《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

■ 和父母分开生活好多年了(组诗5首)

■ 和父母分开生活好多年了(组诗5首)

文/王海云

■ 柔 软

父亲背着一大捆玉米秆回到马棚时
天已经黑了一圈
翻了一整天地的老马静静地站在草厩前
像秋天一样地耐心

父亲将玉米秆放进马棚时
老马高高地打了个响鼻
两只黑眼珠大大地亮了一下

母亲在外边喊父亲吃饭
声音盖过老马的响鼻
风,柔软地爬上父亲的脊背

2009年2月15日

■ 黑黑的窗外

父亲摁灭烟锅里最后一颗疲惫的星光时
老马刚好挺了挺身子
把脖子下的铃铛使劲甩了甩
两只大大的黑眼睛望了望黑黑的窗外
又回头看着父亲
父亲很想对老马说点什么
窗外的蛐蛐忽然热闹起来

2009年4月18日

■ 这群人

他们一路走来
带着泥土的温暖,庄禾的清香
朝露和晚归的月光
被城市的风吹开的小小希望

这群人,喜爱春风胜过喜爱自己的孩子
常常对着秋天喃喃自语
这群人,把名字涂成黝黑色
把根扎在泥土里
把捡拾谷粒叫做过日子
偶尔到城里走走
也把身子弯的像秋风

2009年3月30日

■ 秋天的眼泪

每次回乡下看望双亲,
他们总是说“没什么事,往后少回来。
我们还走得动。”说这些话时,
父亲总是将嗓门提的老高,
把烟锅子磕得叮当响,生怕我听不见似的。
母亲在一旁忙着,为我打点行装。
看到父母亲高兴的样子,我没有说什么。

父母亲坚持侍弄着几块地。
每年都要种上一些谷子,到秋天碾成米,
就亲自进城给我们送来。
临走时总是说:“没什么事,就不要回来了。
需要什么,打电话我给你们送来。”
望着父亲依然倔强的双腿,我没有说什么。

那年秋天,父母打电话说让我回去一趟。
我急匆匆赶回老家,却看见父亲静静地坐在门槛上,
端着烟锅使劲地抽着。浓浓的烟雾,
像父亲在秋天点燃的一堆柴禾,
呛得他连打了几个咳嗽:“米碾好了,你带走吧。
今年退了几块地,明年就光剩下种谷子的地了。”
母亲在一旁搓着手说:“今年太忙,顾不上给你送米去了。”
那一刻,我分明感觉到两位老人,
像做错了什么,向我道歉。
我想说什么,却终究没有说出来。

又一个秋天到了。去年的小米早已吃完了。
父母却一直没打电话。
我急匆匆赶回了老家。
第一眼看到的却是,父亲拄上了拐杖。
这次父亲什么也没说,只是颤抖着手,掏他的烟锅。
母亲在一旁不住地搓着手说:“你父亲今年真的不行了,
真的不行了……”
那沮丧、疲惫的表情,像欠下了我好多好多……

2009年6月16日

■ 和父母分开生活好多年了

在父母亲的老房子后面
有一大推干净的炉灰
那是母亲积攒了一年的烧过的蜂窝煤

这个秋天,父亲将茅舍里黑腻腻的大粪掏干
洇在炉灰里,拌成了一堆黑腻腻的农家肥
我和父亲用了整整一个上午,拉了满满五三轮
将它们全都运进了我的田里

每装完一车,母亲总会拿一块柔软的毛巾
给我擦拭额头的汗,疼疼地说
瞧你这几年的身子骨,瘦的……

肥拉完了,父亲说,农家肥长三年呢
明年一定是个好收成
瞧你这几年的田,瘦的……

我这才想起
结婚后和父母分开生活
已经好多年了

2009年10月18日

【简介】王海云,男,笔名黑雪,山西省晋城市作协会员。诗歌散见于《绿风》、《岁月》、《诗江南》、《燕赵诗刊》、《中国诗歌在线》、《π°诗刊》、《黔西文学》等纯文学刊物。有诗歌入选《东方百家》、《中国,流泪的五月》、大型情爱作品集《默然爱你》、《大爱无疆:我们和汶川在一起》、《语文报?大学人文》“2008中国大学生诗歌作品年展”专号、《中国当代网络诗歌选本》等多种选本。曾获山西省“金牧童杯”安全发展征文三等奖。2008年出版诗集《时光里的歌唱》。
【诗观】诗歌是生命赐予的痛和坚强,是灵魂受难时愉快的歌唱。
【通联】山西省高平市交警大队友谊街102号  邮编:048400  
        QQ:799142197  邮箱:lchaiyun2008@126.com
为何不提这组?比起那些不知所云的东西,我更愿意慢慢读这样的诗!它们打动了我的心。

原帖由 焚帛 于 2009-12-3 21:38 发表
为何不提这组?比起那些不知所云的东西,我更愿意慢慢读这样的诗!它们打动了我的心。

谢谢焚帛版主鼓励

回复 2# 焚帛 的帖子

亦感。你是版主,你有操作权力。红上就好。提要几人推荐的。

读到这组的时候,内心突然安静下来,朴素,带有温度的文字,在冬夜里,是一份暖心的辐射。亲情属于个人,更属于全人类!值得染色。

原帖由 墨家 于 2009-12-4 18:29 发表
亦感。你是版主,你有操作权力。红上就好。提要几人推荐的。

问好墨家诗友评读支持

原帖由 山东诗韵 于 2009-12-4 21:18 发表
读到这组的时候,内心突然安静下来,朴素,带有温度的文字,在冬夜里,是一份暖心的辐射。亲情属于个人,更属于全人类!值得染色。

谢谢诗韵加红鼓励!握握

我们看到太多这样的诗歌,情真意切,但感受雷同。

这些诗,的确不错,但无法走出俗套。从大众的面孔中识别出作者的面目。我非批评也非赞美。只是感觉到有时我们写诗,要写出自己的语言和风骨来才好。不怕你新异,就怕你雷同啊。

问好作者,请见谅穗穗的一己之见。

朴素,带有温度的文字,在冬夜里,是一份暖心的辐射。

感人 。第四个很细致,当然也就有点特色不鲜明,其他几个都有个性

挂起来 读

原帖由 紫穗穗 于 2009-12-7 14:11 发表
我们看到太多这样的诗歌,情真意切,但感受雷同。

这些诗,的确不错,但无法走出俗套。从大众的面孔中识别出作者的面目。我非批评也非赞美。只是感觉到有时我们写诗,要写出自己的语言和风骨来才好。不怕你新异, ...

是!好!不怕你新异,就怕雷同!@