《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【回家过年】《与思念相伴》

一 回家过年,与甜蜜相伴

有三年没回老家过年了,如今想起那个辽河岸的小村子,依然没在记忆中走远,反而更清晰许多。北方的春天总是来得很迟,即便是在阳春三月,也难逃料峭的几天。“回家”这个意识在父母搬到我所在的这个小城市后就黯淡了。经常和他们相聚,也不用大包小裹的来回奔波。但是始终抹不去在小村时的印象。那高高挂起的红灯笼;那忽而热烈忽而若即若离的鞭炮声;那乡亲邻里互相走动的拜年声;那身穿新衣服,手拿糖葫芦的孩子们的欢笑声;还有走街串巷敲锣打鼓的秧歌队吹响的唢呐声……无不充满着浓浓的年味!怡人而又温馨,朴实而又热情!
  老家的热炕头是我最迷恋的地方。躺着,卧着……让那最自然最纯粹的温暖沁入全身,再伸个懒腰,说不出来的舒服和惬意!更有趣的是,每天除了睡就是吃,儿子的小肚皮经常是鼓鼓的。为了不让他那本来就像小肉滚儿的身体再长肉,只得陪他满屋子乱转,以达到消耗体能的目的。当红脸蛋儿上冒出了汗珠,收工,儿子坐沙发上喘粗气,我这才满意的离开。当忙完别的事情回头看时,儿子的旁边堆满了一大堆好吃的,水果、点心、干果、糖……人家的一双小手正不停的往嘴里填,吃得不亦乐乎呢!看见我怒目圆睁的样子,人家还美其名曰:“长身体的时候,需要加大营养……”!旁边的外公外婆也随声附和,结果只我一个人是“法西斯”!哎!真是哭笑不得……
       今年过年也回不去了,那些美好的回忆随着年关的迫近也越来越明朗起来!年,是一个什么的概念呢?团圆、欢聚,除旧迎新、盘点三百六十五个春秋的得失……不管怎样,与家人在一起的日子是最灿烂和最幸福的,珍惜吧,这日子,无论在哪过,都要过得精彩而阳光!

二  回家过年,与思念相伴

在老家,最丢不下的人就是奶奶。如今她老人家已经去了另一个世界。走的时候,我回去看她,那情景历历在目。想起时,眼泪便簌簌落下,那是怎样的悲痛和不舍啊!人生最痛苦的事情莫过于亲眼目睹自己最亲最挚爱的人离开这个世界,而无能为力!
  我的童年,是在奶奶的手掌心里度过的,那时的天空蓝得通透而清澈。老屋前的几株桃树和一颗老枣树是我印象最深的地方,春天的花,秋天的果无不诱惑着我;屋后的蝴蝶花不知藏了我多少童年的梦想……这些记忆连同真实的我都是在奶奶的陪伴下长大的。我上学的时候,奶奶去了叔叔家,带年幼的堂弟。虽然不在一起,但有时间我就去看她。再后来,读了高中、大学,成家立业,与奶奶见面的机会少了,多是在春节时回去才能见到她,每次回去看见她增多的白发和逐渐苍老的容颜,只想静静的抱住她,再不撒手……!
  怀念那段纯净的日子,想念那个离我远去的人!……不想再写下去了……
   附一段曾经写过的日记:
  “外面淅沥下着小雨,天空暗淡得很,没有风,却有一丝凉意!我突然喜欢这样的天气,尤其是喜欢一个人在这样的时间里静静地想些事情,托腮凝思……一些过往,一些久违了的,还有一些似曾相识的景象!
    明天又是一个节日了,或许该想起一些人,一些物……不知不觉中眼睛仿佛被雨水打湿!一朵朵随风摇曳的蝴蝶花又出现在眼前,奶奶的音容笑貌与那花那景融合在一起!她离开我们快一年了,我知道她在那个世界一定很好,因为她那无与伦比的真诚和善良……
     慢慢的,我的心里也盛满了雨,在这多雨的季节,让那双温暖的手再来牵住我吧!好想,好想……(4月30日)”

儿子的旁边堆满了一大堆好吃的,水果、点心、干果、糖……人家的一双小手正不停的往嘴里填,吃得不亦乐乎呢!看见我怒目圆睁的样子,人家还美其名曰:“长身体的时候,需要加大营养……”!
可爱的儿子!一家人温馨团聚,浓浓的甜蜜。。

原帖由 健如风 于 2010-2-11 19:58 发表
儿子的旁边堆满了一大堆好吃的,水果、点心、干果、糖……人家的一双小手正不停的往嘴里填,吃得不亦乐乎呢!看见我怒目圆睁的样子,人家还美其名曰:“长身体的时候,需要加大营养……”!
可爱的儿子!一家人温馨 ...

