《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

周评:亨一把酒品诗歌

周评:

写在前面的话语:

纵横几度无知己,
自我逍遥望月明。
问君能有几多情,
一片赤胆寄大厅。
--------亨一

我们将多少梦幻寄托在这里,我们又将多少悲伤在这里萧条,这不是酒醉的歌者,这是希望的田野,能对这些朋友用心血讴歌的篇章进行说辞,的确是大胆包天,朋友们,我亨一豁出去了,不到之处还望见谅!
我主张:新诗歌的创作主要在以下几个方面着手,
1.        新颖的视角
2.        巧妙的语言
3.        完整的结构
当然这只是我个人的一点看法,不一定对,大家可以参考与交流,下面我就对几位朋友的作品做简单的、不完整的点评,献丑了。
[一号作品]

@周末醉酒

周末,他喝完了红颜又喝知己
整个秋天身体里的水份都快被他喝干了
他自己却像树一样干枯得失去了知觉

他还要把长江以南的周末都喝光
然后在树的年轮上一圈一圈地去死

二两重的死轻得没有方向提不起他在人世的重量
他又在称杆上冒充皮皮不把清醒的星期一放在眼里
那中间可隔着一个叫醉生的星期六和一个叫梦死的礼拜天呵

等这两天都活过来了以后他还是要提着灯笼摸黑去死
把没有喝完的秋天别在腰间骑着冬天的翅膀去死
死成冰冷的雪花死成没有回音的酒瓶

备注: 作者:黎骚  发表于 2009-11-20 10:41
{亨一简评}:酒,做为男人多少都能饮点,酒乃是男人的象征,豪迈的的标志,多少英雄豪杰“把酒问青天?”作者在第一节里就把酒的威力给说出来了,能够让人“像树一样干枯得失去了知觉”也就是我们常说的“喝大了,喝高了,喝醉了”。对于这句“喝完了红颜又喝知己”我的理解是喝了白的有喝啤的。喝了多少呢?作者这样说:“整个秋天身体里的水份都快被他喝干了”。关于作者在第二节是这样的写的“他还要把长江以南的周末都喝光/然后在树的年轮上一圈一圈地去死”。这两句诗歌,一句是酒后的醉语,一句是酒醒后的思考,结合的很好,后面的两节,我读了好几次,总觉得是作者喝醉了还是陶醉了,诗歌的句子一实一虚,一真一假,“隔着一个叫醉生的星期六和一个叫梦死的礼拜天呵”这句子读来真的是精辟简洁,韵味长久,唯一的不足就是断句没有断清楚。总之,这首诗歌记述了一个阶层的人的周末生活,对生活的一个侧面进行描写,选材好,个别句子经典,回味无穷。若能和这位作者能举杯畅饮,真是快哉!
[二号作品]

@鱼在水中游

这是一个把人排除在外的世界
可以游览
但是不可以居住
而鱼是它的主人
在水中潇洒的游
如鸟儿一般飞翔
如乐章一般起伏
牵着奔涌的节拍
挥洒出柔软的旋律
享受着清澈
享受着清新
天地都可以滑行
天是水
地也是水

备注: 作者: 石琨A. 发表于 2009-12-1 19:18
{亨一简评}:这首诗歌的土模很吸引人,觉得会写韵味深刻,或者告诉我们一个什么人生的道理什么的,带着一份好奇与激情的读完了这首诗歌,先说充满矛盾的开头“
这是一个把人排除在外的世界
可以游览
但是不可以居住
而鱼是它的主人”
再看看这首诗歌的结尾,把我们的思维带到了天、地、人。这三个事物里面,全诗歌没有表达自己的真实意图或者说作者的意图模糊,我再次读了几次之后,我感觉作者在写的时候也许被什么打扰了,思维乱了点,这首诗歌没有写出作者的真实感情所在。匆促的结尾往往是作品不完整的原因。

[三号作品]
@最早的夏天

最早的夏天发源于那年
你只留一半的侧脸给我
你把那另外的一半
留给了我的抒情和抽象

在每一个诗句里,阳光姗姗来迟
所有凋谢的花将重新盛开
又再度凋谢。像我此刻反复想起你
反复猜测你的心率
爱,或是不爱。那些晴朗的午后
夏天总要泪如雨下
备注: 作者: 年微漾发表于 2009-11-30 14:08

{亨一简评}:这首诗歌的创作起意很好的,吸引了我的目光,看来几次,此诗歌的意象很好,简单的叙述里蕴涵抽象的滋味,用作者自己的话说就是:

