《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

诗歌几首

诗歌几首

文、元业

○在骨头上竖起一面旗帜

骨头上的旗帜,需要黑色,让它蒙住眼睛

听骨骼生气的喀嚓声,听南山的猛虎怒吼

旗帜要有自己的思想,扶着骨骼闯江湖见阎王

旗帜要在骨骼上打眼,用铁链吊起来

要有铁的冷光和骨头的摩擦

要有十二棵桃树守护,要有一万只蜜蜂

绕着花骨朵打转,要有蓝色的侍女

要有一位残忍的王后,在骨头上

草芥的王座盈满泪水,它的疆域

拓展至深深的土地,墓冢以及棺材

流淌的河流是银河的赐田,它要骨骼喀嚓做响

让黑色的忧郁漫过王府天山,金色牧场

○元旦有话

1976年元旦母亲在无尽的痛苦和幸福中生下我

2010年元旦,一只早起的鸟儿为我祝福

一位早起的少妇为我做着早餐

一位早行的人收敛起脚步,一片街道

被清洁工打扫得更加卫生。有一片雪花

还被天空噙着不愿吐出来

一条早行的鱼误入渔网

我感激的人和事物越来越多,我心怀慈悲

和这些已经发生或者还未发生的事件问好

我把这个日子摊开在手掌让人观赏它的纹络

我把一首诗行贴到卧室墙壁

我蹒跚学步的女儿,请别撕了这张纸

上面有爸爸的忏悔和祝福记录

○对岸的苹果树

对岸的苹果树,高过了她的目光。寒冷来了

她的羊绒黑大衣,深陷其中,她想抽出身子

张开的空枝桠摇曳起来。她掏出手机

远处的城市暂时停电。她关机,城市立即恢复了通电

山在远处划着黛黑,月亮的大半个脸,也快被苹果树枝梢

切割成几半。心在乱里碎,她找不到完整的心跳

她想自己的脸上布满痕迹深刻的伤疤。她看见苹果树

很不愿意退到夜色中去。南山的鸟再也不会鸣叫了

她胆怯地默念着一个男子的名字,眼睛灌满泪水

对岸的苹果树没有和她打招呼就离开了

○寒冷及其他

寒冷。把计温器放在珠穆朗玛峰上,把狐皮大衣

归来时交给一位叫卓玛的姑娘保管

她的羊粪火灶膛,那映亮半边脸的铜镜

金亮的黄铜茶壶在篝火上吐着热气,吐着奶香

寒冷。山上的积雪越来越厚,超越了眼睛的高度

最后把头颅淹没。归来的客人不喜欢我温暖的小屋

他吃完糌粑,喝够奶茶,骑着心爱的马儿走了

梦里,一位英俊的汉子在敲打我闺房的窗格

深情而又急躁地呼唤“卓玛,让我到你阁子暖暖身子”

○高原叙事

爱着。把寒流、积雪、荒芜丰收进内心

打开辽阔,放出高山的雄伟

一匹马的高原,一条河流的高原,高原反映的高原

都在抚摩着勒间可爱的翅膀

你呵着热气,冬虫草就冒出头张望

你收拾画架,蓝天流云就退回画布

荡在更高处的民谣,有了缺氧的味道

游牧、农业、城市、草原,这么多的版图

在你血管里筑房建窝

那粒被上帝遗忘的沙砾多好啊,上面的世界

是被放大的微雕

○果核

如果把一个人藏在其中,他的牙齿

痉挛的胃就会比地图还大

把一个国家,或者一个民族融进其中

针尖般的火焰上将满是篆刻的结绳

一个半坡人的身影多么易碎呀

一件陶瓷的质地多么柔软细黏

一枚果核所不知道的事情越来越多

它把耳朵装进口袋里,把眼睛陷进果肉深处

现在只留下越来越高的肩胛骨-----

它心肌梗塞,它甲性流感

惟独没有忘记,抽处身时

收敛起张开的枝桠,关闭了身后的果园

○柔性中国

这么多的事务,停留在运转的程序里

她的额头,高亮起的赞誉多么柔软

像果核,一个透明的亮点,一寸寸

在华夏的骨子里,越洋万里

四大洋,五大洲,我看见非洲公园里的熊猫

带着中国的味道。它咀嚼的竹叶

落满热带气候的阳光,穿越美洲

到达斯达拉斯加的一个海滩

阳光正好啊,从东方的冈底斯升起

携带黄河浪涛的乐声,纽约股市沉浮不定

人民的命运前程更加大好,呆滞的目光

被一件丝绸牵着,走了好远好远

通联:青海省贵德县民族寄宿制学校办公室   811700   李元业

手机:15111741934

切入都非常好。读起来很舒服。问好~!

这一组大气,耐品

元业粗心啊,为什么错别字都懒得改?

果核

痊痉的胃就会比地图还大                 痊痉?要么是“痊愈”吧?或者是“痉挛”?

针尖般的火焰上将满是撰刻的结绳         撰刻?篆刻?

一个半坡人的身影多么易碎呀

一件陶瓷的质地多么柔软细黏            不是陶瓷!

一枚果核所要不知道的事情越来越多      把“要”去掉。

它把耳朵装进口袋里,把眼睛陷进果肉深处

现在只留下越来越高的肩胛骨-----

它心肌梗塞,它甲性流感

惟独没有忘记,抽处身时               抽出?抽搐?

收敛起张开的枝桠,关闭了身后的果园

原帖由 焚帛 于 2009-12-16 19:18 发表
元业粗心啊,为什么错别字都懒得改?

果核

痊痉的胃就会比地图还大                 痊痉?要么是“痊愈”吧?或者是“痉挛”?

...

说的极好,写出了就没时间看了,好在有人替我,呵呵

改错字了,呵呵