《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

天长地久会有时

整理电脑文件。发现这些照片
是刚开始工作第一次出去采风的时候拍的。

适逢东升渔村,有人出嫁。
我也经历了最为精彩的婚嫁仪式。

可是第一次,总难免会落下遗憾吧……相机中途没电。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

在码头等待,迎亲的船只,从海的那边来到。

本帖子中包含更多资源

x

在家中长辈的祝福下,爱情与大海一起天长地久

本帖子中包含更多资源

x

海的女儿,笑声会爽朗。

即使有天,青春逝去。

本帖子中包含更多资源

x

回望走过的路,谁的笑容比她灿烂?

本帖子中包含更多资源

x

即使有天老去,日出而作日落而息的生活

仍能让他们安然自足

本帖子中包含更多资源

x

花无百日红,天长地久会有时

曾经的刹那,会是永恒?

————————

噢,想起了。后来充了电,回来后相机就被收回公司。
照片,也不知道辗转到哪了。这是要做画册的时候才去设计部找到的图片。
只看到前部分,后部分,不知是被删了还是找不到了。

本帖子中包含更多资源

x

万种风情在东升
  柯默默

从东升渔村回来,玩得尽兴,所以也累得呛,早早睡去。半夜醒来,疑是窗台有梦。

◎大王爷令。民安

一下快艇,就看到个旗子在迎风招展,上面写着“大王爷令”。上了岸,不禁左右张望,其貌不扬的小渔村,有什么值得欣赏的呢,她的魅力又在哪里。

水哥也不多说什么,就带着我们往他的家里走。到了他家,门口正有一些慕名而来的旅客在吃海鲜,喝酒。我举着相机四处拍,忽然就觉着我被拉住了,他们叫我一起喝酒。看着他们脸上的笑容,我不知道怎么去拒绝。他们说要敬酒,其实我们不过是刚见面的人,他们的神情却好像已经和认识了很久一样。朋友千里来相逢,冲着这话我把手中的啤酒一饮而尽。刚踏上这片土地,就被他们的热情催散了陌生。

好山好水好人家啊!

傍晚的时候,我们随着水哥在村里走,看见每家每户门前都有写着“大王爷令”的小旗子在迎着风,小旗子下面还有一个香炉,门的两边也有个小竹筒或者其他东西装香的,正门上面还挂着福祖灯。不时看到有些人出来烧香,水哥告诉我,他们每天清早傍晚的时候都会烧几柱香,初一、十五的时候就会放鞭炮。几百年来就这样流传下来了,至于有什么具体的意义就不晓得了。而且,在过年的时候,七天不出海举行大王爷节,庆祝团圆,祈愿美好生活。

我环顾着这个岛屿,四面环山,水势平和,风光旖旎。我想这个地方在遥远的年代,应该是一个不是十分适宜生存的地方,随时一个浪头都有可能把村子淹没,为求得神灵保佑,他们开始信奉神灵,小心翼翼的供奉着。看着他们平和悠然的表情,在波涛汹涌中生活的他们心里应该很宁静。

听老船长说,涨潮和退潮的时候是打渔的最好时机,他们住在海上的时间最长可达七天。不幸运的话,一条小鱼都打不到的结果也会出现,幸运的时候,一个晚上的收成也很可观。夜色渐深,天色微亮。夜海捕鱼,成了波光粼粼的诱惑。黑夜笼罩的大海,一有燈光就能把鱼儿从四面八方吸引過來,待鱼“集合完毕”,便撒网捕鱼。将渔网撒下,让渔船自转360°,便可将鱼儿团团围住。在宁静的海上,渔灯很亮,可以看到鱼儿在水中跳跃,撒网,收获,生活缓缓行进。闭上眼睛,海上在脸上吹过的之时,仿佛你就是大海的一部分。我们可以不问收获地在海上打渔,应该是件接近幸福的事情。

不管是什么样的生活,平安、宁静,在我们心中应该有着这么一份信仰。

◎民风淳朴。真实

行走在小小的东升渔村里,却也不觉得局促。放眼是海,是岛屿,是船只。每家每户前面的会有一个小小的坐台,说是可以坐在上面看海,或者遥望打渔归来的亲人。远处的天空,静静地凝视一衣带水的东升渔村。如果你到了那,别忘了坐上去,看一看大海,感受一下渔家人的情思。

