《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

红岩寺碎恋

红岩寺碎恋

悬崖一片赤红,远观。近看,褪色甚显。乡俗称之“岩”。
如画家之画,周身坚石嶙峋,独崖顶一片葱绿。智慧的古人炸劈悬崖,使古朴益处,现代流进。太阳照耀赤红,尤为夺目。崖之脚有一洞,泉水日夜从周身是石的窟窿流出。无从详查的久远,外来人傍洞筑一寺庙。纯朴的乡民在此祈福、许愿。
红岩身后,群山连绵,地势坦荡,住着乡邻乡亲。红岩眼望之前,是一条日夜奔流的长江的沮河。河边坐落一书院。
                                                   ————题记
【曾经的梦幻】

◆崖之骨

亘古年限,剧烈的阵痛,落下的伤痕。
抚摸突兀的石头,像碰触时间的年轮,
母亲这场病的病历模糊。
历史的风吹送空荡,编年体的掠过,
扉页和注脚无从考证。
森白的骨头在沧桑的炙烤中容颜渐变。
真的很痛,鲜血风干,镀烙为赤红。
阵痛使你倍受折磨,雕琢了你的坚强,
胎盘进化,你傲然长成躯体的骨骷。

◆山之魂

前世是不是沧海,肯定有场惊天的爱情!
祖先的坟丘渐渐长大,草蔓遍布,岁月渗透阴阳。
母亲只是幸福的一笑,不小心就挤出了皱纹,
神秘藏得很深,沟壑纵横。
沧桑过道,谁忘了谁的娇颜?
欲望无言,内蕴的涌动渐长,
阳光艰难的爬升你的高度。
风雨淋浴,你出落的丰满圆润,
魂魄静静守护变幻,不曾脱节。

【琐碎的记忆】

◆望夫山

小河蜿蜒,静水流深
光阴荏苒舔舐永恒的伤
河滩成桑田,岸堤的弧度是月亮的盈亏
十里杨柳别后,你站成河边的一座山
早晨的太阳最先巡逻你的眼睑

一阵咳嗽,把我敲回村庄
道场上一个晒麦子的女人
不时回头看看路口

◆茅家冲

爷爷说故事,烟袋在石头上磕出点点火星子
茅娃的女人被这里的人害死了
茅娃在冲里放了一把火
抱着女人的尸体一起滚进火海
冲里的人、房、树全化为乌有
焕生了一冲的茅草

放着羊群,白云淹没在滚滚的青草里
我抖动鞭子,吼了一嗓子山歌
吓着了一对草丛深处的男女

◆沮水河

站在源头,不知道流向哪里
问过闻爷,闻爷有满腹经纶
万里水流归大海,闻爷摇头晃脑的告诉不经事的我们
穿着球鞋,挎着发黄的帆布包,到河边的学堂
眼镜先生说,我们骄傲是我们这儿的水,流到长江

晚上我做了个梦
好多年轻人和我挤在一条船上
一路歌唱到了未知的远方

◆红岩寺

小时候,觉得近的厌烦
长大了,觉得远的断肠

挑夫说,看,那红红悬崖一过就到家
车夫说,看,那红红的映照是方向

古代人说,红岩一线天,世界分两边
现代人说,红岩深处有人家

离家那天,我陡然发现父亲的脸色像褪色的岩石
路上,我沉沦人群抚摸每张脸
妈妈拎着香纸走向寺庙

欣赏乡村味道而语言淳朴的诗。格式新颖,好读好品。深厚的生活底蕴,我仿佛就跟作者一起在。

望夫山、沮水河颇可把玩

原帖由 墨家 于 2009-12-3 21:07 发表
欣赏乡村味道而语言淳朴的诗。格式新颖,好读好品。深厚的生活底蕴,我仿佛就跟作者一起在。

谢谢墨家老师!问好!多指点。

原帖由 焚帛 于 2009-12-3 21:16 发表
望夫山、沮水河颇可把玩

问好!恳望多指导!