《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 哑榴

[其他] 【美学快餐厅】(哑哑的时光……

原帖由 爱恨无边 于 2009-12-15 11:05 发表
因为蛇的寿命长

【给爱恨无边——】:

送你小小的爱
像一滴星火
驶向
一个人内心的黑洞

让世界仰望
一束花
怎样开放在
无法知悉的宇宙
而你
是那么深邃
永远无法抵达
黑漆漆的
无限的
幽怨

原帖由 浑圆的天空 于 2009-12-15 14:13 发表
情诗年末大派送,哑榴制作

…………………………………………………………………………6

【给浑圆的天空——】:

我向天空寻觅
另一只眼睛
将暧昧的光
神经兮兮
闪烁

我期待
遇见
一个和我一样
宽广的
胸怀

只有黑夜
懂得
我的旨意
而她也在曝光
另一个黑夜

哑榴:故乡随笔

湖水下坐,水中的圩堤像纵横的龙蛇钻出出水面。太阳一晒,水草像张贴的油布紧紧贴在软泥上,不软不硬脚踩上去像席梦思挺舒服。晒干的油布下面的水草还是绿油油的,水草下面大大小小的小水洼里可以拾到来不及爬到更深的河床的蚌,吐着雪白的舌头。还有小虾小鱼,幸运的时候可以捡到个大便宜拾到较大的鱼,退潮时它们还在睡懒觉,等到醒来,它的同伴们都游到中流击水去啦。那就等死吧。

野菱角撒的满湖面都是,不一会儿功夫就可以拾得到一花篮子。茨实那蛇一样蜿蜒的刺茎不再游动,匍匐在稀泥里等待干涸.成群接对的挖野藕的村民穿着蛙衣向池底挖掘……捕捉团鱼的铁叉在泥地里留下一行行有些神秘的脚印,毫无规则。

芦苇林完全显露出来,顺着风向倒伏,泥底上面的部分比一个人身长更长——而在春夏浪潮翻涌的季节,只能从浑浊的水面看见几片绿色的竹叶一样的呼救。现在你看见的是一座座茅棚或稻垛那么厚那么丰盛。可以想见其淤泥深处还有半座森林。

四轮开进离水面很近的地方——沿着那些已经干涸龟裂发白的池泥。来拉整车的鱼到城里,发往上海,南昌,武汉,青岛……
也有拉整车的藕,整车的芦苇。到湖边来买鱼的,可以随你挑那些你喜爱的鱼:除了那些鱼王(四五十斤一条的青鱼鲤鱼也是有的,青鱼流线修长体形像美青年男子,金黄色的鲤鱼像壮男子,杂交鲤鱼则像怀孕十个月的少妇。)
吃鱼的鱼很多,桂鱼口大,一身锯齿,你伸手得小心刺猬,动弹一下扎上了手很不好受。乌鱼生命力极强,我看见城里的菜市场这种鱼有的头破了皮,口变白了依然活得好好地。乌鱼在泥里用烂泥包裹着自己,与泥巴并无二样,如果不是那泥巴动了动,你根本不可能发现它。即使发现了它,像泥鳅一样滑,像脱兔一样迅捷地从你的手掌逃狱。我看见一条六七斤重的乌鱼与一个赌气的渔民(不用鱼网)在稀泥里赤手空拳“搏斗”了十来个回合,才将它降服。

最终,乌鱼被甩到岸上,在天凉的深秋像冰冻一般动弹不得,流出鲜血。我可以保证你从未见过刚刚从泥巴里甩上来流血的鱼的鲜艳的色彩。这时,你会感觉到淤泥对于鱼是多么温暖,一旦离开池底,依然一身淤泥躺在岸上,沐浴那凛冽的风,仿佛更加刺骨。洗掉满身淤泥,装进供养的车厢,鱼儿们又活跃起来。

广袤的湖面如今像一望无际的平原,在龟裂的泥底泛绿了水草,开出小黄花花等。北方归来的候鸟一片一片落到这里歇脚。野鸭特别多,两三斤一只。有的头和颈暗绿色带金属光泽,叫声高、尖而清晰的为雄野鸭。有的羽毛呈棕褐色,并缀有暗黑色斑点,高昂着头,鸣声低、粗而沉的为雌野鸭。一律胆小,警惕性高,若有陌生人或畜、野兽接近即发生惊叫,成群逃避,如突然受惊,则拼命逃窜高飞……真是一片壮观景象。野鸭不怕炎热和寒冷,在零下25—40℃都能正常生活。即使落雪,在雪地里还能找到它们的脚印。

