《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

冬日风景

冬日风景

冬日风景在你心中生长
那些枯萎的树有着简练轮廓
它们排列在道路两旁
你安坐在车里行驶
远处空旷平坦,是业已收割的田野
天空灰亮,车里暖气开放
枝桠的线条充满艺术气质,你陶醉
这些一枚枯叶也不剩的光滑线条
这些裸露的舞者和抽象的行为艺术家
我却只是想知道,那泥土里的种子是否发芽
那枝条上的新绿是否饱满
请你告诉我,那田边渠水是否清澈,草丛里的风是否湿润
是否会有燕子筑新巢,是否会有孩子放风筝
亲爱的,告诉我,你还记得那种带甜味的草根吗
那种茎上带刺却味道酸甜的野果也行,好把
总还记得那种下雨后会有微甜味水汁的大红花吧

放轻松,你说
放轻松,这只是平常而又简单的冬日风景啊
意境深刻,可见笔者的文字功底

原帖由 墨西哥大臣 于 2009-12-16 18:25 发表
意境深刻,可见笔者的文字功底

呵呵,其实除了第一句,其他都是废话,我强加上去的。当时在车里看着外边的树,突然想到一个词:生长。觉得有必要写下来,但水平有限,只有第一句还有点那个味道~~其他都是瞎掰~~

另,谢墨西哥斑斑阅,哈

冬日风景在你心中生长

呵呵,这句是诗!

后面的废话也是必要的。叙述其实是你的长项,但是我想我的所长是你缺乏的,你的所长,也正是我后面打算去做的。你内心的激情不够,语句中的诗化程度和自然叙述的比例没有达到最合适的比例。因此整体读完,感觉内心比较平静、平稳。激情不足。你可以变换着角色互相打量,比如用原野看你,和你看原野两个相对的视角,来承载自己的所看所思所想。

原帖由 紫穗穗 于 2009-12-17 00:30 发表
冬日风景在你心中生长

呵呵,这句是诗!

后面的废话也是必要的。叙述其实是你的长项,但是我想我的所长是你缺乏的,你的所长,也正是我后面打算去做的。你内心的激情不够,语句中的诗化程度和自然叙述的比例没 ...

谢谢穗穗评读,并指出我的缺点,你说的很对,我有些无法走进自己的内心的感觉,或者说我无法全身心的去拥抱风景,完全敞开心扉的去迎接诗意。我感觉我的语言已经到了自己的瓶颈。这可能是王国维所说的境界所限,要解放语言,先要开放境界。嗯,谢谢穗穗,你的话让我更好的认识了自己。