《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

山(七首)

后人

我路过乱山岗,看见一把把骨头埋土里
想打听这些骨头的姓名是哪个朝代的人
那山坡上有瓜棚和密密麻麻的瓜地
在路边卖瓜之人是我前生见过的人
一点也不老,卖瓜哟吆喝
她竟然是某朝某代曾孙的曾孙,外婆的小女
我把人弄错,她们脸酷似

山越往上越高,高高低低的水稻
照亮庄户人脸膛的白云在水底招摇
高处飞燕也喜欢落户山区,这里暖和
在低处犁田的农人看见燕子,好像把
恋人寻找,哼唱春天的歌谣

姑娘们看电影等车回去

路灯下,姑娘们怕车子不来
看电影她们曾抱一团,跨步搞笑
现在等车回去,跺脚哭了
没有人理她们,人跑的比风快
哗哗哗树叶飘下奔跑声
北风把街道吹得阴森森,使人联想起
电视中强盗砍掉一块广告牌,哐当
飞到姑娘们脚上变成一块塑料玻璃
姑娘们有气无力,叹气

捉鱼

小鱼躲在水田里戏水,波澜不惊
孩子们在水田边打水战,把水塘里藕往稻田里撂
骂声来自远方,小鱼纷纷遁逃
农民和水牛晚归,炊烟飘过树林,从水中上来
有藕莲子菱角,和一条条鱼在鱼船上往岸上送
有人呆了,田螺咬脚,蚂蝗叮屁股
鲤鱼太大从身边经过,捉不住

我羡慕老章

头天栽稻,第二天立秋,老桦树下有条路
老章动作比我快,老婆娶了,儿子生了
稻也栽好了。鸥鸟围着他家的水牛打转
他稻苗虽栽的迟,青杆子里已孕育着稻米
晚来得子,可喜可喜
我是老光棍,独出独进,一个黑人独守黎明
今天早上衰败的河柳翻卷波浪,灯火被风吹灭

流浪者

红红的树叶在地上排列,这是城关街头
一个外乡人在雨中,他衣衫褴褛
漫无目的,走在银杏的落叶上,皱着眉头
他应该乘北风尚未形成尖刀之前早点回家
早早学点种田的技术,为冬天囤积一些粮食
不再雨天里出来觅食

天晴了

旋风过来,把它们拢到一起。我巴不得草叶
多集结一下,下一次就不用弯腰捡它们
那些金黄的麦子还睡在空地里,麦穗就自动飞进我口袋了
草叶飘飘,绳儿打结,将它们铺开来脱粒
然后吹着阳光回到粮仓
村东头曹姓的三户人家麦子返青了不长麦子
化肥喂的太饱,使麦草长成了野草
被小树遮住了阳光不长粗只长高,砍回来是喂牛的好草料
那里面有两只狐狸,我知道它们不糟蹋稻苗

雨露=草尖阳光=水牛蜻蜓
博客:http://blog.sina.com.cn/wuhuxianchengguan
邮箱:cxguo526@163.com

描摩铺展,的诗歌感觉有些直接了!可以沉淀!

很生活很自然,可以加厚些。
圣诞快乐~!

回复 2# 唐词 的帖子

谢谢来读。感谢指教。问好!

回复 3# 匪石 的帖子

谢谢朋友来读和指教,问好!