最亮丽的是白色的鹤,天鹅。像一道道寒光靓丽着人们惊奇的眼睛。然而,在夜幕里,贪婪的无知的人将掺有毒药的谷粒撒在它们汇聚的地方,第二天提走了它们的一堆堆死尸。去年,我在县城的菜市场看见一个买野鸭的,野鸭身上没有伤口,那家伙将几粒铁子从野鸭的气管塞进它的脖子,大声向市民解释说这是猎枪打的野鸭,吃了能补脾益气。我拿起一只问他为什么猎枪打的没有伤口,那家伙见我识破了其诡计拉我到一边说这样吧兄弟送你一只——我大声说,你毒死了野鸭,还想弄死人命吗?众人愕然。

我还是经常碰见,野鸭的肉加工成雪白雪白的冻肉,沿街叫卖,美其名曰野鸭肉。而据我所知,本县没有一家野鸭饲养场。呜呼,嗜好野生禽类者,野生动物者,不怕死的,多食吧。我再也无话可说。

【火山】:

文/哑榴

时而是炽热的岩浆
时而是冰冷的石头
在火山灰上
开出青草的花朵
死过了,谁还说
垂死的思想瞬间复活

谁还说我是一座死火山
只适合一些温泉的泡澡
旅游者无聊的观光
咕噜,咕噜,叫喊
没有内涵的空洞
你不妨再等到真理开口说话

在海洋里凸起新大陆
捅破纸糊的地壳
掀起惊天的海啸
震惊世界的报道
赎渎海洋和天空的名字
地球也为幸福而轻微颤抖
这就是我,我的名字叫诗歌
没有一刻内心里
不冲动着滚烫欲射的岩浆

这就是心,还活着
依然在沉默,不轻易说慌

赎渎海洋和天空的名字
地球也为幸福而轻微颤抖
这就是我,我的名字叫诗歌

原帖由 哑榴 于 2009-12-15 16:52 发表

【心如白云】:

——给子心

子心,我看见
你内心里
那片白云

飘来,飘去
我是寂寞的天空
不设防,敞开胸怀

你来就来
你去就去

心的离开,已不在于追逐
慢慢放下,只为了不再心动
子之心,不为他人心
愿用真心交天下之友

原帖由 哑榴 于 2009-12-15 17:10 发表

【伤口】:

一道伤口
怎能厌倦
在伤口撒盐
疼痛着
不再
愈合

另一道魔鬼诅咒
怎能疏忽
在夜深人静
如雨丝样缠绕
触及残留的温存
活跃跳动的魂灵
还如当初那般鲜艳

出去坐车,来回颠了15个小时,不吃东西现在只想睡!

原帖由 妙妙 于 2009-12-16 18:56 发表

出去坐车,来回颠了15个小时,不吃东西现在只想睡!

做过好梦,明早醒来多吃点。
姐姐你要乖哦,我听你的话要乖,
现在你累了也要听我的要乖哦,
乖姐姐梦里大灰狼就不会得逞……

原帖由 哑榴 于 2009-12-16 22:28 发表
做过好梦,明早醒来多吃点。
姐姐你要乖哦,我听你的话要乖,
现在你累了也要听我的要乖哦,
乖姐姐梦里大灰狼就不会得逞……

早上吃了一点点,要去准备上班啦~!

原帖由 妙妙 于 2009-12-17 07:58 发表

早上吃了一点点,要去准备上班啦~!

我是每天吃一点蜂蜜长大的,姐姐吃一点点,不是蜂蜜吧?要吃有营养的哦。哈哈。

在鱼头失踪数小时后,诗歌报新闻发布中心组阁召开了首场新闻发布会。
会议由诗歌报“应急事故处理委员会五人小组”(***,***,***,***,***)外加发言人猫妖和鸭流组成。下面是新闻发布会现场——

CCTV记者唐鸭鸭:“我是唐鸭鸭,嘎嘎嘎,鱼头的壮烈牺牲以身殉国赢得了全世界人民的尊敬和爱戴。请问猫妖诗歌报将如何妥善处理好善后工作,发扬诗歌优秀传统,争取更大光荣,沿着革命先烈的足迹奋勇前进?”