谢谢如风来读!拜个早年给你,新的一年吉祥安康!

原帖由 堰鹤 于 2010-2-11 20:05 发表
先看看妹妹

新年愉快

谢谢鹤,也祝你新年愉快!

这篇用情写出的字,读着甜蜜,伤感,又温暖。

儿子的可爱老人的慈祥,一个温馨和睦的家庭本就是人生莫大的幸福。

而思念,只是因为曾经的拥有太美好,太让人怀念。

这一句“不想再写不下”里,包含着太多太多的不舍。

但爱永恒:)过年了,我们的心里还存着爱,还存着牵挂,

可以去珍惜,可以去感恩,多好。

祝福紫玉合家幸福!*^—^*

欢迎乘坐“心情散文集结号”贺岁航母--【回家过年】!

回家过年,与甜蜜相伴
回家过年,与思念相伴

------------------------------------------------------------------------------
回家过年,全是爱!!!

忘了说,新年快乐:)嘻嘻~

精华奉上,来自心情的祝福永远!

童年,是在奶奶的手掌心里度过的,那时的天空蓝得通透而清澈。老屋前的几株桃树和一颗老枣树是我印象最深的地方,春天的花,秋天的果无不诱惑着我;屋后的蝴蝶花不知藏了我多少童年的梦想……这些记忆连同真实的我都是在奶奶的陪伴下长大的。我上学的时候,奶奶去了叔叔家,带年幼的堂弟。虽然不在一起,但有时间我就去看她。再后来,读了高中、大学,成家立业,与奶奶见面的机会少了,多是在春节时回去才能见到她,每次回去看见她增多的白发和逐渐苍老的容颜,只想静静的抱住她,再不撒手……!

-------------------------------
祝福紫玉,虎年胜意!

原帖由 星星小倩 于 2010-2-11 20:26 发表
这篇用情写出的字,读着甜蜜,伤感,又温暖。

儿子的可爱老人的慈祥,一个温馨和睦的家庭本就是人生莫大的幸福 ...

谢谢小倩妹妹的精彩解读,你的文字无论是诗歌还是评论都有一种芬芳和温暖在里面!喜欢你这柔柔美美的感觉!
也祝妹妹新春愉快,万事如意!

原帖由 杨兴昌 于 2010-2-11 20:30 发表
回家过年,与甜蜜相伴
回家过年,与思念相伴

------------------------------------------------------------------------------
回家过年,全是爱!!!

谢谢昌版,给你拜个早年!春节愉快!

原帖由 星星小倩 于 2010-2-11 20:30 发表
忘了说,新年快乐:)嘻嘻~

http://image211.poco.cn/mypoco/m ... 0200808281336563765 ...

呵呵,谢谢小倩,喜欢!预祝春节愉快

原帖由 杨兴昌 于 2010-2-11 20:33 发表
童年,是在奶奶的手掌心里度过的,那时的天空蓝得通透而清澈。老屋前的几株桃树和一颗老枣树是我印象最深的地方,春天的花,秋天的果无不诱惑着我;屋后的蝴蝶花不知藏了我多少童年的梦想……这些记忆连同真实的我都 ...

谢谢昌版!祝福

读着好温暖,有一种甜蜜的滋味,回味在舌尖。

老家的热炕头是我最迷恋的地方。躺着,卧着……让那最自然最纯粹的温暖沁入全身,再伸个懒腰,说不出来的舒服和惬意!更有趣的是,每天除了睡就是吃,儿子的小肚皮经常是鼓鼓的。为了不让他那本来就像小肉滚儿的身体再长肉,只得陪他满屋子乱转,以达到消耗体能的目的。当红脸蛋儿上冒出了汗珠,收工,儿子坐沙发上喘粗气,我这才满意的离开。当忙完别的事情回头看时,儿子的旁边堆满了一大堆好吃的,水果、点心、干果、糖……人家的一双小手正不停的往嘴里填,吃得不亦乐乎呢!看见我怒目圆睁的样子,人家还美其名曰:“长身体的时候,需要加大营养……”!旁边的外公外婆也随声附和,结果只我一个人是“法西斯”!哎!真是哭笑不得……

呵呵,幸福啊幸福,我都嫉妒了~~把儿子从网络里递过来,俺也想抱抱~~,帮我亲亲他~~