《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 木芙蓉

几种姿态(附详细的评论)

老去瞅你那双贼溜溜的眼睛,看不下去字,哈哈

原帖由 妙妙 于 2010-3-26 20:15 发表
光是读《站着》,纷至沓来的意像就够我目不暇接。感叹于你的灵活,腾挪闪躲游韧有余。

其实对妙妙,我是不能这样轻易说什么的,你的奇才不是可以用语言代替。
所以你的评语,我只能默默地接受,灵感的泉眼在瞬间闪出,也许真有那么一点韵味。
亲亲抱抱妙妙

原帖由 烈火的轻云 于 2010-3-27 10:42 发表
老去瞅你那双贼溜溜的眼睛,看不下去字,哈哈

那啥时改成真人,你不看的吧?

若发红颜,我推荐精华了。

原帖由 水边青艾 于 2010-3-27 12:51 发表
若发红颜,我推荐精华了。

真的?不过你的评论我可以搬过来吗?

经得青艾版主同意,将他给《几种姿态》的评论贴上:

水边青艾  2010-03-13 13:33:37

最欣赏《站着》《沉思》和《碑》。非常非常的棒。有思考,有美的语言。而且线条相对集中了。读这样的文字,令我吃惊,令我思考。“给他们献花吧,当你也刻在碑上,来不及的。”这背后,还有多少意犹未尽,留给读者想像的空间。

“仿佛。春天的那条街,放弃了打扫,只站着我一人。”
《站着》,这样的开篇,简洁,很有现场感,我想,为什么放弃了打扫春天那条街呢?为什么“只站着我一个人”呢,很有故事的悬念。当然,这只是作者想像中的“仿佛”,但至少,表明了作者当时进入思考而忘我的一种境地。“橱窗那个美女和我一样纹丝不动,那是安静,是岁月在观看”,这一句起到过渡作用,“岁月观看”人世间的喜与乐,悲与欢。一切,都是有自然规律的,如同,桃,桃树与桃花的相聚。爱,也如此。箱底的手稿在春天复活,站着是一个姿势,是一种期待,期待那讯息的电波,期待心中的美好愿望能忽然间,在这个春天梦想成真。此篇前半部分,拉得很开阔,后边落脚又收回来了,收回到情与爱上了。惟此不足吧。当然,这无疑是一首成功的诗作。

《沉思》,通篇的意象,很新奇。“来世变蚱蜢”,一年,只有三季,很奇怪,然后呢,树还能说出这样的话,多么令人遐思呀。“开春复苏的嫩芽,正在树上干劲十足”用语拟人化,体现了诗的本质——诗意的语言。不足来说,这首诗跳跃大了点,还可以把诗脉疏理得清晰一些,让受众能够更好的进入。

《黄色是温暖》,相对于其它几首来说,虽然也有不错的内核,但语言上,排比并没有加重力度,原因在于,不够有新意,只是一种心情的推进。

《碑》,虽然只有短短的四行,但富有哲思,意境高远。“碑”有形,也许就是山坡上立着的,也许无形,立在人们的心中。“有些名字永远比活着的人充满生气。”,这里面,有对那些名字所对应的人的歌颂,更有对时下活着的某些人的鞭笞。让我们从善,愿我们的名字,将来能刻上那无形的 “碑”,让我们对那些值得尊敬的灵魂,敬献上一束鲜花。  

我的回复: 3月13日 14:39

首先是由衷地感谢!!写这样的评,花掉的时间会很多,还得从属于我的思维去考虑立意,真的很感动ing——这次书写源于自己的一点心情记录,叫做《岁月静好》,完全没有文字的痕迹,写写自己的感叹和对母亲的依靠。这里所言的疼痛,是比较模糊的,也许是自己身心和肉体,也许是很多沧桑的经历。
所以,第一首创作比较自然地切入主题,人在世间生存,唯求太平和健康。春天是我和你(这个你,代指很多人)最需要的生机,我们以站着的姿态迎接一切。《沉思》源于酒席期间的一位才子(同事提供的小故事),我以口语化表达另一种姿态。里面的转承还没掌握好,以至于跳跃比较大,但写好后,感觉那句“开春复苏的嫩芽,正在树上干劲十足”自己也惊讶,也就没考虑整首诗的权衡了,有点遗憾。《黄色的温暖》不够饱满,这是显而易见的。 《碑》自己也满意。

过来问候芙蓉姑娘,呵呵,学习欣赏大作!

原帖由 白樱 于 2010-3-27 18:10 发表
过来问候芙蓉姑娘,呵呵,学习欣赏大作!

互相学习,谢谢白樱!!不敢言大作,都是小心思。

思路纵横驰骋,思想灵光频闪,短章错落有致。虽然语言还须打磨,节奏还可张驰有度。
精华了!

原帖由 杨兴昌 于 2010-3-27 20:34 发表
思路纵横驰骋,思想灵光频闪,短章错落有致。虽然语言还须打磨,节奏还可张驰有度。
精华了!

感谢兴昌,提出的几点意见,欣然接受。意料之外有精华,甚是惊喜!!

细腻的感触感人 问候 学习~

原帖由 苏枍北 于 2010-3-31 09:05 发表
细腻的感触感人 问候 学习~

互相学习,问好!

原帖由 云驰故里 于 2010-3-31 20:32 发表
别老装着套子,给颜色庸俗的思想。感冒有时候是好事情。
这句好!

怎样的眼睛就得到怎样的温暖。
怎样的眼睛也就得到怎样的颜色。

给他们献花吧,当你也刻在碑上,来不及的
这个有哲理,思索起生与死的问题 ...

好感谢的,给我的鼓励会铭记在心!

祝贺精华

谢谢杨先生,明天愚人节快乐!
娱乐的愚:)