《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

雪后(外二首)

《雪后》

雪终于停了,太阳绕过南墙照上你朝北的窗子
有些随意。
屋檐下滴下了一滴水。
你注意到这个细节,身体开始轻盈。
另一条路上,一头害相思的小兽听见了风呜呜的哭声
因为丢了脚印,他有些力不从心。

《断章》

你走时,牛羊归栏
天空成了更大的空
一朵云正被月亮穿过
发出撕心裂肺的声音

《今夜,我不写诗》

今夜,我不写诗,不多愁善感
我只要静静地坐着
让黑立在窗外,让风回到风,让叶子回到树
让溪流自己封冻,让粮食回到仓库
让你回到母亲怀里,重复一次啼哭
让我做一个好孩子,说起过去
就再次将村庄误读
你的诗很多变,什么都写,也都出味。语言和形式也多变。一直关注和喜欢你的文字。

一朵云正被月亮穿过
发出撕心裂肺的声音
让黑立在窗外,让风回到风,让叶子回到树
让溪流自己封冻,让粮食回到仓库

回复 2# 墨家 的帖子

谢谢评手的喜欢,问好!

贴个评

【蜻蜓点潮】《雪后》/ 江一苇

文/陈柳傅

江一苇“居多”的诗,感情比较外向型,手法比较直接,如《境界》,《你他妈也太牛逼了吧-----仿李建明诗意》等。

《雪后》是江一苇少见的“诗型”,写得随意,“唯美”,读之心颤动。只用“屋檐下滴下了一滴水”(像滴在宣纸上),将“北窗”内外,雪后的景,雪后的情,拉开一个角,或一个角度。

“一滴水”能滋润多大范围?只是“滴下了一滴水”被谁看见,谁“身体开始轻盈”。

离春天还有一段时间,太阳能做什么,小兽能做什么,人能做什么,“一滴水”能做什么?诗表达什么,不确。诗倾向什么,也不确

诗就是诗。不是问题,也不是答案。“害相思的小兽”不是问题,“因为丢了脚印,他有些力不从心。”也不是答案。

《雪后》传递一种纯粹的感觉,传递而已,或者“唯美”。

喜欢这几首小诗。不为人们注意的细节,通过轻灵的语言细腻的刻画,展现出飘逸的意境。
问好!

原帖由 江湖月 于 2009-12-15 08:13 发表
喜欢这几首小诗。不为人们注意的细节,通过轻灵的语言细腻的刻画,展现出飘逸的意境。
问好!

谢谢你,问好!

雪终于停了,太阳绕过南墙照上你朝北的窗子
有些随意。
屋檐下滴下了一滴水。
你注意到这个细节,身体开始轻盈。
另一条路上,一头害相思的小兽听见了风呜呜的哭声
因为丢了脚印,他有些力不从心。

很喜欢这一首!
问好一苇!

回复 7# 何燕子 的帖子

谢谢燕子来读,问好!