《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

我喜欢的美(花儿)

对于花儿,几乎所有的人都情有独钟。
  它们是天香国色、是缤纷芬芳,更是自然的、生命的征象。

印象里,自己最初记住的花儿是百合,在外婆的南院,那个我童年的乐园。
  那里有枣树、桃树、梨树、李子树、栗子树、桑椹树、蔷薇、还有一种开紫花的珠珠草。
  珠珠草结出褐色的小草珠,是给小姨妈出嫁做门帘用的。
  当时种下百合,却是因为我的小疾,所以,对百合最深的印象,不是盛开的花儿,倒是雪白的、带着清香的百合根。
  外婆去世后,我把百合看作此生最敬畏的花朵。

如果对于百合的敬畏,是一种沉重心痛,那么对于马兰花的感觉,则是一种留恋。
  印象里马兰花一直开在去外婆家路上的一口老井旁,那里一年四季有一群姑娘、婆姨在洗着粗布服、说着浓郁的方言。
  井边的马兰花很茂盛,鲜灵灵的绿叶子,紫色和白色的花儿。
  再后来,马兰花成为我对北方、对情感的一种寄托,它开在了心边,与思念一起疯长……

紫藤:别名朱藤、招藤、招豆藤、藤萝。
  紫藤为暖带及温带植物,对气候和土壤的适应性强,较耐寒,能耐水湿及瘠薄土壤,喜光,较耐阴。
  这是我在网上搜到的介绍,倒恰与我生命中的紫藤相切合。

如果我不惑的人生里,也曾有过含蓄地延绵,那便是紫藤架下那些风吹不走的情怀。
  在我的心里,紫藤一直开在后窗外的一条石板路旁,四月是最好的时光,我为紫藤写下诗句,也为自己记住点滴。

紫藤花穗纷扬、幽美、却略带忧伤。它是一个地域的气质,一个人的音容,也是一段情缘的徽征。
四十是不惑吗?如果在这样的年龄,还能有对花儿少女一样的迷恋,妙妙读这你的文字心也柔软了起来。
现实,总让我们渐渐变得粗糙,而遗忘之后很多的人与事就淡了、散了。能让花儿串起回忆来,那一朵又一朵盛开的花仙子,就舞动在日常枯燥乏味的生活里。
文字脉络清晰,字里行间都是有花儿牵出对亲人的思念与爱。难得的好心情,妙妙不但要加红,还推荐精华~!

百合、马兰花和紫藤,可以说都有一个特性。那就是它们多生于山内崖边。
1、表达的是敬畏之情;
2、表达的是怀念之情;
3、表达的是不惑的人生,自我情怀。
呵呵。我不管别人是怎么理解的,我觉得很不错。

原帖由 栖楠 于 2010-2-3 18:09 发表
百合、马兰花和紫藤,可以说都有一个特性。那就是它们多生于山内崖边。
1、表达的是敬畏之情;
2、表达的是怀念之情;
3、表达的是不惑的人生,自我情怀。
呵呵。我不管别人是怎么理解的,我觉得很不错。:han ...

当然不错,要不然我怎么会推荐精华哈*^-^*

谢谢!

谢谢妙妙版主和栖楠德雅评!

回复 5# 海嫫9 的帖子

不谢,太客气啦~!

看了你写的,我也喜欢啦。问好

外婆去世后,我把百合看作此生最敬畏的花朵。

我曾将诗心比做百合,也是此意,文短意蕴深长,操作精华.

SHE有首紫藤花的歌,唱着紫藤的忧伤和倔强
虽然没有亲见过,但是对花儿印象深刻