘记一切
享受最高快感,你使我拥有了
24重人格,你教我喜欢黑夜,和亡人交流
灵魂出窍时,我歌曲一样轻盈的躯体
需要第三者大胆的想象

我更清楚我死后,你的冷落不可避免
不过,你可以去潮湿的地下室
那低矮灯火的跳跃,将显象另一群人的
红色坚忍。他们需要你
我的诗歌

005号

王九城作品
《逃犯》
发表时间:2009-02-09

逃犯

他们一直在逃,想找一个
好的归宿。他们一行四人
已经逃了近四十年。最终
一个留在春天的原野
一个坠入夏天的大海
一个隐于秋天的果实
一个躲进冬天的大地

很不幸,这四个人分散了
失去了彼此的消息。很不幸
这四个人,其实只是同一个人

006号

简明作品
《我是一个热爱浇灌的男人》
发表时间:2009-02-08

我是一个热爱浇灌的男人

我总是独自一人爱上一条河流
在上游爱上浪花,在下游
爱上泥沙。我独自一人
远行,沿岸牛羊肥壮
证明河流的忠贞

我是一个自由流淌,热爱
浇灌的男人,如果我的伊犁河
再绵延一些,两岸再富饶一些
也许,会有更多的人
像我一样,爱上它!

你必须像土地一样接受浇灌
你必须像爱河流一样,爱我
爱一个男人绵延富饶的精液
如同钱包爱上了小偷
但你必须:义无反顾

我愿意,做你们的首领
或者父亲,白天放牧,夜晚写诗
让你们昼夜享受幸福。一百年后
你们也会独自爱上一条河流
上游妖娆,下游苍桑

007号

宋荣子作品
《制幻地》
发表时间:2009-01-19

制幻地

一群羊停止反刍
在落日尽头
一群羊抵得上一千面鼓
他们更容易制造安静
并传播它

街道两侧,汹涌的雨水漫过
脚踝。摆渡的人又来了
他带来有关解脱的诏书
你要去的地方是所大房子、灯光暗、年久失修

那些晃动的街灯
成为冬日里,含霜的果实
孩子们采摘它
孩子们是我不尽诚实的朋友
在他们身上
一种简单  让我猝不及防
让我不敢声张
在他们身上
有短于我们的历史。 人啊
持久的断代纪年。每一个字都透漏着羞耻

以何名义?你苦苦营建的
祖国。现在属于我
用一个上午我使它疲惫
用漫长黄昏
我重温它的激情、铁血。
无数个暗仓、阁楼、地下室
在高压电线下方
是密集的群居生活 是不可拯救的工作日
惯于讥诮之人
死于神经性嘴角抽
这正是我所荣幸的下场、命中注定的。但是你指给我看:

在这里,祖国中了枪弹
在这里,祖国倒地不起。就是你站的
那个地方。风雨如晦,牛羊不归
枉费一生的人再次枉费一生
你和你的政党坐享其成

008号

官儿作品
《山顶兰亭》
发表时间:2009-01-08

山顶兰亭

何处玉萧天似水,琼花一夜白如冰
山顶兰亭。法眼般的星星
二十四桥明月,赤足芳草一茎
你的感动说与谁听

山顶兰亭。一阵轻风让人飞升
三百年三千年前的声音叫我
又让水莲的小蕊叫我
极目之内,全是祖国

悲悯已经来临,韶华顺势而下
山顶兰亭,轻轻

009号

李飞骏作品
《请不要说大爱无疆》
发表时间:2009-05-13

请不要说大爱无疆

5.12
请不要当节日
请不要将8.0级当冰冷的数字
请不要将死难者人数当个人隐私
此刻,去往天堂拥挤的路上
缺胳膊少腿的老人
无名无姓的天使还没有到达

废墟下的尸体
早已被细菌分解,蛆虫搬运
只剩下一具白骨
请不要含泪劝告灾民
豆腐渣工程的制造者
一直没有缉拿归案

请不要提佛诞日
请不要说佛法无边
善恶有报,生死各由天命
请不要将爱心当走秀
也不要将捐赠当施舍
请不要忙着总结政绩,塑造典型
请放过小林浩、警察妈妈、敬礼娃娃
请放过可乐男孩,也放过范跑跑
让他们享受平凡人的生活

请不要忙着建地震博物馆
请少制造新的豆腐渣工程
少一点,再少一点
请不要将说话当演讲
请不要在讲话中促销爱国主义
眼泪里夹带人类的终极关怀
请不要忽悠灾民
请不要被自己的谎言感动
让我们给生者以力量
给死者以尊严,让所有的书包找到主人
让所有死者的名字
端端正正地刻在墓碑上
让冯翔们放弃自杀的念头
像猪坚强一样活着

请不要谈大爱无疆
请不要习惯做看客。沉默者。胁从犯
请不要做三百六十行中的人渣
请把你的小爱带回家吧
孝心献给老人,忠心献给爱人
微笑献给每一位同事,让他们的
微笑传染给大街上冷漠的面具,麻木的心
让太阳的嘴角每天都是上扬的

010号

古石作品
《一片落叶卷起我迟缓的影子》
发表时间:2009-01-10

一片落叶卷起我迟缓的影子

这是清溪河岸的一个石墩
我无数次地在上面坐过
它的身体圆润光滑
此刻,我又坐在了上面

周围的事物仿佛正在向我靠拢
仿佛又正在离开,就像刚才飞舞的
那只蝴蝶,不经意间已经飞出很远

夕阳西下,河水泛起晦暗的波光
那只蝴蝶越飞越远
它正在离开,也正在抵达
远方已经模糊

我感觉自己被什么牵引
从自己身体里走了出来
一片落叶卷起我迟缓的影子
我看见自己像一阵风
静静地
滑过清溪河面

011号

海灵草作品
《我的内心充满光明》
发表时间:2009-01-28

我的内心充满光明

这一次,我确实看到了千年的古城墙
以及它百年的树。
那些树脱光了叶子,在风里沉默
没有雪,也没有遇到春天。乌云在头上集结时
它们在刹那间爱上风声

我的头发在结冰。这是一条荒凉的道路
我即将沿着它走到除夕
我不苛求草立即返青或者开出花朵
但我告诉自己
不冷。不冷。不冷。

我发梢透明的小水珠
使我心底充满光明

012号

鱼飞蝶舞作品
《总算和你们分离》
发表时间:2009-02-09

总算和你们分离

死亡已瞄我多时,现在
它走过来深情款款地吻我,我暗自欣喜
在嘴巴被甜蜜堵住之前,尊贵的世人
请允许我再说上最后几句

爱过我和正爱我的人,请你们拉好裤链
妒恨我和踩踏我的人,请你们拉好嘴链
我将缝合所有的伤口,穿上无比庄重的黑色套装
拉合死亡送给我的保护链,和期盼已久的永恒一同安息