《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《厦门之行·看海》 组诗

《厦门之行·看海》
             作者:楚雨

【 前言·海在呼唤】

从津江到厦门海湾也就一个多小时的车程。车从海沧大桥往右边一拐,行驶了一小段路程,过隧道,眼前豁然一亮,海展现眼前。看海,厦门其实并非最佳选择,我更喜欢粗犷的海。东山的海极具原始之美,海岸线长,浪潮翻腾激越,散落在海边的礁岩以其凝重的线条——雕刻时光里的秘密和阴影。吾屿岛上的丛林、滩涂和被风高举的海浪,记忆中无法抹去这一笔,另一个梦想去的是漳浦海边火山口遗址,曾看过魅儿拍摄的照片,颇具诱惑力。厦门的海,我在五老峰上眺望过,它像一帧风景画,悬挂在城市的边缘。鼓浪屿艺校身旁的海适合夜色下去赏读。厦大边上的海滩常人满为患,很久没去,不知现在如何。

【海,远在时间之外】

海,在这一刻苏醒过来
它正欢呼着

一切都是幻想?

如同眼前的风景,如同游鱼
如同秋日的海域

我来了,不是为了验证或者跨越
试图寻找眼帘上的风光
一下子就跌入梦境之中

梦中的海,我迷离其中,漂浮其上

仍旧是
一束
令人惊悸的光
从海

升腾

多么原始的画面

【海,时间里的咏叹调】

海具有夜晚般的色彩,时间
并没有停下翅膀,在水一样的光里
我触摸海无形的裙裾
感受到虚无的部分,和柔软的时光

依然是
         我们的呼吸我们的海
         热烈,因为爱或者被爱
海上的雾和风,不是从前的邂逅
        从时间的指缝穿过,我在夏天里想起海风
        我伸出的手,世界怎么样
        不等你来把它温暖地覆盖,那
梦中的神秘殿堂

海浪正在完成独一无二的雕塑
        海的力量,它将倾覆什么
        那萌动的,繁衍的幻境,事物正在移动
        荒地上被照亮的纸张,你懂它吗
海所包含的乐曲和多声部的交响乐如何解读
那些隐藏的秘密、暗示和疏漏

你为我备下酒
       你还在欢呼吗
       所有的指证都不在场
       我正写给你的诗篇
       在时间之外,在潮汐起落之间
       闪烁的光
       水上游走的声音
       草莓般的欢乐颂词

世界在分裂之中继续存在
       长长的影子低垂
       闪耀着的空白之书
       很长的一段时间,我们彼此屏住呼吸
      ——
       它的蓝色内部

海浪越来越近,越来越近
女神在波浪之上歌唱
时间里的召唤——我们一起倾听

海把心挂在时间的树上
时间的树杈不断地向上延伸
在时间的树下,工作、游乐、嬉戏或者歌唱
一定还有什么
没有被打开——它在等待
从一棵植物到另一棵植物它耐心等待

许多人垂落的影子重叠在一起
许多梦垂落的影子重叠在一起
许多
许多的脚步声路过

【海,一切不可思议】

我们是否可以走得更远一些

就像扉页上书写的文字

阅读,当事物经过的时候记录下来
       我用它来抵御风暴
       那么孤单,时间的暗夜逃离
       石头一样沉重
       就像那些夜晚,那些石头

时间里的游戏
       我们无法模仿向日葵的歌声
       现在,舞台依旧在旋转
       面对面
       赞美幻觉,语言顷刻间无拘无束地进行

十月缄默,词语在空中奔跑
       风呼啸
       一个人必须向空旷诉说什么
       我说我是乘机说出来

这难道不是,自由的王国
       那些在礁岩上闪烁的词语,它们也在
       眺望着海或者天空

此时,海在海的梦里

连带那些个坏天气,坏脾气,和无法解释的潮汐图

【海上飘飞的纸鸢】

它飞得那么高,悬浮在生活之上
总有一刻,它终将厌倦这一切
嘲弄的目光掠过天空

空间里,谁,困惑,在故事里逗留
下一刻,它逃往何处
它站在那里,四周围绕着空

海的上空,悬浮着一只纸鸢,它还在上升之中

【不想确定】

预兆
海在寂静之中闪烁着浪花
让海来医治
那些透明的不透明的忧伤

这个时节风并不十分冷
      多年后,我会怀念厦门的海滩
      两棵在台风来临之前紧紧依偎的棕榈
      被风高举的浪潮和孤单的纸鸢
      词语会陈旧而日子不断翻新

诸如,经过空旷的广场
深陷其中莫名的情绪
风掠走白昼之光,另一些光正在亮起

摄影:楚雨

摄影:楚雨

海,充满生机,充满诗意的画面.

楚雨

海,带给我们的思考太多太多了……
问好墨西哥大臣。多交流!

问楚雨好!
欣赏!

意念很多,纷涌而来。犹如海浪覆盖了读者的心。我听到的是歌唱,还是思索?
楚雨,正在满天飞花

回复 4# 马兆印 的帖子

刚来这儿就看到兆印兄,真是开心!   

回复 5# 墨家 的帖子

形容得这么美,把我逗开心了耶!

【海,时间里的咏叹调】 写得很细密丰富

回复 8# 温经天 的帖子

这组自己还是比较满意的,在繁和简方面进行思考和控制,尽量留有思考余地。
elford对这首比较认可,做了一些简评,估计这些个空间感和哲思有点点突破吧。

深圳欲望 该用户已被删除

回复 8# 温经天 的帖子

你那首《巫曲》非常空灵奇幻!节奏的控制、空间感都把握得很好,阅读之后很受启发那!

回复 10# 深圳欲望 的帖子

看到你,的确让我吃惊了!
很有难度的跨越,但必须去努力!