《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 康德

学习康德的道德哲学之前,首先需要一些基础知识。

拉美特利的思想与爱尔维修的思想是属于康德所要批判的功利主义,休谟的伦理思想与卢梭的人性论是对康德的道德哲学所起的影响。
以下为本人所编,非原创

拉美特利:“人是机器”

从上帝和精神出发的玄想。唯物论采取的是后天的方法,即通过经验

休谟对理性与道德的区分,
,那么必然由四种关系推论而来,即类似关系、相反关系、性质的程度和数量与数目的比例。比如,当我们处理一个数学命题“二加三等于五”,我们对它完全能确切理解,因为我们可以通过比较知道,“二加三”所含的单位与“五”所含是由“关系”决定的呢?

卢梭对康德的影响

(这里不系统论述卢梭的思想,也不在未论述康德的道德哲学前与之进行比较,仅就卢梭学说对康德有影响的思想进行阐述。)

爱尔维修的功利主义

克劳德.阿德里安.爱尔维修(Claude.Adrien.Helvetius,1715—1771)是18世纪法国唯物主义的主要代表之一。代表作有:《论精神》、《幸福》、《论人》。

一、肉体的感受性

康德对经验派伦理学的批判

一、
1.在西方哲学史上,无论是知识哲学(知),还是审美哲学(情)都经过了唯理论和经验论的一番割据和争执,各是论和唯理论进行了一番批判

完毕

占楼完毕,可回贴

三、人是机器
按拉美特利的观点,心灵依赖于身体,是肉体的一部分和原动力,因而都是由物质造成的,都服从于机械运动的规律。他认为物质在进行运动、分解和组合时,经过数不清的配合,终于产生了一种有生命、有感觉的物种,并由此而发展出能思维的人来。他承认虽然这一具体过程至今尚不清楚,但他设想人正是像机器一样构组起来,肌肉如弹簧、肺如鼓风机,心脏如水汞,大脑如机栝或控制室,因此,人整个地是由如同自然物一样的“面粉团子”捏出来的,只是发酵剂不同而已。
学习大作,要读几遍的,祝贺

还在坚持哲学,现在很少有人能像静仔,哲学是很费时间的。

来学习。哲学乃明辨之母。

原帖由 云驰故里 于 2010-4-12 18:35 发表
你自己的哲学思想呢?

我没有哲学思想,只有随笔。我要是能成哲学家估计还得20年的学识和思考积累。我都是通过摘录,整编来学习哲学的

中国找个思想大师,太难了

看来有大动作,坐马扎上等!期待!

原帖由 杨望远 于 2010-4-12 15:08 发表
三、人是机器
按拉美特利的观点,心灵依赖于身体,是肉体的一部分和原动力,因而都是由物质造成的,都服从于机械运动的规律。他认为物质在进行运动、分解和组合时,经过数不清的配合,终于产生了一种有生命、有感觉 ...

这不是我原创的,仅作了编写的工作。

原帖由 木芙蓉 于 2010-4-12 21:17 发表
来学习。哲学乃明辨之母。

第一篇是康德所要批判的,所以千万别作为明辨之母,呵呵,因为后面还会讲到这种思想取消了自由,等于取消了道德。当然康德的未必就对,我们权当一种解释,而不是结论。

原帖由 妙妙 于 2010-4-12 19:40 发表
还在坚持哲学,现在很少有人能像静仔,哲学是很费时间的。

是啊,一年了,好像还处在初级阶段。