在每一个诗句里,阳光姗姗来迟
所有凋谢的花将重新盛开

是开始,是起锚,美好的日子里,作者的一些愿望感觉没有实现,作者借最早的夏天,耩子机的感情异化,
“爱,或是不爱。那些晴朗的午后
夏天总要泪如雨下”
成功或者失败,都不是唯一的标志,是一颗热切的心,当然这个心,总是要经过一段打磨与坎坷的,总的看来这首诗歌韵味多样,含蓄自如,若能再写的完整点,我认为会更好![/color]
[四号作品]

@帆
一只正在搏击波涛飞行的蝴蝶
停泊到了一座俏丽无比的小岛
小岛美丽得如同祝英台
当波涛潮涌淹没小岛的时候
人们看见远处的两只蝴蝶
正朝向大陆飞来……飞来

备注: 作者: 江汉湖人发表于 2009-12-3 14:55

{亨一简评}:看起来很短的诗歌作品,为什么能让我发现呢?就是题目很让人猜疑,点开一看,有点失望,原因很简单,不完整,起了个头就结束了,我猜测是作者的心绪不温度的原因吧!就看看这几句,不错的啊!作者好象要表达一个很有气势与力量的事件,但是作者没有做到,留下给我们的是遗憾与猜想,作者的句子里说:“正朝向大陆飞来……飞来
” 飞来的是什么啊?我们读到的是你将要起航的开始,一个很好的思维就这样的成为泡影,作者啊!你真的不应该这样的啊?你写的这几句我认为很经典很精辟,这样的诗歌到处都有,经常可以看到,着不是风格,这是你小看了诗歌的意义,简单的句子组合不是诗歌,是在造句组词语。小学生都会,诗歌要有诗意,有属于自己的诗意!问候朋友!冬安!!
[五号作品]

@ 秋天的眼泪

每次回乡下看望双亲,
他们总是说“没什么事,往后少回来。
我们还走得动。”说这些话时,
父亲总是将嗓门提的老高,
把烟锅子磕得叮当响,生怕我听不见似的。
母亲在一旁忙着,为我打点行装。
看到父母亲高兴的样子,我没有说什么。

父母亲坚持侍弄着几块地。
每年都要种上一些谷子,到秋天碾成米,
就亲自进城给我们送来。
临走时总是说:“没什么事,就不要回来了。
需要什么,打电话我给你们送来。”
望着父亲依然倔强的双腿,我没有说什么。

那年秋天,父母打电话说让我回去一趟。
我急匆匆赶回老家,却看见父亲静静地坐在门槛上,
端着烟锅使劲地抽着。浓浓的烟雾,
像父亲在秋天点燃的一堆柴禾,
呛得他连打了几个咳嗽:“米碾好了,你带走吧。
今年退了几块地,明年就光剩下种谷子的地了。”
母亲在一旁搓着手说:“今年太忙,顾不上给你送米去了。”
那一刻,我分明感觉到两位老人,
像做错了什么,向我道歉。
我想说什么,却终究没有说出来。

又一个秋天到了。去年的小米早已吃完了。
父母却一直没打电话。
我急匆匆赶回了老家。
第一眼看到的却是,父亲拄上了拐杖。
这次父亲什么也没说,只是颤抖着手,掏他的烟锅。
母亲在一旁不住地搓着手说:“你父亲今年真的不行了,
真的不行了……”
那沮丧、疲惫的表情,像欠下了我好多好多……

2009年6月16日
备注: 作者: 王海云发表于 2009-12-3 20:22

{亨一简评}:通过对几个情景的真实描写,寄托着诗人的情感!这是诗歌写作的一个最简单的手法,但是我们都是怎么做的呢?作者的这首诗歌却做的很好,将生活里的背影进行浓缩,朴实的感情,感人的场景,也有农村的生活气息,语言接近口语化,但是我们可以从这简单的时间概述里体验到一个诗人的生活方式,
“又一个秋天到了。去年的小米早已吃完了。
父母却一直没打电话。
我急匆匆赶回了老家。”
这样简单的一个句子,留下的是什么,是伟大的爱!回到题目来说,就是秋天没有眼泪,是做孩子的不理解爱,失去爱的泪水在流淌,当然在我读后的感觉还有这样的发现,作者没有处理好介词之间的转换,缺少一点建筑美,与层次美。再看,这首诗歌是一首很完整的诗歌作品,说实在的,这首诗歌看的我很感动!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

望各位朋友批评指导!!!

顶一下:)

支持学习

好细腻的生活感啊  但是
散文诗吗??
为文?为诗?
噢  随便说说  别介意。。。

品味得很有特色,支持学习。亨一辛苦了。

都是一些个人建议与感受!望大家理解!!!

用心的点评,进来学习。

提提 学习。
亨一读得客观!再加几个吧

深圳欲望 该用户已被删除

问好各位!我会努力作好的!感谢支持!

亨一眼光独到。最后一个还真令人震憾呢~  学习中~

感谢幻斑竹的关注!多交流!也感谢支持!!!

评得很好,再加几个更好:)