《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

新年的村庄

文/王植

再也聆听不到
那只老牯牛的嗡叫
他累了,躺下了
厌倦了那根绳索
草堆,泥坑,冰冷的墙角

悬挂在墙上的母猪
总是想转过身子
总是牵挂另一堵墙
可再也看不见爱人的摸样

枝头上,颤抖的声音
端坐在午后的天空
阳光下,无助的少女
眼神,书写苦短人生

囱烟袅袅,村庄
许多欢笑的脸
许多摆好的宴席
许多留下的脚印
2009 1 9
刻画少了新年的景象,象在新年以外,笔力却是够的。欣赏

…………

回复墨家

《新年的村庄》是怎样写出的

这一生,我流过几次伤心的眼泪。
    第一次,是在我读高一的时候,那时我在县城念书。有天下午,老师把我叫出去,一个亲戚告诉我外公去世了,我心里很难过。外公最喜欢我,平时叫我“东东”。当我赶回家时,外公被平放在地下,许多人在哭泣,我脑子里一片空白。母亲拿着一叠钱给我,里面有五十元的,有十元的,有五元的,有一元的纸币。当母亲告诉我,这是外公给我攒下来的钱时,我一下子跪在地上,失声痛哭起来。
    第二次是我的父亲去世,那是我人生中最伤心的一次诀别。父亲是在他53岁那一年的秋天离开我们的。那时家里十分贫寒,母亲生病,我们三姐弟都在读书。父亲是当时当地少有的高级教师,是家里的顶梁柱,全凭他的工资供我们学习生活。父亲的离开无疑给我们全家带来毁灭性的打击。更何况父亲在我心中有着无法抹灭的精神地位,而且岁月愈久,这种感觉愈深,伤心的程度可想而知了,记得当时我断断续续哭了一个多月。我们的父子之情,在我的很多诗文中都有大篇幅的反映。
   第三次是我现在要着重讲的。
   那是发生在今年元月份的事情。快过年了,大家都忙着赶回家乡过春节。因为我的姥姥在京山,姥姥99岁了,她不愿意在城市里生活,我只好带着孩子和母亲赶回京山老家过年。有一天,我们家的一位亲戚好心接我去他家玩,我很高兴,一大早就去了。所以就目睹了这样难过伤心的事儿。
   过年是喜庆的,喜庆的事情总是要杀猪宰羊的。这位亲戚家当然也不例外,他们请了一个屠夫,还请来帮忙的几条汉子。女人们早早烧好热水,放在一个大木盆里。接着听到猪反抗的惊叫声,几个大汉把一条很肥的公猪从圈里拖出来,他们用力把它按在案板上,屠户找准时机一刀下去……那血喷得老高,染红了案板和屠夫的衣服,但是猪的惨叫声还没有停歇,它踹着气,直到最后一刻……人们把它剖成几块,除了零时用以外,其余的挂在墙上。
    我流泪了,一行行泪水淋湿了我的衣衫。那一天,我心里很痛很难过,这并不是因为我是一个佛教徒,而是因为我觉得我们同样都是生命体,同样生活在这个舞台上,同样澎湃着热血……也许这种感觉是随着年龄的增长,愈来愈烈的……我无法抑制内心的忧郁,写下了这首诗——《新年的村庄》。
    这首诗放在我的诗集《百合开在月亮湖里》里,著名诗歌评论家陶发美老师在序言里这样评论:
   “在这里,我还要特别提到的一首诗,就是作者在2009年1月9日写的《新年的村庄》。
    在短短的四小节的诗句里,作者看到的‘新年景象’,竟然是一些牲灵的命运与人类生活之间的不可调和的矛盾。作者在写作此诗时,心灵一定是有痛感的,但他将痛感深深地掩埋了,他也没有让任何非理性的东西狂躁起来。他的笔触是平静的,是机智的,是探寻式的。
    他要让‘不可调和’,在他的诗情里得到一种博爱的调和。”
    “看到了这样的诗句,我们不能不叹服,这真是一次神圣的艺术创造。作者从自己的信仰里,获得了一种超凡的道德情感的内省力量。我们不能不为诗人所创造的信仰之圣境而激动不已。”
    很感谢陶老师在这样看似不经意的诗句里,读懂了我当时的痛苦。我想,他在读诗的时候,一定和我一样,甚至比我更痛苦。
     (草于武大)