《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

教师的潜能家长挖-----今年首件文字

【杂谈】

教师的潜能家长挖

文/无哲

我们很多人都上过学,小时候觉得教师是令人尊敬的,教师是辛勤的园丁,社会上尊崇教师为人类灵魂的工程师。当然,上个世纪文化大革命期间,教师曾被错误地排到“臭老九”,历史的错误曾经一度伤害过教师们的心灵。古代尊师的传统很重,师生关系,师徒关系,都离不开一个“师”字。“为人师表”、“万世师表”,均从上贤传下来,于是就有了“一日为师,终生为父”之说,由此可见教师的地位与重要。
    在学校,学生的潜能一般是教师来挖,教师感到某个学生有潜力,可塑性强,必然要厚待,尽其所能为学生挖潜,让学生有大的进步,学习好,将来有希望成为社会的人才。现在,同样是在学校,教师的潜能学校要想办法挖,比如提高教师待遇,以升学率论奖金,高三年级的教师,还可以按高考达线率重奖。
    但也有时候,教师的潜力是靠家长挖的,现代社会的家长,或多有过此类经历,至少也听说过此类事情。做为家长,自家的孩子学习不好,或者上课小动作多,或者淘气不思学业,让当家长的伤透脑筋。家长也可能到学校找过教师,教师努力之后就放松了,孩子可能没有大的改观,怎么办?与朋友或同事交流交流,于是就取得真经。逢年过节给班主任教师送张购物卡,或给主科教师也悄带上沟通一下。不敢说此招会生奇效,孩子或多或少也会有些变化。比如放学后孩子可能被老师留下来开个小灶,补习一下;比如在课堂上教师开始向自家的孩子提问或增加了提问次数;比如孩子的作业教师批改比以前认真了;比如孩子在课堂上有小动作或不专心听讲,被教师严管了。如此比如下去,孩子慢慢被管住了,学习成绩上升了,家长也就偿到了甜头,坚持借故送卡或送物,或请各课教师吃饭一类的。身边的例子很多,我听说过很多这样的事,开始我不以为然,认为当家长的太上心了,后来我一看不是这么回事,有些孩子真就成绩上去了,有意思。俗话说拿人钱财,替人消灾,有些教师真的去做了,而且做得很好,也可能连教师自己有时也不相信自己还能把一个学习不好的孩子转变过来。
    由此看来,教师的潜能被家长挖出来并不是笔者无据之说。这种风气与社会不良现象的蔓延有关,家长不是有意的,也可以肯定地说,家长也是背着孩子做这些事情的,教师也是在孩子不知情的情况下严管的。其实,家长为了孩子挖潜教师,本身也是借教师之手变相挖潜孩子。我本人从来去“挖潜”过教师,基本上是学校开家长会时才与教师见上一面,了解一下孩子的情况,平时根本就不找教师。当然,如果我家孩子学习不好,还捣蛋,我没准也会采取非常之法。从这一点上,我是理解那些家长的。
    另外,这种事多数发生在城镇,因为城镇的不良风气多,花样多,人们头脑灵活,发现问题可以及时产生对策。乡村就很少见了,乡树的孩子能有钱上学就知足了,孩子学习不好,极少有人花心思去“挖潜”。教师辛苦不假,孩子多,不可能逐个教化到位。但是,社会有异数,教师接受挖可以不为人知,但被挖走灵魂的时候,谁来还阳。

这样的老师有,却也不是大多数。我的大孩子,班主任和校长,都把卡还给了我。
而且,班主任还滴水之恩涌泉相报,送我小女儿的衣服还是名牌。奇观了吧?

教师的潜力是靠家长挖的

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

这个观点新。红上!

其实,家长为了孩子挖潜教师,本身也是借教师之手变相挖潜孩子。

---------------------------------------------------------------------------------------------
值得借鉴。

原帖由 妙妙 于 2010-1-12 19:34 发表
这样的老师有,却也不是大多数。我的大孩子,班主任和校长,都把卡还给了我。
而且,班主任还滴水之恩涌泉相报,送我小女儿的衣服还是名牌。奇观了吧?

难得呵。。。。

原帖由 杨兴昌 于 2010-1-12 19:37 发表
其实,家长为了孩子挖潜教师,本身也是借教师之手变相挖潜孩子。

---------------------------------------------------------------------------------------------
值得借鉴。

使不得呵,可怜天下父母心。

不懂 武大人晚上好

有少数教师回不了阳。

原帖由 落雪飘扬 于 2010-1-12 20:37 发表
不懂 武大人晚上好

嘿嘿,将来有一天,你会懂:))

原帖由 哑榴 于 2010-1-12 20:40 发表
有少数教师回不了阳。

我想也是这样。

原帖由 堰鹤 于 2010-1-12 20:47 发表
说明,你家的优势比他们老师还要强,不敢收你家东西呗

此话有理:)))))))

原帖由 堰鹤 于 2010-1-12 20:48 发表

你上学上的是乡村嘛

也可能她是村小:)

原帖由 堰鹤 于 2010-1-12 20:47 发表
说明,你家的优势比他们老师还要强,不敢收你家东西呗

是吗?我当是礼尚往来。