《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

梦回唐朝之琵琶行

梦回唐朝之琵琶行

元和十年 白兄左迁九江司马
第二年秋天 我去拜望白兄 白兄送我到湓浦口
谁说文人相轻呵 过了千年 我仍忘不了
白兄送别的殷勤 与深情

浔阳江头 历史的风口 生活的浪尖
白兄的一首琵琶行 把我和琵琶女
推入历史的风口浪尖

别问我是谁 你知道我是白兄的诗友就够了
那时没人敢明目张胆傍大款
那时潮流兴风雅颂
傍名诗人便成为一种时尚

那时做生意的并不吃香
我和白兄便在浔阳江头邂逅一位弹唱琵琶的女子
她说她年长色哀才找个做生意的
听她这话我喷饭 我没有白兄那样多愁善感
第六感觉告诉我 千年之后她的姐妹都争着傍大款

如果时光流转 回到今天
白兄依然在马上 我在船上 琵琶女是隔船的明星
白兄再请琵琶女过船弹唱 琵琶女还犹抱琶琵半遮面吗
转轴拨弦三两声 白兄如果是清官 半年工资便没了

白兄说那点积蓄本来打算自费印诗集的
世风日下 诗人有责任自掏腰包拯救沉沦的灵魂
琵琶女说白兄 历史潮流如脚下的长江
我不傍大款别人傍 就象你白你不能保证你的同僚都白

琵琶换新声 一呜惊人 满座重闻皆欢笑 而我的心在流血

这个秋天 只有诗人愿意用血泪染红枫叶用银发染白荻花
诗人一脉相传 忧国忧民 多情恰似长江水 冰心一片在玉壶
白兄 琵琶女 满了这杯 明日又是天涯 我们不说同是天涯沦落人
比起那些下岗女 居家男 我们幸运多了

琵琶女呵 生在唐朝你是幸福的
以你的美丽和才情 生于今天
你知道有多少潜规则吗
天底下的才女美女多着呢
谁能保证你能当上快女或歌后

把心结打开 商人忙着著书立说越来越象教授
你再别有幽愁暗恨生就是自找苦吃
白兄也听我劝 江州司马己经是中层干部了
别再有迁谪意 别让怨声寒了百姓的心

我是谁 可以对江州司马指手画脚么
我与白兄是隔世的诗友
白兄是司马 才子词人自是白衣卿相
呵呵 我确实没捧高自己 我是谦虚的
我知道芦苇头重脚轻根底浅而我依然喜欢它诗意的张扬
我知道经霜的枫叶有一种哀伤痛入心骨而我依然坚信她比二月的花艳红

就象我坚信白兄的人品与才情
就象我坚信琵琶女的美丽和忧伤
就象我坚信商人重利轻别离是一种经典

我宁愿我们的司马永远是清正廉明
如果送客需要晏别 那么水酒一杯长歌一曲己经足够
白兄啊 你怎么说浔阳地僻无音乐呢
滚滚长江东逝水 听啊 清风明月里的天籁之音
还有那千年琵琶 那不朽的美丽的传说……

我宁愿我们的司马永远是清正廉明
如果送客需要晏别 那么水酒一杯长歌一曲己经足够
白兄啊 你怎么说浔阳地僻无音乐呢
滚滚长江东逝水 听啊 清风明月里的天籁之音
还有那千年琵琶 那不朽的美丽的传说……好长哦,认真拜读

拟古讽今,通篇荒唐意,原为愤激书。红上品。

回复 2# 墨西哥大臣 的帖子

问好朋友,新年快乐!

原帖由 墨家 于 2010-1-23 18:07 发表

问好朋友,新年快乐!

原帖由 墨家 于 2010-1-23 18:07 发表

同感,但偏于纠结。可以再精练。
祝新春快乐!

欣赏朋友佳作,拜读朋友文字,提前祝福元宵节快乐。