《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 《老子》其人其作

因见近期“心情文字”内有发关于《老子》的贴子,但没有对其进行考略之文章,故发此贴,以作参考之用,无意与大家争辩,谢谢。
文字基本引述聂中庆《郭店楚简<将原文附上:
一切教育的最终目的是形成人格。  ——美国现代哲学家、教育家杜威

这些文章,都是附在《道德经》的后面作参考的,不管哪个版本,都有这样的说明文字。我这一本里面也有,读过好几遍了,谢谢你再贴上来。

其实不管是版本之争,是弟子还是谁记述,还是别人托作,或者叫尹喜,还是令尹,都不是关键。关键是这些文字,以《道德经》的形式存在,到底是想告诉我们什么?

特别是人在面对自然,面对族人,面对敌人,面对自我,面对大地山川,该有何作为?这才是最关键的。说明我们的古人在思考我们自己目前都还没有思考的问题。

道即是自然的方式、方法,也是人的方式方法,说得白一点就是知识;德就是天性和人性,上天还有好生之德呢,人更应如此。

至于人格,是比较单一的。它也还是要经过知识的教育才行的。不然,我们整天对人说你要有人格,却不去教育他,有什么用。这也就是,孔子周游列国,舌干口燥之后的醒悟。劝说成人是不行的,要从基础教育抓起。然后也就是回归到“道”与”德“的统一。

我都说了,我那篇文章只是初议。我后面肯定会相信阐述自己所理解的《道德经》。也希望大家给我个机会嘛,不要一上来就抵制。毕竟,至少我还是在读《道德经》。你们读都不读,就开始进行干预。实非厚道之举。

回复 3# 李阳 的帖子

细细研读,充实自己

回复 1# 静仔 的帖子

细读艰深的学问

原帖由 李阳 于 2010-5-15 22:33 发表
这些文章,都是附在《道德经》的后面作参考的,不管哪个版本,都有这样的说明文字。我这一本里面也有,读过好几遍了,谢谢你再贴上来。

其实不管是版本之争,是弟子还是谁记述,还是别人托作,或者叫尹喜,还是令 ...

是的,关键是<<老子>>一书想说的是什么,但是一字之差,却能完全引起不同的影响.老子公案之所以重要,正是这个原因.你虽看过那些附录,又为何在自己那篇的头几句里下了那些判断?

读思想类的东西还是要带着批判的眼光去看好,切勿学一种迷一种.始终告诉自己:这不是哲学的终结.不过这也是中国思想的使然,其思想的脉落就是传承式的.不像西方哲学是批判式的.至于为什么,以我的水平还不懂.

大家都是思想的爱好者,可以多交流

原帖由 杨望远 于 2010-5-16 00:00 发表
细读艰深的学问

学那么多年,我算明白了,诸子百家的思想基本就是格言式,具有表象深层含义的意义,不具有实在的深度分析意义.

原帖由 西朗 于 2010-5-15 21:52 发表
一切教育的最终目的是形成人格。  ——美国现代哲学家、教育家杜威

我们一直在探索,一切都还没有结束,为什么今天是这样?只能说明以往的思想和哲学都还没有解决问题.我们只有站在他们的肩膀上继续前进,而不是拥抱.

原帖由 静仔 于 2010-5-16 00:25 发表

是的,关键是一书想说的是什么,但是一字之差,却能完全引起不同的影响.老子公案之所以重要,正是这个原因.你虽看过那些附录,又为何在自己那篇的头几句里下了那些判断?

读思想类的东西还是要带着批判的眼光去看好 ...

阿静先生,如果是读后来诸子文章,那绝对是要带着批判眼光来读的。但是对于《道德经》,一定要带着溯本求源的心态去读。不然,你干脆自己独创一套理论好了。你切等我以后慢慢把《道德经》说一下,那不是迷,是与老子平等对话。倒是你有点急,一看别人说老子,必是谬误,至少是怀疑你有何资格去说,所以才有你的激烈言辞。我说的对与不对?

关于东西方哲学的不同,你不明白,我大致给你说一下吧。

西方哲学成也“性恶说”,败也“性恶说”。基督教横行西方,一锤定音,认定人类就是到世间来受苦的,因为人是恶的,哪怕皇帝也不例外。这倒还罢了,教皇们求胜心切,还要把这套理论推行全世界,派出大批传教士,以图一统江湖,独得天下,甚至不惜动用武力。你想想,教皇是思想者的化身,连世俗皇帝很多时候都要亲吻他的脚,他的那些门徒们,正式的或者理论上的门徒们,还有谁不敢教训的?他们必定是批判的。不过后来,西方人认识到这个世界光靠“思想者”,或者所谓文人,是不行的,任何事物都有两面性;只用一面,也会是灾难。有时候屠夫也是管用的,因为你可以让屠夫成为自己的“傀儡”呀,你想让思想者成为自己的傀儡简直是不可能的。所以他们要限定教皇的权利,政教分离。

