《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《关于可能存在的臆想》一组

《关于可能存在的臆想》一组
                  作者:楚雨

【阅读一本关于《新时代》的书】

用词语抵消来自生活的思考
一些街道空无一人,日子陷入乐观的演说词
人们打开了一扇扇窗张望低处或者高空

思想躲在窗户的后面讲述一些历史故事
语言被重塑之后推出舞台
固执己见,如同偶然瞥见的明月一样,毫不回避

有经验的长者坐在电视机里,一板一眼地回首往事
这些功利的非功利的谈话始终误导了他人
想到这些无法不让人沮丧,耗尽了梦想你写下这最后一笔

【孤独的河流】

它穿行于黑夜和白昼之间
倾听自己和虚无之间的对话,那么真切
但它的确无法摆脱自身的困扰

我来替它喊出这一句,为的是,消解我自身的恐惧
而它需要你就像你需要它一样迫切
我更愿意

把它看成一首抽象的诗歌悬挂在生活的高处
我不得不承认,我在寻找它的眼睛
和它隐藏深处的秘密

【或者说是白日梦】

当人群散去
她站在椅子上,跳起一个人舞蹈
空间弥漫起紫色的雾

突然,椅子陷入了沙滩中,仿佛越陷越深
正是涨潮,海浪翻滚
她惊恐的表情被定格在时间里

事实上你可以和我一起推测下一个事件
失败或者战胜都不再重要
她无非刚经历了一场白日梦

【选择·犹如一出荒诞剧般困惑】

无数条道路纵横交错
无数条道路延伸向远方

没有人可以指明方向

一棵被雷电劈过的老树,枯干的枝桠
伸向天空,大地正期待一场雨

一切似乎毫无生机
一切的生机又蕴藏在深处

【幸福的蚂蚁】

幸福的蚂蚁在搬迁,它发誓要搬到高处
让洪水猛兽望而却步
幸福的蚂蚁用明亮的眼睛凝望世界
幸福的蚂蚁常常假设生活在别处
幸福的蚂蚁做稀奇古怪的梦,它吹了一声口哨
又吹了一声口哨,好像有什么甜蜜的味道就开始蔓延
幸福的蚂蚁把自己站成一座高山
春天和秋天,或者说四季都浓缩在它的版图上
幸福就是一个符号,它
砸在蚂蚁的头上蚂蚁就幸福了

每一首都富含深刻的哲学内容。语言娴熟独到,诗意浓厚。有深厚的文字功底和生活积淀。问好楚雨

问好墨家,谢谢你的点评和鼓励!
这里的氛围真好,来这里学习了。
多交流,远握!

感谢。互相学习,多来交流。一个平台我们共同晒太阳。祝好。

【阅读一本关于《新时代》的书】写到了时代的一些无可奈何。思考见长
【孤独的河流】思考到位的表达总是能够震撼生活中麻木茫然的心灵。
【或者说是白日梦】在梦与现实之间,人联系着什么又切断了什么呢?
【选择·犹如一出荒诞剧般困惑】一碗滋味浓郁的骨汤。
【幸福的蚂蚁】这个非常好,形象而生动!

经天弟弟这么用心在读诗歌,感动!
喜欢你这样的诠释。
这组和我之前的风格相比有了细微的变化。

原帖由 楚雨 于 2009-12-2 20:41 发表
经天弟弟这么用心在读诗歌,感动!
喜欢你这样的诠释。
这组和我之前的风格相比有了细微的变化。

最近半年你的诗歌都在改变中 看好呢

整体表达富有哲理,对人和社会细致入微的描写。推荐一下~

个人最喜欢这首:

【孤独的河流】

它穿行于黑夜和白昼之间
倾听自己和虚无之间的对话,那么真切
但它的确无法摆脱自身的困扰

我来替它喊出这一句,为的是,消解我自身的恐惧
而它需要你就像你需要它一样迫切
我更愿意

把它看成一首抽象的诗歌悬挂在生活的高处
我不得不承认,我在寻找它的眼睛
和它隐藏深处的秘密

【幸福的蚂蚁】感觉也非常好

回复 7# 温经天 的帖子

西西,经天弟弟这样说我开心那
你和依尔福给了我很多启发
近一年多来我阅读涉及面比较广,蛮有收获

回复 8# 幻中行 的帖子

呵呵,谢谢幻中行鼓励!估计这两小个喜欢的人更多一些些。
远握!

幸福的蚂蚁在搬迁,它发誓要搬到高处
让洪水猛兽望而却步
幸福的蚂蚁用明亮的眼睛凝望世界
幸福的蚂蚁常常假设生活在别处
幸福的蚂蚁做稀奇古怪的梦,它吹了一声口哨
又吹了一声口哨,好像有什么甜蜜的味道就开始蔓延
幸福的蚂蚁把自己站成一座高山
春天和秋天,或者说四季都浓缩在它的版图上
幸福就是一个符号,它
砸在蚂蚁的头上蚂蚁就幸福了......温煦,柔顺的文字,最能打动人心

回复 11# 墨西哥大臣 的帖子

呵呵,是吗?问候墨西哥大臣,很酷的名字哦!
来这里感觉蛮温暖的,现在,我也成了幸福的蚂蚁。

回头来看看,原来你一直幸福着,倒是我眼生了。共同交流。

楚雨

借诗歌幽了一默,呵呵~
我上班去了,西西,晚上继续侃~
最近阳光明媚,心情也很好。

回复 13# 墨家 的帖子

楚雨
借诗歌幽了一默,呵呵~
我上班去了,西西,晚上继续侃~
最近阳光明媚,心情也很好。