《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

诗二首-----久未来,问好大家

《桥》
文/秦键

我走过斑马线
一些车辆走过我
在拐弯处拐弯
我便要跟着前面的人
上桥了
桥上有各种形迹的人
还有匍匐着身体的乞丐

从上午到中午
许多的船都从我的脚下划过
船里有许多人
我在看他们,他们不看我
从中午到下午
整湖的水都从我的脚下退走
水里有鱼
它们在看我,我看不见它们

《这个冬天提前来临》
文/秦键

昨天的一场雪,把冬天整整提前了一个月
这使我看到了,那个被天空隐秘的人
他斜倚着一棵树,雪中的车站
视线内的所有雪,都象他一样倾斜着
(这个沉默的家伙,周围的人几乎和他一样)

而我显然不适应这白光中的生活
我以为我能够看见,他们眼中所见的一切
包括那个低着头抽烟的人。但我看不见那个抽烟的人的脸
甚至——我也不能看见我自己
(当然,还能抚摸,然而愤怒的我更乐意于撕扯)

于是,秋天就在不确定的时间里死去了
没有人真正关心它死亡的时间,冬天已经提前来到
人们在第二天就已经习惯:习惯死亡
习惯他们所接触的一切,以及那些耻笑或者不耻笑他们的人们
(这其中包括一个,或者几个,和我完全一样的家伙)

昼是佛的慰藉 夜是神的伤口

不错的诗。个人以为括号里面的句子有些阻碍阅读的感觉。问好

《桥》写的很好,很含蓄,也有深层的意味在。

后一个是你传统的表达,层层剥开,进入诗意的汁液,并将现实的纤维吐出。

欢迎秦健回来!

比较喜欢后一个。或者是我更能够读懂融合。现实的语言更打动我。