《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

穗穗《一叶知诗》专栏,第五期《词语的秘密》(2月10日,50楼更新)

第一期《痴人的创造》

天才诗人,一生最迷恋的事物,或许就是找寻诗歌中“未被创造出来的物质”。诗作是创造,痴人的创造,从来不是模仿的产物,所以无论古今中外的诗人,优秀的诗人,天才的诗人,都会在继承前人的基础上,主动地避免单调的重复或回归,而是一种再创造的重复,与原先意义并不相同的回归。如布鲁姆所言:“他是灵魂的最精华部分——未被创造出来的物质”。

迷恋、迷糊、迷惑。几乎所有的诗人都曾在一条羊肠小径上,迷茫地摸索徘徊过。这是许多诗人创作过程中,必经的一条通往“罗马”之都的迷径小道。意象、象征、表现、超现实、后现代等等主义,这些诗的各种主义,都曾不同程度影响过中国新诗。任何影响的存在,都是一件好事,可以丰富、异化中国诗歌的多样性范本,但影响不等同于覆盖和吞噬,因此一些具有自主创造性的天才诗人或优秀诗人,会自觉自愿地背负起“痴人的创造”,他们不会单纯地尾随在国外任何主义身后,本末倒置,成为伪劣的仿制品。这里独立自主、痴恋癫狂就变得非常关键。这让我想起诗到语言为止,想到中国词语的渊源《说文解字》,也想到诗人的职责,有时就是将不断借出的词语还原,再将很少借出的语言,进行二度命名,或不断地借出借出再借出……

诗人就是痴人,一生所做的事情,就是深入理解这个世界,有时却不被世人理解,想远离媚俗,却只能被世俗纠缠。或许有些诗人的一生是悲剧的结局,或贫困潦倒、饥肠辘辘,或癫狂痴迷、幻觉丛生,但并不妨碍更多的痴人,前仆后继地进行着他们一生迷恋的事业,找寻“未被创造出来的物质”

第二期《诗歌的立意》

任何诗歌,都要立意,而古人做诗文,更重立意。清代王夫子曾强调诗文“俱以意为主”,其中的“意”好比一军统帅,认为诗文若无“意”,就如军队没有最高的统帅一样:“意犹帅也。无帅之兵,谓之乌合”。因此立意的高下、深浅,也就决定了诗作的格调和价值。我们作诗,常说立意高深,这里并非是说诗歌的语言就必须得晦涩深奥。有时语言晦涩深奥不等于立意高深,同样语言浅近也不见得就立意浅下。这里最关键的一点是:诗歌的语言要能言近旨远。也就是说语言浅近,而意旨深远。

语言浅近,通常可表现为语言质朴无华,自然随性,少有雕琢之痕。意旨深远,也就是说诗歌语言虽浅近,但意浓,不似白开水般寡淡无味,而如橄榄耐人寻味。言近旨远简单概括就是:浅近的语言与深远的意旨的统一。曾被苏轼誉之为“白俗”的唐代诗人白居易,他的诗便达到了这种统一。

言近旨远,实际上也有人所称为“无技巧”。若非作者的技艺炉火纯青,则很难达到如此佳境。宋代诗人王安石的“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,所讲的也就是“言近旨远”来之不易。诗歌的技巧,说到底也是生活的积淀和不断学习的赐予。所以要想立意深远,言近旨远,就要进入生活本身,多向普通百姓学习,学习他们浅显、生动的语言。二是虚心听取他们的意见,不断锤炼语言,使之“平易近人”。如此持之以恒地积累,才能言近旨远,二者兼顾。思考的深,落笔却浅,这让我想到另一个词,举重若轻。那就是说,我们在诗歌中,有时要少引经据典,少华丽词藻,少诘屈聱牙、晦涩难解之语,另一方面,在追求主题思想深刻的同时,忌讳平庸、寡淡、无聊、无味,以及各种干巴巴的标语口号式的语言等。只有不断地锤炼自己,才能创作出于质朴中见厚意、平淡中寓深情的言近旨远之作。

2010年2月1-4日作

能让大家借鉴的文字。

嗯,别人的约稿,作为刊物的卷头词。所以要简练、概括。

我想着,自己可以写一个系列,就叫《一叶知诗》

穗穗此文,言简意赅,通俗易懂。

痴人的创造--说的是对写作的认真和专心程度。
诗歌的立意--言近旨远,人所称为“无技巧”。在诗歌中,有时要少引经据典,少华丽词藻,少诘屈聱牙、晦涩难解之语,另一方面,在追求主题思想深刻的同时,忌讳平庸、寡淡、无聊、无味,以及各种干巴巴的标语口号式的语言等。

原帖由 紫穗穗 于 2010-2-4 10:05 发表
嗯,别人的约稿,作为刊物的卷头词。所以要简练、概括。

我想着,自己可以写一个系列,就叫《一叶知诗》

那就先向预约,期待精彩!

欢迎乘坐“心情散文集结号”贺岁航母--【回家过年】!

嗯,痴人的创造,所说的就是痴迷和创造。唯有痴迷,才能深入,唯有创造,才算真艺术。

原帖由 杨兴昌 于 2010-2-4 10:07 发表

那就先向预约,期待精彩!

好,我努力坚持,着对自己也是一个督促。
这些日子没来,我的身体又出状况了,头疼、胸闷、咳嗽等。
我不得不卧床休息。戒烟并不上网、不看书。
呵呵,想着身体是纸糊的,那么我就自己多糊上几层。或许能多活些日子。

原帖由 紫穗穗 于 2010-2-4 10:12 发表

好,我努力坚持,着对自己也是一个督促。
这些日子没来,我的身体又出状况了,头疼、胸闷、咳嗽等。
我不得不卧床休息。戒烟并不上网、不看书。
呵呵,想着身体是纸糊的,那么我就自己多糊上几层。或许能多活 ...

这个内容只是不断添加中,可松可紧,互动的,一楼一帖,帖出来了,我来操作就行。

原帖由 杨兴昌 于 2010-2-4 10:18 发表

【艺术空间】第1期--《一叶知诗》

厉害的杨斑,发现你真是创意无限。我刚说了一个点,你就想到了一个面。呵呵,好!心情又你,实在是大幸也。

写的弄得我想痴迷穗穗姐姐啦,怎么办啊?

呵呵,我曾经记得一个朋友的写作状态,就是这般痴狂迷糊啊。想着诗人穷尽一生,有时就为了写出几首传世的好诗,真是可悲、可叹又可敬。诗最无用,却最痴迷,心灵上最高的享受就是诗意的生活,因此心灵的愉悦,是物质生活的富裕永无法替代的。

有人终其一生所迷恋的只是隐藏在文字中的那颗出世的心吧

问好穗穗,这个名字真好听

帮你换个栏目头的图片好不?

谢谢夕颜。想着你的名字,就让我想到那朵墙角清丽简洁、淡泊无争的花儿“夕颜”,虽只开一夜,好似一场不为人知的情事,却会让人永生不忘。

你说的真好,其实很多人终其一生,的确就是字文字里迷惑、迷恋。倘若真能出世,那算是领悟了,还算是人生的大幸运。呵呵只怕有人是身陷其中,一生被文字纠葛,不能自拔和自省了。

问好:)