《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

组诗《米时光》

《米时光》
     作者:楚雨

1、写在扉页。

米时光,当我的手指在键盘上弹出这个词汇
仿佛被拨动的六弦琴发出了颤音
空气,阳光,和煦的风在银色世界中闪烁不定
风掀开津江的另一页
是米时光的音符在跳动——
它不亚于飓风的魅力
我把某些章节写完了又删去
为的是,留下一个完整的悬念给

2、场景里的幻象

米,场景完美无暇
它不重复之前的脚本
等待一场新的剧目上演
主角缺席
       也许在另一片天空下行走,那么孤单的身影
一些日子平静地流过
        另一些日子平静地到来
它们忘记了岩石上的涂鸦,忘记自己的脚印
也忘记被时光晾在河床上的
那些卵石,留待它们,自己相互取暖或者
         再次流浪

3、缄默的时候

米,放逐自己多么美好……
如果可以,如童年的纸船一样
把自己放逐远方
当然,放逐还可以如鸥鸟,消失在茫茫大海
不说话的时候,它才回到内心
遗憾的是,放逐在Q城或者其他,坐在高高的窗台
不知道,还有什么可以逾越
等待,就像等待生活的奇迹
说出了这些语言,其实我真的不了解
疯狂和平静之间,没有界限
就像平静的水波泛着深蓝的色泽

4、雨、雨、雨,那么多的雨水从哪里来

雨,沉寂的夜晚,变幻的光影
雨比谁都明白
它们可以在雨中喧哗,也迅速消逝在雨中
就像风,还有风中簌簌的落叶
有时听到雨的欢唱,有时听到怅茫的太息…
雨不在这儿,就在那儿
它在湿漉漉的场景里摸索着前行
如果你无法体会到它,你也体会不到时光
它们如何提取精华,怀着警惕的敬意

5、关于颜色的那一部分

在天地之间留下真空
请,给予宽容,给予梦想,给予个人小小的嗜好

物在外,物在内,令人踌躇不安
世界在旋转……绿,蓝,粉红,灰,黑……一片
广阔无垠,交叉,重叠,迷幻,沸腾

6、杳无踪迹的时光,米

米,在时光里,我们身上爬满浓密的青藤,路过的那些
晨昏投下可疑的影子,它们似乎想吐露什么,欲言又止
生活习惯于按照书写的顺序阅读,倒过来看,那些令人
吃惊的假设在梦中蔓延,没有什么是必然存在或者确切
就像这一个瞬间和下一个瞬间直至永恒,蚂蚁的眼里世
界它宽广无垠。时间明察秋毫的眼里矛盾无时不刻存在
梦在风的舞台上自由出入,米,看到了么,无论是Q城
还是Z城,灵魂独自舞蹈,一些冗长的对话此刻正在空旷
的江流上空回荡,咖啡,低缓的音乐,泛黄的书籍……
时间里的囚徒,何不砸了困扰的无形栅栏

7、难于置信的问答

米:雨,你知道时光里米的速度吗?
雨:没有什么可以超越时间。
米:语言可以,梦可以,目光也可以……
雨:这是个费解的题目,它比较伤脑筋。
       时间无处不在,它像滚动的球体,发光,也吸收光
       无法描绘它的无垠与去向,我感觉到它的危险
       它是难于破解的秘密词典
       譬如,你的名字对我来说也是谜一样的诱惑
米:打开一面镜子,我们看到了自己吗?
       只看到自己的影像,那些隐藏深处的幻象
       谁可以阅读到
       就像我沉湎于音乐,感觉特别接近自己
       一棵在梦境里缠绕自己的树
       它的奔跑,它的呼啸,它的诳语……
       既是诱惑也是逃离与自我叛逆
      镜子里更多的是一些枝节,扑朔迷离
      就像对雨,我有欢愉的接近,也有忧郁的厌倦
雨:米,我有时候喜欢把时间等同与虚无
      秘密、节制而持续地进行
      并尝试把虚无幻化成笔下的符号
      如同你热爱的音乐,它隐藏其中
      它还是我时间里的河流,我们认识之前,它是空白的
      对彼此来说都是如此
      我可以在你的文字里触摸到你的情绪或者从前的记忆
      虚无的时间密码被瞬间感知
米:雨,当我在海上航行
      那个被我偶然瞥见的岛屿
      目光与目光相遇
      海水慢慢地沉下去
      光与影在互相追逐
      不仅仅是耳朵在聆听
(两个人都缄默下来,只有海浪拍击礁岩发出了欢唱)

