《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

我读经天诗作《微光》,与大家商榷

微光

母亲,我在你的南方涂写自己
学一只掉队的雁擦拭云
当身躯冻成顽石,唯有歌喉不休,反复倾倒爱情
噢,绝望到必须靠旗杆撑起的爱情
正如最后的阴影
染亮年份

诗的起句突兀奇崛,直写诗人在祖国南方的潦草生活(涂写自己),像一只“掉队的雁”,在生活的寒流中羁旅、浪迹,直至“冻成顽石”。但现实的冷酷并未让诗人意志消沉,他仍然有所坚持,仍在执着地歌唱,“反复倾倒”对爱情的渴望——“靠旗杆撑起”的爱情,是生活的萧瑟战场上唯一的一抹亮色?至少诗人自己说了,是这种坚持,“染亮”了年份。

今天,我仍在漂流的途中
放线一曲翅膀之歌
这歌声庇护手指,心跳,微弱的往事
母亲,那由细沙建筑的风之朗诵词,
遗失了主人
它摧毁所有的柔软,又潜入顽石

这一节承上,继续抒发在漂流中“放飞”飞翔之歌的执著、坚强的信念。在这歌声的“庇护”之下,诗人的生命仍然保持着他的完整性(手指、心跳和往事俱在),惟其如此,诗人的生命就仍不失强大。那“细沙建筑的风”所能摧毁的,只是诗人生命中“柔软”甚至虚弱的部分,而留下的,是质地坚硬的“顽石”。

我同我的阴影谈判,
在漂移的码头怀藏唯一的指南针
我又向那只掉队的雁询问
黑暗之姓名
它的低鸣正契合幻想
契合野蛮,暴力,任性的潮水

所有与自我的谈判都是艰辛的,更何况是自己的“阴影”!码头“漂移”,人很多时候要被抛离生活的固定轨迹,但是不能因此轻易丧失了方向感(指南针)。在生活的非理性(野蛮、暴力、任性)的潮水裹挟之下,诗人仍在向一只孤雁打听隐秘(黑暗)的姓名,但孤雁只应之以“低鸣”,且也因为尝尽生活的苦难而只能“契合”“幻想”,甚至只能“契合”(妥协?)“野蛮、暴力、任性”的潮水,显然不能给诗人以满意的答案。

当它衔起阴影之树,
以缄默庇护我的缄默
母亲,告诉我什么才能佐证
一羽凋零的青春
而青春,又将向何处栖身?
云层之外,被思念遗弃的光阴滚滚

在与生活的较量中,青春逐日“凋零”,而岁月不居,“滚滚”而去。诗人企图为逝去的青春寻求证明,这个时候他才发现心中茫然:不但青春的价值无从“佐证”,而且青春的归处也不知所踪。这当然是一件令人沮丧的事情。
诗歌至此,诗人的两个追问都了无答案,因而始终处在一种困惑的纠结中。

光阴滚滚。我爱恋陌生之星辰
照耀我!隔绝一个枕头
探测疲倦的皱纹
旋转。昏迷。否定赞美
否定诱惑,酒杯
沿着微弱的光芒,开启下一个未知

所谓“生活在别处”,诗人爱恋的似乎永远是“陌生的星辰”,所以他骨子里永远有一种不断出发的执拗劲,他生命的意义在征途中,在对一个又一个未知的探寻和开拓中,“赞美”和“诱惑”都不能成为羁绊,唯有酒神意志,才能驱使诗人固执地走在充满荆棘的路上,诗人的心灵永远在远方,在一个又一个未知的界域。
总而言之,这首诗几乎就是一个诗人的心灵史,这里有着诗人的执著和彷徨、追求和迷惘、希望和绝望。在表达上,基本上堪称神完气足了。

这首诗几乎就是一个诗人的心灵史

有这句话 我就很欣慰!从诗面的意义解读内涵,很真实很到位。非常注意一些名词的引申含义。说对了太多。经天很温暖。感动谢谢!收藏。这个冬天很温暖

有人如此解读你,温版啊,这真是你的大幸福啊。问好两位。诗和评相得益彰。好~~

我真郁闷啊,我就是看不见诗歌报的短消息。请大家有什么信息,发在我的帖子里哦。呵呵,随口也就在你的底下说一下哦

解析得如此透彻,让石头好好学习了一把,舒坦。

原帖由 温经天 于 2009-12-17 13:11 发表
这首诗几乎就是一个诗人的心灵史

有这句话 我就很欣慰!从诗面的意义解读内涵,很真实很到位。非常注意一些名词的引申含义。说对了太多。经天很温暖。感动谢谢!收藏。这个冬天很温暖

一般情况下,我得感谢作者,因为是作品本身激起了我阅读和探究的兴趣,这也是一个学习的过程,又颇有趣。

原帖由 紫穗穗 于 2009-12-17 13:19 发表
有人如此解读你,温版啊,这真是你的大幸福啊。问好两位。诗和评相得益彰。好~~

呵呵,就诗论诗而已,别误会了

楚雨

这首诗几乎就是一个诗人的心灵史,这里有着诗人的执著和彷徨、追求和迷惘、希望和绝望。在表达上,基本上堪称神完气足了。

读到这里,我也被深深感动了。

专业的解读,学习

再次领略微光的内涵。学习精彩到为的诗评。太有力了。

原帖由 紫穗穗 于 2009-12-17 13:19 发表

确实 很荣幸

支持这样认真的评。学习。

原帖由 幻中行 于 2009-12-17 19:59 发表
专业的解读,学习

哈哈,可不敢妄称专业,只能算读后感:)

原帖由 墨家 于 2009-12-17 20:23 发表
再次领略微光的内涵。学习精彩到为的诗评。太有力了。

谢谢鼓励:)我总算是完成任务了,勉为其难啊。该看诗友们的了。

进来学习细致的点评,精道的视角~