猫妖:“妙妙妙。这个问题是鸭鸭族的内部问题,还是由鸭流来回答。”

鸭流:“嘎嘎嘎。我们正在时光流逝的水下面寻觅鱼头精神继承鱼头遗愿。作为鸭子一族生性不怕水,在严寒的冬天也可以在水里长时间寻找食物。春寒料峭鸭先知水暖,说明鸭子吃透了一不怕苦而不怕死的精神,不怕春寒料峭敢为人先,敢冒天下之大不韪,敢为国捐躯,前赴后继……问君能有几多愁?恰似一江鸭子向东流……”另一只丑小鸭将鸭文翻译成英文,再读一遍。

《人名日报》记者万钧雷霆先生抢先:“轰轰轰。请问猫妖鱼头失踪的当时白雾弥漫,雾从何来?贵报德高望重的无哲大师是鱼头伟大的导师亲密无肩的战友,怎么会加害鱼头?当场有众多猫妖加害鱼头,为什么不逮捕她们反而逮捕无哲大师?社会上言论说鱼头升空是一次伟大的科学实验,我看无哲是有功之臣,毕竟将这一重大诗歌科学研究大大向前推动了一步,向世界又一次展露了中华的凤毛龙甲(龙角),猫妖认为这种说法是不是正确的?”

猫妖:“这个……这个……妙妙……妙妙……雾就是无,无就是雾,就是妖言惑众。无哲是绝对不会加害鱼头的。无哲就是没有哲理的意思,你们想想他加害鱼头有这个必要吗?他没有哲理能想得到吗,你再想想有哲学道理吗?没有。而且无哲是拥护科学的。等事情弄清楚了无哲很快就会释放。至于猫妖吃吃鱼头,这是理所当然的,世界上没有猫不吃鱼的,不然就不叫猫,不然再漂亮的再腥骚的鱼就没有母猫来嗅一嗅,那不是死鱼吗?这不是什么问题,下一位。妙妙。”

《澳门日报》记者毛秃鹰先生:“请问猫妖澳门赌王啵啵猪赌一千万亿鱼头将在地球神秘克隆并在一个月内与大家重逢。您认为是不是一个天大的笑话,再者在这么短的时间内克隆另一个一模一样的鱼头岂不是新天方夜谭?”

猫妖:“猫族与猫头鹰族是同一类型生物,但差别是很严重的。鱼与鱼则差异不大。赌王啵啵猪赌赢了,则诗歌报也……妙,对了,克隆是绝对有差异的,就像我和你。”猫妖差点说漏了什么,好在乱哄哄没人注意。

《网络娱乐“恶搞”先驱》不搞死不歇悄悄溜进了会场。他忽然从怀里掏出一面白色的旌旗,上面一幅猫妖与鸭流接吻的照片,他说:“女士们,先生们,咱们来看看这两个货色。竟然堂而皇之坐在记者招待会的主席台上,流氓,内奸,工贼。女士们,先生们,大家都来看那……”会场秩序大乱。

原帖由 哑榴 于 2009-12-17 11:52 发表
在鱼头失踪数小时后,诗歌报新闻发布中心组阁召开了首场新闻发布会。
会议由诗歌报“应急事故处理委员会五人小组”(***,***,***,***,***)外加发言人猫妖和鸭流组成。下面是新闻发布会现场——

CCTV记者唐鸭 ...

一幅猫妖与鸭流接吻的照片。

绝对是电脑合成,目的是要分裂姐弟,让万千唾沫怒吼成海浪——不羞死,也能叫猫妖“妙妙”死无葬身之地……

原帖由 哑榴 于 2009-12-17 11:44 发表

我是每天吃一点蜂蜜长大的,姐姐吃一点点,不是蜂蜜吧?要吃有营养的哦。哈哈。

到了活死人墓,我就只喝蜂蜜。

原帖由 哑榴 于 2009-12-15 18:25 发表
                 哑榴:故乡随笔

湖水下坐,水中的圩堤像纵横的龙蛇钻出出水面。太阳一晒,水草像张贴的油布紧紧贴在软泥上,不软不硬脚踩上去像席梦思挺舒服。晒干的油布下面的水草还是绿油油的,水草下面大大 ...

为了钱,人太可怕啦!

有时在想:写字多余,言多必失;带个面具,出门光鲜!