《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

捉迷藏【外二】

◆捉迷藏

当年的情愫是路边的小白杨葱郁
我常常躲在道场柴垛子后面
偷望那几个捉迷藏的小伙伴
年幼,不知道什么叫爱,只是
最想和捉迷藏中的一个叫
小花的姑娘玩耍
最想蒙上眼睛,陪她在
稻草垛丛中你追我闪
但始终没有和小花捉过迷藏

小花叫我去捉迷藏
我无声地看看她,摇摇头
继续靠着柴垛子捏我手中的泥巴人儿
憋红的小脸偷望着伙伴们
夕阳在西山峰头跳着翩翩舞步的时候
小花他们各自归家了
我把泥人扔向夕阳的方向,也回家了
晚上,梦中,夕阳和我对话
我的脸红成夕阳的颜色,夕阳变成了小花的脸
少年捉迷藏,迷藏我心中的秘密

如今,夕阳依然在西山峰头跳舞
斜晒着我微黄的胡须,我却迈不动回家的脚步
听说小花结婚的那个傍晚
来不及灭火的烟头掉在稻草垛子上
烧了个烟霞满天
夕阳在烟火散尽的瞬间
溜了

◆机械表

小时候,我没有时间
放牛经常忘时,父亲常常严斥我
二叔就教我辨别时间:
太阳爬上山头时就可以放牛了
太阳遮满山的时候可以赶牛进圈溜了
太阳正照着房子,影子在屋檐滴水沟的时候是正中午
我循规蹈矩地挥动着鞭子,没有出差错

二叔外出谋副业回来,送我一块机械表,很古老的
这是我人生中第一块手表,看着表
心跳高兴的像秒针跳动般轻快
我每天准时上发条,拧动发条的声音很古怪
后来我明白古怪的声音,是时间在哭泣
有一天机械表坏了,我没扔,用手拨动指针
我的眼泪落在表盘上转成逆时针
我渐渐懂了二叔的话:
时间不等人,人要抓紧时间

离家那天,我遗忘了机械表
丢在老家的窗棱上
在外多年,各种模样的表琳琅满目
我牵挂着机械表就像我一直在倒数回家的时间

如今,窗棱覆盖厚厚的泥尘,已经生出杂草
翻遍尘埃,表有可能存在的角落
找不到出处了
父亲说二叔临终还在怨我没有回家的时候
我的心如同千万枝秒针震颤
泪水溢眶旋转而出如同表盘轻坠地上
是的,我一直在按照时间的规律生活
却忘了心底那个被淹没到故土里面的
时间

◆石磨

记忆中的豆浆、辣椒酱都恒远醇香
再苦再难的日子,母亲总能用石磨
磨出些什么滋润一家人
在离我一米远的距离,母亲如此美丽年青
推动碾子,左右晃动身姿,母亲在石磨前跳舞
我坐在石磨旁喂些黄豆、辣椒、苞谷之类的在磨眼中
母亲动作很快,我总跟不上节奏,母亲轻声训斥我

石磨一天天转着,母亲的年轮被一天天碾着
石磨的齿渐渐平了,母亲的皱纹渐渐深了
石磨的碾绳越来越长,母亲的身材越来越佝偻
我吸收着石磨磨出的营养做着生命的加法
母亲为了喂饱石磨做着做着生命的减法

石磨终于退休了,母亲却没有闲着
学习,学习我给她买的电器如何使用
母亲来信常常抱怨,说电器磨出的东西不好吃
不纯正,我坚持含泪在回信中说
电器磨出的东西原生态,环保

在路口,我看见石磨搁放在屋檐下, 上面苔迹斑斑
亲友来只顾陪我说话,母亲插不上言
像石磨被冷落,我对母亲说我想喝石磨磨得豆浆
于是,我推碾子,母亲喂磨
洁白的豆浆是母亲的乳汁
换位推石磨,我在心里默默地做着加减法的
换算
继续吧 朋友

原帖由 阴阳鬼 于 2009-12-14 20:04 发表
继续吧 朋友

???

问好!虽然你点评的我不是很明白。