《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

短诗几首

短诗几首
      作者:楚雨

《触动》

我熟悉沉默的后花园
          被时间里的阴影迅速涂抹
不必企图为虚构情节辩白,请继续保持
        完好的想象力
             天竺葵,丧魂落魄
而我,绝对不想伤害你的耐心

《渴念》

独角兽,你在黑暗中发出绿光
我隐隐感觉到这七月,有一些秘密
深埋。另一些继续在林中迷路

《关于苹果》

亲爱的,来吧,不如画一个
       属于自己的苹果
恩 ,我们提到的是苹果
      大部分是雷同的
当视线里的苹果落下
         自由体操一般柔软
它关其他人何事
        但那,无法重复
或完全丧失的勇气

《卡夫卡》

在转弯处我看到卡夫卡的塑像
          时间把孤独的怀表紧紧攥在右手心
他一言不发,在这里,在这里
       隔着时间的河流我无法看清他凝固的表情
和街上行色匆匆的人群

(某日,看大神博客上卡夫卡雕塑的照片有感。)

《生活,这一条河流》
       ……

《乌有之歌》

忘记门,忘记窗,忘记身处的空间
忘记房子,忘记灯光,忘记身边的寂静
忘记白天和黑夜,忘记睡眠和歌词
忘记时间划分的界限,忘记石头内心的荒芜
忘记你,忘记我
忘记一个人曾经孤独地走在时间的河流
忘记那些被时间掠夺而去的时间
(09暑期埋头创作书法的感觉)

《冰岛》
冰岛上埋藏着火种——火山是它的缔造者
三色堇的故乡
冰与火,雨和雪
帝国的船舶停靠在时间的灰烬
事实上它对于我来说
安静地搁在海涛的另一边
如同岛上的黎明,和更跌不休的海潮
这组短诗修炼的不错!

能把握住瞬间的火花,探测到深层的人生体验。

我一直写着很长很长的东西。不会捕捉这一瞬触动心灵的感觉,用更凝练的语言,表达很多个层面。正在学着。短小,却也如此丰富。
继续加油。

诗的技巧就是把握意象的尺度,写情的深度,经典,学习了。

回复 2# 温经天 的帖子

这组是七月份的作品,写完之后大家还比较看好,特别是《渴念》。

回复 3# 墨家 的帖子

灵感来了就可以写出来的,呵呵~你这么说就很好。
我记得一朋友说过,短诗比长诗更难把握。
说的也许就是如何让它短而意味深长。
一起学习,问好墨家!

回复 4# 墨西哥大臣 的帖子

诗的技巧就是把握意象的尺度,写情的深度——说得很好,赞一个!

《渴念》

独角兽,你在黑暗中发出绿光
我隐隐感觉到这七月,有一些秘密
深埋。另一些继续在林中迷路

写到每个人的潜意识里去了 所以有共鸣呢

回复 8# 温经天 的帖子

呵呵,是吗?我自己还感觉这首张力比较大一点。
依尔福兄长很惊叹这首,后来还就独角兽写了一首诗歌。

回复 8# 温经天 的帖子

你最近诗歌写得很厚重大气,让我惊讶了,特别是昨晚看到的那首《你有个荒谬的名字:真理》,真是非同小可。很好,经天弟弟,继续让我更惊讶吧。

原帖由 楚雨 于 2009-12-3 20:20 发表
呵呵,是吗?我自己还感觉这首张力比较大一点。
依尔福兄长很惊叹这首,后来还就独角兽写了一首诗歌。

恩表扬姐姐下。此诗妙就妙在正合“每逢佳节倍思亲”之 意料之外情理之中的味道,即人所共知,但不能言传。

原帖由 楚雨 于 2009-12-3 20:23 发表
你最近诗歌写得很厚重大气,让我惊讶了,特别是昨晚看到的那首《你有个荒谬的名字:真理》,真是非同小可。很好,经天弟弟,继续让我更惊讶吧。

过奖了。真理那组是一挥而就滴。感觉到了啥也挡不住;没了感觉就好像行走在沙漠。

回复 12# 温经天 的帖子

真理那组诗歌给我感觉是大气象!

回复 11# 温经天 的帖子

说得这么曼妙,很好。如你所说,有些诗意的到来是无法阻挡的,当然,它需要积累之后的抵达。

自然流畅的语言,一些感念,一些怀想,都很通人心。喜欢,很喜欢!

特别是《卡夫卡》这首,一种静止一种移动,类比得很好。现代人的心态,和躁动的社会。