《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

一个斐济女孩在哥本哈根哭了(外一)

一个斐济女孩在哥本哈根哭了

一个斐济女孩在哥本哈根哭了
为她美丽的岛屿,也为地球,她情不能自已
她对全世界说:我们需要一份
对穷人和穷国也公平的协议
我们需要一份能保护
这个星球上所有人和国家的协议
我们需要一份公平、目标远大的协议……
一个斐济女孩说话的声音不大
与她的南太平洋岛国身份相符
但我在一片冬雨声里听到了她的哭泣
我想奥巴马应该也听到了,默克尔也听到了
东京听到了,北京也听到了
莫斯科听到了,里约热内卢也听到了
苏丹听到了,乌干达也听到了
大堡礁听到了,阿尔卑斯山也听到了
我在想世界将以怎样的诚意
来安慰这个斐济女孩忧惧的心灵

愿望

如果注定要在冬天死去
我能否要求
不被经过身边的土方车轧死

我也不想从爱情的十八层楼顶
做自由落体而死——
这种死法,其实并不美丽

我当然拒绝被疯狂的汽车炸弹炸死
也不希望像作坊里的孩子
被迫作一场烟花的噩梦

我尤其强烈地吁请
别让我在地下五百米的矿井
被矿难

我不愿意在狭窄的楼道里作一朵
被其他花朵踩死的花朵
我不愿意

我也不愿意在祖国欣欣向荣的天空下自焚
像一棵烈焰的葵花那样
我不愿意

如果注定,我要死在一个冬天
我渴望一场在爱人身边的睡眠
直到曙色渐暖,我依然没有醒来

我的死只惊动爱人,不打扰世界
我只为给爱人带来无尽的悲伤而内疚
而人们,请继续你们幸福的生活

2009.12
一个斐济女孩说话的声音不大
与她的南太平洋岛国身份相符
但我在一片冬雨声里听到了她的哭泣
。。。。。。。。。。
我在想世界将以怎样的诚意
来安慰这个斐济女孩忧惧的心灵

非常欣赏这一首的写法和视角。问好!

谢谢幻中行鼓励,多指正:)

如果注定,我要死在一个冬天
我渴望一场在爱人身边的睡眠
直到曙色渐暖,我依然没有醒来

我的死只惊动爱人,不打扰世界
我只为给爱人带来无尽的悲伤而内疚
而人们,请继续你们幸福的生活

善良而闪亮的抒情!

谢谢经天点评,早上好

两首诗歌的立意不错,但语言和结构都不出彩。若能换个方式表达或许更好。这两首基本都是你自己主观的看和说,诗意不浓,叙述平面化。

问好焚帛。穗穗直言了,说得不对,还请见谅。

没啥,欢迎批评:)见仁见智而已,在“今天”论坛柏桦先生这样点评《一个斐济女孩在哥本哈根哭了》——

这种诗最不好写
但你这首写得好,能对现实当场发言,而且亦有诗性!

所以,我基本上按照自己认为可行的方式写,关键是随物赋形,根据题材决定表达方式。表扬或者批评我都会参考,但不会左右摇摆。谢谢你直率提出意见。

:),问好焚帛,这诗的确不好写。

但我依然坚持这样的诗歌不出彩,当下性的确有了,但缺乏诗意。现在有很多这样的诗歌,
用口语叙述,虽然立意好,但平庸。我觉得叙述的诗歌,你可以陈述、可以议论、可以抒情,但是不能没有呈现诗意的立体诗境。

呵呵。请见谅我的直率和坚持。记得在2006年诗歌报的选集,忘记是谁写的《老了》的诗,那是很棒的叙述事。许多数字的罗列,让能感受到骨子的痛和这个国家体制的........

可能我们理解的诗意并不完全相同——这是正常的个体差异,每个人的阅读和审美趣味都不尽相同。
我也欣赏在语言上标新立异的诗歌,但是真正原创性的标新立异并不多——至少目前为止我没发现多少。像《老了》这样的诗只能有一首,别人再写类似的,就是模仿了。所以每个人只能坚持自己的写作理念,就少不了平庸——这对谁都一样,所以,当代诗歌堪称经典的那么少。

握手:)
我觉得所有的精彩,都是从平庸中走出的。只要你坚持并不断地学会肯定之后的否定

我们一起努力吧。

可能我终其一生也写不出真正精彩的诗歌,但如你所说,我会坚持,尽管这很不聪明。

哈,只要你会转身,只要你信,铁树也能开花啊:))

必要的时候当然要转身,但不轻易转身,我还是强调随物赋形,这方面我可能比较保守。呵呵

尽管从语言上还可以凝练些,但石头已经深深地被这两首诗打动了!
    现在的很多诗作,都困于琐碎和呢喃式的表达,灰色与冷,在很多诗中成为主色调,即使真正为自己痛至骨髓,石头以为这样的诗也只是时下浮华的泡沫而已。
    但所幸的是,我读到了以上的两首诗,让石头的内心为之温暖。
    紧紧地握手!

必要的时候转身
但不轻易转身

这就是诗!!