8、关于米时光

Q城在哪里?
——在云端呗
不会吧?米呢?
——也悬挂云端
在哪里可以遇到她?
——在可以遇到的地方遇到她,行踪不定
她是什么样的女子?
——米,和时光一样,谜一样。
她会喜欢我吗?
——那要看她的心情
告诉我她喜欢什么?
——这个,我也不知道噢
你不是和她很熟悉吗?
——这个,保密。
哇塞!不会是独角戏吧?
——西西,你怎么想都可以

9、暂告一个段落

写到这儿本来可以结束,不过我相信还有下文!
她是我喜欢的米时光
真诚地演绎,连这个春天的雨也伫立观望
米,时光里我们有那么多说出和没有说出的语言
关于时光,爱,友情和困惑
就像O°的水等待结冰或者解冻
时光它不需要注解,不管你接不接受
它轻轻留下烙印,不居高临下
也不歇斯底里
就像奔跑的马儿,在目光里消失在天地之间
闪电一样迅疾

(给时光里的米)
你和米时光的交谈,甚至是艺术化想像的交谈。还有你跑野马似的遐想,就这样把内心的幽密,时光里的默契,都写透了。内是内了点,不过形式很生动,进入得很深。读后有些空灵。比较喜欢难于置信的问答。将很多东西都挖掘出来了。

无比博学。所以面更大,涉猎更广。你的题材是一般人不了解的,读来新鲜。语言平易,形式多样。

回复 2# 温经天 的帖子

经天读得很到位,喜欢。
这组的形式比较多变,也是那个时期的一个尝试,个人还是比较满意。

回复 3# 墨家 的帖子

谢谢墨家,你的鼓励给了我力量和温暖!远握!  

让我想到一粒米的光芒,又想到一米时光的丝滑,似乎都是又都不是,我说这时光啊你是纳米的微小,还是“光米”的宏大呢。呵呵我一不小心,就跟着作者创造了一个光米。米时光。这个词本身就是一次时光的二度命名。不由你不去自由的幻想啊。

问好楚雨。呵呵9啊,其实蛇尾,不必交代。
你若继续,就未完好了
你若不想,就在八那里打住。

回复 6# 紫穗穗 的帖子

紫姑娘,你这样的自由想象非常好,本身这样的题目就有足够的空间来天马行空一番。

另,这是我写给一个博客上的好姐妹米时光的诗歌,也算是赠诗,但不完全。我和她在诗歌里一起经历,就像温经天说的,难于置信的问答是诗歌的一个亮点,它让主题升华。

九,也是一些补充和回旋,所以保留了。

谢谢你这么认真地评读,也很喜欢你的身戏《易经》,厚实大气!        

原帖由 楚雨 于 2009-12-7 19:10 发表
紫姑娘,你这样的自由想象非常好,本身这样的题目就有足够的空间来天马行空一番。

另,这是我写给一个博客上的好姐妹米时光的诗歌,也算是赠诗,但不完全。我和她在诗歌里一起经历,就像温经天说的,难于置信的问 ...

真该去网易好好拜访各位大侠。那里的诗歌交流很清雅。。。

回复 8# 温经天 的帖子

呵呵,是的,那是非常闲散的往来,很自如。总能找到几个彼此非常欣赏的朋友。
另,这里的氛围我也很喜欢,另一番风味,自不用言说,嘿嘿~
诗歌需要交流、吸引、阅读、品评。它在流转中回旋上升。   

“现代化”的语言里透着一股淡淡的且又是孤独的忧伤。流畅的意韵里折射出诗人的才气和光泽,那颜色有点蓝,还有点灰,当然少不了红。

很是精彩!我推荐!

回复 10# 囚雪 的帖子

能给你这样的阅读感真是开心。
形容颜色真是让我惊讶了,蓝中带会,灰中一抹红。
应该是非常雅的若有若无的紫蓝!  
多交流,问好囚雪!         

喜欢6和7,玄幻之中我听到两个人的歌唱.欢迎楚雨.

回复 12# 凌亦卓 的帖子

你能喜欢我开心!也问候凌亦卓。远握!