《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 水边青艾

【回家过年】《年,翡翠依旧年轻》《军营的年》

原帖由 杨兴昌 于 2010-2-5 11:17 发表
水边一青艾
心中有大爱
守住丁家渡
翡翠把年拜

翡翠把年拜
原来是白菜
清淡过个年
红包拿过来

精华奉上,来自心情的祝福永远!

红包拿过来
再借一个排
回到丁家渡
风光好气派

小时候随父亲住在军营,过年过节时他也和战士们在一起,有时家属孩子们也会参加联欢,很亲切。

无哲点评——
1,《年,翡翠依旧年轻》,意指我老了,翡翠一样的年依旧年轻,这种感慨很到位。文章中的丁家渡,那个村庄的年夜饭,很香,香在年中,香在故乡的年景。但文章透出的一丝愁绪,是岁月的沧老。
2,《军营的年》很有人情味,想想人在哨卡,为的是军人的职责。想想人在异乡,不能回家过年,是情不得已。但这个社会必须要有人付出,而付出本身也是一种幸福,这种幸福是为了更多人的幸福,高贵而忘我。
3,散文诗写得随意,诗意十足,过年有诗意,年年有诗意:)
供参考 !

谢谢各位,谢谢兴昌精华。谢谢无哲点评。祝大家新春快乐。

在此向青艾斑斑拜个早年!!哈哈。

拜个早年,问好!

青爱的,我要说什么
不说了,睡先了。
不过说真的你的散文诗真有味道,淳厚的情感,朴实的诗风还有一种亲近人心的呵护。

二十年?还不退伍回家?!敬一个

拜年了~~

军营的年

作为一名军人,我在军营差不多过了二十个年。
三十晚上,春节联欢晚会,我必定在岗哨上。我要替下战士,让他们能够看上节目。
这些可爱的兵,远离自己的亲人,为了万家的团圆,放弃了自己与亲人相聚的机会。
节日前,我理所当然要做一番思想工作。“一生中,你为别人站两年的哨,别人,为你站八十年甚至更多”。让年轻的心明白,安下。
我要安排战士,与自己的爸爸妈妈,打一下亲情的电话。
我要安排好文娱活动,让他们在快乐中暂时忘掉思乡的心。

军营的年,要吃好,玩好,更主要的,还要把哨位站好。
这是不能变更的内容。

一个能体贴官兵的好首长.不错,赞一个

新年快乐!

青艾!祝福你!愿这副美丽的图片送去我最真诚的祝福!