偶尔会见到一些老船长,他们或坐在前面的坐台上看海,或手倚着屋子前边的晾晒渔网的竹竿看着大海,或者低头织补着渔网……他们的刘海一律向上,精神矍铄,白发掩映间都透着爽朗。皮肤健康的黝黑着,笑容之间有着天然的亲切感,也许是因为终日与海为伴,沾染了大海的气息,平静包容和蔼。

走在东升渔村,凉风习习,穿过岛屿的海风,总是不自觉地低头微笑。听着他们说着话,做着事,自然就感到了生活的真实,即便听不懂他们的方言,但其间应该有着大海的倾诉,游着海浪声传达的秘密,在不经意间就看到了少有的特色。

在东升渔村的时候,是水哥带着我们到处去走,他笑声朗朗地说:只要愿意过来,都热情招待。我们一起坐在看台上,看海,聊天。我好奇地问东问西,水哥都给我们一一解答,他说他们崇尚自由自在的生活,喜欢做什么就做什么,没有人去管束。的确,他们脸上都是一派休闲神情。水哥说他走过了中国的八个省,是东升渔村唯一当过兵的渔民,曾经去抗美援朝,也见证了中国的许多历史,听着他从容说起这些,我问他既然走过了这么地方,到过那么多的城市,为什么最后选择在东升渔村安家呢?他说:看到的都是山是水,看着心里就有安全感,看到大海就开心,而且这里的民风淳朴,不像外面,出门三套锁,我们这里晚上睡觉都不用关门的。我说,是不是听到锁咔嚓锁上的时候,感觉心门也锁上?水哥呵呵地笑着不说话。很奇怪的水哥周围墙上挂了好几张锦旗,其中与“渔排旅馆人气旺,家住东升好地方。水哥水嫂迎客广,乐而忘返美名扬”、“来客流连忘返,水哥情深意长。渔村度假齐同乐,八方游客贴心人”……看着水哥的皱纹里堆着笑,我知道他对这个渔村产生了一种归属感。

我在水哥家里坐着的时候,听见远处传来阵阵的歌声,其中由一个声音中气足而宏亮,一群人在唱歌,他的声音依然能盖在众人之上,似乎带着生命的力量。我的好奇心被引发了。我跟随着声音一路过去,终于在码头靠着的一艘渔船上,听到了那种让人充满力量的声音。我原来想象着这应该是一位健壮有力的中年渔民,谁知道在敲打着船舷唱起歌谣的是一位老船长。我在犹豫着要不要上船的时候,不知道怎么就到了船上了。

我先是不敢靠近,不好打扰他的歌唱。坐在一个姐姐的旁边,向她打听。她说那个老爷爷肚子里是装着最多山歌的,她们都很佩服她。终于在老爷爷歌罢一曲的时候坐到了他的旁边。我说老爷爷你真厉害,我在那边就只听到你一个人的声音了。老爷爷爽朗地大笑,说大家偶尔聚到一起唱歌是一件非常开心的事。老爷爷的普通话不是很好,夹带了很多他们的客家口音,我勉强地听懂了。老爷爷今年已经七十五岁了,几乎到过所有的沿海城市打渔,在60年的时候和50多个人一起捕获过一条鲸鱼,说起这事脸上还充满了自豪。老船长不时地开口唱歌,我觉着这声音有穿越云霄的力量,即便不知道他唱的什么内容,但心里还是充满了力量。

真有幸,穿行在温暖的民风和习习的海风中,生命的真实让人更为热爱生命,乃至生活。

◎嫁给恒久的幸福

我在那里的那天,在村里有一对人,还有一个人渔家女要嫁到金门塘。能有幸在同一天目睹两场婚礼,真应了人生是充满偶然性这一说法。水哥说,你就挑个好人家,嫁在这里算了。水哥看到我兴奋的样子,表情无不严肃的对我说了这句话。渔家婚庆,不但可以感受到欢快的气氛,还充满了生命的力量。

