《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

十二夜:与梦兽(狠狠批啊~好久没来:))

[B]◎  第一夜[/B]
你要我满口的牙齿次第脱落
又叫人装扮成我的亲人,使我相认
并且认定。死亡像每晚七点钟的新闻不容错过
而你并不满足,叫嚣着我一共有二十八颗牙齿
光秃的土地上又有新鲜的建筑物隆起
还有一具鲜活的肉身,每日恸哭
除了恐惧,无法猜测你的下一个目标
整座城都在暗夜里熟睡
只有你和我醒着,四目相对
我连仇恨都提不起来,泪水决堤
你轻抚我的肩,又翻出一张照片
照片上,十九年前的我被母亲抱在怀里
你携我到了城墙之上,看遍地的坟冢
依次是我的父亲、母亲、妹妹和兄弟……
你说天快亮了。还有,人活着时爱别等死了
你又抚了一下我的肩。梦醒
[B]◎  第二夜[/B]
我卸下带了一整天的面具,躺在床上
你说这次我们一起回北方,然后
背起我的身体,在天空飞翔
我抱紧你的脖子,风在我的耳边呼啸着
我看见我的同学和老师在城市的楼群里睡着了
还有江阴大桥和依旧浑浊的长江水
2004年,这已经是我第六次经过长江
我敲打着梦兽的头,说错了,这里不是故乡
故乡早没有了大片的森林,只剩下黑色的烟囱
梦兽低声地笑着:
我看见自己和小伙伴在碧绿的河水里嬉戏
蓝天。白云。绿树。和会唱歌的鸟
“可惜变成了梦里的林地。你日日夜夜总是惦记!”
一棵树睡了,许多鸟也睡了……
整个城市都在做绿色的梦,和我一样
天快亮了,我们又将重新带上自己的面具
[B]◎  第三夜[/B]
我嘲笑你总编些乱七八糟的梦来敷衍我
你恼了。午夜让我一个人在水里不停地写字
又眼睁睁地看着文字消失,不可挽留
我固执。某个晚上,你又使我莫名地怀孕
并且在脸上长满了大大小小的蝴蝶斑
最后却生下厚厚的一叠白纸
大片大片的空白。很空,空得晃眼
你看我目瞪口呆的表情终于得意
转身离去的一瞬,又留下一片土地
你说要等我在白纸上写满字,才可以带我回去
我的渴望聆听的耳朵早在许多年前就聋了
甚至遗忘天籁与流言
北方的故乡,父亲在田野上播撒种子
种子长成庄稼。我把铅笔和词语一并埋进泥土
梦境终于被阳光的刀片切断。我的干裂的唇
渴望。你什么时候能够带我回去
[B]◎  第四夜[/B]
一路上,春暖花开
第九块石头上
挺立出嫩绿的小瓣尖
一些词语打扮亮丽风景
比如“春天”、“花瓣”、“大海”……
蝴蝶与蝴蝶
还有两只虫子在恋爱
我们不要比喻
一重山,一重水
杜鹃花儿白里透红
今年我二十
你是我的爱人
没有红狐出没的草地
我是一只梨
没有你
我是一只倒挂的梨
[B]◎  第五夜[/B]
对面的阳台上,一棵开满紫色花朵的树
和一只羽毛洁白的鸽子
哥哥在厨房忙碌,烧一盘用话梅做作料的鳗鱼
那扇窗户紧紧关闭。风说花瓣不染半点尘埃
哥哥洗干净盘子,然后在里倒满红色的辣椒酱
(像砧板鳗鱼留下的粘稠血液)
我的胃又开始挣扎,拒绝食物
那个男孩始终没有听警察的话
躺在花丛里,血流不尽
好心的人也只是许多旁观者,摇头叹息
这时候,有一片紫色花瓣落下来
半空中漂亮的弧形线条
那扇紧闭的窗户像潘多拉的盒子
神秘。(小小的梦兽……)
一个双目失明的老人。一张少年的遗像
四壁贴满舞蹈的奖状
[B]◎  第六夜[/B]
小妖下了公交车,在西站门口看见徐霞客的雕像
还有一只乌鸦站在徐霞客的头顶上
接近十五分钟零六秒,它保持固定的姿势
这期间有一个衣着褴褛的小叫花被一个女人踢到
然后他爬到小妖的脚边,继续乞讨
(小小的梦兽……)
小妖转身。转身。给了小叫花一元钱
小妖想起家乡的弟弟应该和他一般大
小叫花如果读书应该是六年级
一个浓妆艳抹的女人从小妖身边经过
“喏,喏,那就是江阴的市政府,
中央领导批评建筑物太休闲化,作为一个市区的政治机构。”
“土旮旯。土旮旯……”
许多卑微的尘埃随着空气游荡到城市
“傻孩子,别迷路了。”
“继续睡吧,等会我们一起回家……”
[B]◎  第七夜[/B]
外面好吵,是老师在不停地敲门:
“要地震了,快起来!”
“要地震了,快起来!”我又重新重复一下