促使他们痛定思定,要废掉宗教权利,让屠夫上台的是谁?你可以看看西方历史,其实恰恰是屠夫们:阿提拉,忽必烈。。。。。。这些人呀。

至于东方,主要是以中国为主的文明,又不一样了。不一样在哪里,你自己想吧。或者且听下回分解。呵呵。

某人,我还想再给你说几句话。当初,你兴匆匆要带领大家讨论诗歌,被我一举拿下,后面被人放到水区。从此对我怀有恨心,我走到哪,你就跟到哪,我说的内容,看都不看,就在那里批判和指责。从这一点讲,你心胸何其狭隘,知识尚不能称渊博。论坛兄弟姐妹们的眼睛都是雪亮的,他们会知道孰优孰劣的。

我再说说,我当初为何要拿下你的帖子。因为我一看,你所谓讨论的诗歌,只是荷尔蒙诗歌。看似群情激昂,其实是没什么内容。属于只破坏,不建设的那一种。完全是情绪的宣泄,纯粹逞一时之勇。那只是年龄阶段的产物,这不能代表诗歌报的水平,只能到水区谈谈是可以的。再说了,想谈论诗歌,哪里不行?田间地头,厕所都行。关键看你谈得出谈不出。

后来我在诗歌大厅,包括天涯孤鹰,也弄了几个讨论诗歌的帖子。孤鹰弄的是《百家争鸣《第五期》——平淡中如何异军突起》,我弄的是《王国维<人间词话>批评》,以及《李阳之神州诗话》,以及《<《道德经》初议>》。这些其实就是在讨论诗歌呀,却不见你来谈了。还有你的那些同伙们,甚至包括“石生”的徒弟,都不见来谈了。

所以我只能理解为,某些人是别有用心的,只想在世博会期间陷我于不义。你问问“石生”的大徒弟就知道了,被我一顿怒骂,晓以利害,他立马收手,并且公开向天涯孤鹰道歉。从这一点上讲,他真不愧为石生的大徒弟。在实际生活中,他服过谁呀?

就说这么多吧,自己好好想想。想好了,回到常态,大家还是兄弟。不然,就别再跟在我贴子后面了。

原帖由 李阳 于 2010-5-16 07:23 发表
某人,我还想再给你说几句话。当初,你兴匆匆要带领大家讨论诗歌,被我一举拿下,后面被人放到水区。从此对我怀有恨心,我走到哪,你就跟到哪,我说的内容,看都不看,就在那里批判和指责。从这一点讲,你心胸何其狭 ...

哈哈,很雷人,很可笑。你既然提到某人,某人就不得不再说几句:

1、诚恳地对你说,你对哲学、宗教只学到一点点皮毛,好自为知吧。

2、《争鸣不争吵,砍诗不砍人》被放到水区,是论坛规则刚性需求,你岂能以小人之心度君子之腹?又岂是你能一举拿下的结果?再说了你若真能心平气和,《争鸣》也不会被锁,你尽可放胆来论,何必冷落话题?

3、我写《争鸣》出于一个“报迷”对诗歌的热爱与良知,我已经清楚的看到九年的论坛逐渐被一小撮跳梁小丑玷污,他们阿谀奉承肉麻到极致。石生有没有——有意无意参与到其中,李阳同学可扪心自问。故而成《争鸣》话语来善意呼吁,而现在,你对我的《争鸣》呼吁,非得理解成《争鸣》诗歌,看来你也只有这点水平了。稍微清醒一点的人都知道,你凭空捏造的本事还是嫩生了点。至于“心胸何其狭隘”的到底是谁,让众人放眼搜搜洒家和你的所有帖子,里面论断如何,一搜便知到底是谁“怀恨在心”打击报复了。
我一直以来没有认为自己是个“知识渊博”的人,只有那些肤浅狂妄,自大自恋的顽固不化之人以为自己真的才高八斗,进而处处以狗皮膏药式的“传销”来卖弄、妄想炒作话题抬高自己。

你将单一争论引伸到世博会,也亏你这被灌了水的脑袋(你可知道,黄浦江的水一直是在被整治的),注意,你的那些个你所认可的徒弟已经在你的“传销”中身受你害了。

4、还有,补上一句,这个主题帖不是你的,所以我才有兴趣补教你几句天窗之话:你不要关注别人人格如何,首先你先得完善你自己人格,这才是你当务之急需要做的!它比你的文字更重要。

唉,和你这般费心,真的枉费我时间也。

“有知识而无道德,则无以得一生之福祉,而保社会之安宁,未得为完全之人物也。夫人之生也,为动作也,非为知识也”。  ——近代大学者王国维
上德下德,是以有德;下德不失德,是以无德。  ——《道德经》

原帖由 李阳 于 2010-5-16 07:04 发表

阿静先生,如果是读后来诸子文章,那绝对是要带着批判眼光来读的。但是对于《道德经》,一定要带着溯本求源的心态去读。不然,你干脆自己独创一套理论好了。你切等我以后慢慢把《道德经》说一下,那不是迷,是与老 ...

西方的批判史从古希腊就有了,一直到古罗马,到中世纪,到近代,到现代,到后现代。一直如此。

读道德经是好事,当然要鼓励。读出些什么都是财富。

呵呵。

请你到诗歌报总部来,看看你老乡,你老乡小鱼儿会告诉您:我为什么将单一争论引伸到世博会来。OK?

我叫李阳,我的手机是13761660076。您能告诉我您叫什么名字吗,您的联系方法是什么?