由于去出海了,所以我没有看到本村那对新人新娘子被接过门的情形。婚礼,新娘是主角,在见到新娘子之前,我一直嚷嚷着,想要见到她。即便,我只是路过这个小渔村的人,也要在心底默默祝福她。

在我对着大海发呆的时候,忽然传来一阵阵“嘿哟、嘿哟”的声响。我还以为是迎亲的队伍,赶紧跑过去。我想到了自己仅仅看过的一场婚礼,那时候就是撒几个糖果,小孩子追着汽车捡新郎新娘丢到地上的喜糖,也许是童年的记忆太单薄了。而在这一刻,我仿佛又回到了童年时光,仿佛自己是个未长大的孩子,对一切事物好奇,不时地随着他们跑来跑去。这一次,我却不知该做什么,只觉着好看、惊艳。

当时的场面真的是隆重而气氛浓郁,真巴不得那个新娘子就是自己。我在这一天看到了她,花一样的年龄,走在东升渔村的巷子里,有一个词是那么的接近她的表情。是,幸福。恍恍惚惚的很多情节交汇在一起,我都无法用我拙劣的文字去表达了。原谅我草草地用文字记下当中的情节,更为真切的感受,希望你也有机会到东升渔村去感受下。

渔家女结婚,先把嫁妆搬到来迎亲的渔船上,一个大箱子,一个百宝箱,一床棉被,两个枕头,还有自家做的旗袍,还有一个用小布包装着的,极能引起人的好奇心。在送嫁妆与等新娘子出门这个其间,渔家女们会在船上对歌,无论什么东西,都可以让她们拿来当道具,他们仿佛有与生俱来能歌善舞的能力。到预订的时辰后,新娘子在出房门开始,就要要用一把扇子挡住自己的脸,跨火盆变成过红绳,跨过正门,要用系一个大大蝴蝶结红巾的黑伞遮着新娘子走出来。而贯穿其中的,是一群蓝色旗袍,黑色裤子的已婚渔家女,拿着一根彩色棍子,大喊着“嘿哟嘿哟”,做划船状,场面很能激动人心。回到家门口的时候,那些迎亲的队伍就开始在门口载歌载舞,还有舞龙,大抵有游龙戏水的惊艳。紧接着是亲朋好友上桌,当然少不了全村人过来祝福新郎新娘的。大家吃完饭后,新娘子会从老到幼分辈分给长辈们敬茶。敬茶的仪式也比较特别,首先是把一盆洗脸水端进来,水里放着代表情浓意浓的浓茶,甜甜蜜蜜的糖水,长辈在喝完后会按自己的意愿给新娘子红包,红包会放到长辈喝过的茶或者白糖的杯子里。敬酒长辈后,远一点的亲朋戚友就先回家了,留下来的将在晚上燃起篝火继续欢庆。

新娘子的嫁妆也非常值得一提,男方首先至少得给女方家至少3万六千的嫁妆,通常结婚那天,手上脖子上都会戴满了金镯子,头上插上松柏枝叶,青葱年月好赚钱,同时也代表枝繁叶茂,而且在我看来有点像小龙女。新娘子看上去珠光宝气,却又不失优雅。还有迎亲妇女头上的头饰也非常引人瞩目,用粉红色的毛线把头发缠起来,再用银或者金弄成的链子在头发的周围缠起来,缠好后会在旁边插上两到三根的簪子,环佩叮当,甚是耀眼。

看着那些老奶奶在门口坐着,摇着扇子轻轻说话。我想到一句话:膝上黄昏,膝下儿孙满堂。但愿,她们都拥有恒久的幸福。

这是工作写的第一个文章,没被采用。

才女 来个亲历好了

问小草好?

这就是在东升渔村亲历的啊?

生老病死,是逃脱不了的经历。

内容不错
写法不太像新闻类,所以。。。

呵呵,不是这个原因啊。新闻还是分得清的

欣赏套图
赏读美文

原帖由 柯默默 于 2010-3-2 15:02 发表

即使有天老去,日出而作日落而息的生活

仍能让他们安然自足