是谁误传的消息?我们等到凌晨三点
抵不住瞌睡虫的诱惑,重新躺在床上
并且酣酣入梦
(小小的梦兽,……)
一个黑衣人在前面引路,带我走到教学楼的后面
远处漆黑的一片,看不见她的脸
却像一个人。那个时候,我的奶奶已经去世两个月
她的眼神很像。一直盯着我
等到东边的天发白,有鸡啼鸣
我站在教学楼的后面,那个黑色的身影消失
瞌睡虫又来骚扰,我倒在床上
无意识地记得自己连鞋子都没脱
清晨醒来,真的是一个梦。可是那个黑衣人究竟是谁
[B]◎  第八夜[/B]
天空是蓝色的,河流是蓝色的
小船是蓝色的,花朵是蓝色的
麦子是蓝色的,小妖是蓝色的
小妖的眼泪也是蓝色的
在古槐树下,燃起蓝色的烟
祭奠爱情。在风中飘荡成蓝色的绸带
(亲爱,别说蓝色是单调的颜色)
鱼儿在水底吐出蓝色的泡泡
风儿打个旋,又将记忆带回原处
整个世界都是蓝色的,没有深浅(混成一个整体)
无法分辨
气温33度,小妖的汗水也是蓝色的
一条蛇穿过花朵的身体,疼痛难忍
亲爱,血液也是蓝色的
我看见你厌烦的表情,风早已经割断了我的动脉
这个世界是一体。没人看得见
[B]◎  第九夜[/B]
整个梦里,你在我的206根骨头里不停地挑选
要选出一根做新屋的房梁
第二天,我看见你红色的瞳孔和失望的表情
我没有告诉你,我的骨头是用来拼凑文字的
我们在梦里做个游戏吧:我的王出现
所有的骨头将以抒情的姿势排列
还可以开出许多美丽芬芳的花朵迎接
(我泄露了自己的秘密
你来时,花朵已经奄奄一息
小小的梦兽呵,……)
一些寒冷的空气穿越
在骨头与骨头之间。不要再给它们编上序号
抓把盐,将生活腌了吧
骨头一根一根地碎了,你敲打的姿势始终不变
没有人告诉我,这是一场梦。
除非梦醒
[B]◎  第十夜[/B]
一只黑猫
我将它丢在小巷子里
然后转身,以为可以忘记
“喵,喵……”
一只黑猫在流浪
我以为它已经被好心人收留
(这些都是题外话)
算命先生说她的儿子在结婚之前就有了孩子
空气稀薄。听电话的人开始缺氧
夜很黑
一只狗睁着铜铃大的眼睛
它的嗅觉很灵敏。女孩变成猫的模样
八月十五,那个女孩会去看望老人家
灵魂蜷缩。像饥饿的猫,流浪的猫
找不到回家方向的猫
(小小的梦兽,别让他知道主角是我)
[B]◎  第十一夜[/B]
让我换一个姿势,翻身向右睡着
一只红蜻蜓在前面带路
渡过那条江,前面便是你的故乡
时间就在这一刻停顿,你坐在堤坝上
身后大片的紫色花朵盛开
你又想着爬上树,摇落一地的红
惊跑栖息的梅花鹿,开怀大笑
佛是孩子,站在菩提树下
拈着一朵花
我可以再翻个身,向左
站在窗边,无须促膝交谈
只看你落笔写下诗行。等累了,灯自熄灭
有青蛙绿色的歌谣
梦兽舞蹈
红蜻蜓停在你的笔杆上,不睡
我是孩子,站在菩提树下微笑
[B]◎  第十二夜[/B]
那个男人手摇檀木经轮,在红色太阳下
转身。(是你。我的小小梦兽了解我)
头痛、胃痛。五脏六腑开始翻滚,在繁荣的拉萨
傍晚,经过一家散发着羊肉腥膻味儿的餐馆看见
布达拉宫门前有一个手抱胡琴的藏族老人,衣着邋遢
(小小的梦兽)我在心底一直渴望的地方,没有
“那个叫桑的女人,以古典之美端坐。”
请容许我保持沉默,除了说:“扎西德勒!”
今晚,我们从左往右绕行玛尼堆和佛塔
我们要祭拜天、地和祖先,然后寻找释迦牟尼
他说,经筒和经轮不可以逆转
请你也不要触摸我的头顶。我在拉萨
拉布及康山顶有莲花盛开,可以治疗杯弓蛇影的病症
(小小的梦兽……)
“左贡嘎。月色悉索的江那边
那个叫桑的女人,以古典之美端坐。”
                04/6/11-6/13

一打整夜,好长的夜
没细看,只觉夜深梦长
还要说声学习
问好

很棒的一组,把回忆与梦想通过一只小小的梦兽以梦境的方式表述出来,这种构思让诗歌自由洒脱,再加上作者老道的笔法,对诗歌技巧的娴熟运用,也使得这组诗大放光芒,非常喜欢,先重,挂起来大家欣赏~~

呵,小丫头,写的满厚重的:)

洒脱

:)谢过各位,多批~

这样的诗歌。秋寒看时,总是捂着心口

注意交通安全。想起一些事,提。

夜夜可以不眠着做诗....精妙...