《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【散文诗T型台】第五期《夏之物语》:《萤火虫》

*         
           *

*  *            *
    *              **   **
                   **       *

文/哑榴

一粒萤火虫捉摸不定
黑暗伸出一枝枝手臂迎接
仿佛是倏忽掠过
移动列车的窗口,一闪,一闪

——题记

(一)

前提是,一粒萤火虫,发热,发光。从卑微的草丛起飞——

跌跌撞撞。一次次跳跃都是那么神奇。照亮蟋蟀的奏鸣,或者说,应和蟋蟀弹奏,跳无人模仿的舞蹈。它的舞蹈与蟋蟀的奏鸣同样无人复制。

谁还说渺小?——行路难,多歧路。它起飞,被阻隔,走不动大地藤蔓纠缠的路,跌落在瓜架下面。在爬,跳起,被阔大的叶子的巴掌抵挡;再爬,跳起,跳起,爬到藤蔓的上部。起飞,起飞……

起飞,起飞,起飞。一百次,一千次,一万次。迷失在夏夜黑漆漆的每一个角落。将每一个角落照亮。照亮了,就不会迷失;照亮了,那个小小的自己,小小的爱情。

一次又一次,看见满天繁星。幻想自己就是一粒星星。打开,打开,一边打开翅膀,一边打开光亮。更高,更远,飞扬,去接近星空。这一路飞来,这一口气,竟不知飞了十几丈距离。这是怎样迷人的“超越自我、挑战自我”的飞翔?

萤火虫啊,你何止是一只微不足道的小小的昆虫?沉浸在制造一点光的喜悦,忘我。你知道吗,夏夜迷人的眼睛正在观赏自己的飞翔。草地上,那么多乘凉的欢声笑语,轻罗小扇扑流萤;你听,你听,你听见了吗?不远处的池塘里那么多鱼儿弹鳍,刺啦刺啦拨弄水声。

萤火虫啊,这么小,这么纯真。你是漆黑夜里光的使者,爱的精灵,你是喜悦的代名词。你的,一举,一动,惊动了恒星。

(二)

前提是,一粒萤火虫,闪烁,颤抖,总在起点,没有终点。忘我的投入夏夜的怀抱——

在日落后1小时后,萤火虫非常活跃,争取时间互相追求。雄虫闪动亮光,等二十秒,再次发出讯号,耐心等待雌虫的一次强光回应。沿着老藤,枯树,昏鸦,你送来了古老而神秘的灵感;沿着稻花,陌路,小桥,流水,你迷失在稻花香里,惊诧鼓噪的蛙鸣。

稻花的芬芳是月夜淡雅的氛围,是月色模糊的美景。你攀附在一茎稻杆上,凝听稻丛里忽闪忽闪的破碎的月光……潺潺的流水。那稻丛里的涓涓细流彻夜响彻不停,银蛇一样迅速穿梭,扭动。那流水一夜流经十里沃野,多少银蛇纵横穿梭,流经多少蛙鸣如潮。不经意间,一粒萤火就会撞见夜行人行走的烟蒂。

那些白日里辛勤捉虫的绿蛙,蹲坐在夜晚的乡间小路唱着愉快的歌谣。白沙一样洁净的小路无人路过,绿蛙跳到中央,呱呱,呱呱。你听,你听,哪一条田埂传来了愉快的蛙鸣?……它们是天底下最幽默的歌唱家,唱的那么动情,忘我,和夏夜成片的蛙声连成一片。

田埂的茂密的油草,闪闪烁烁。露水打湿了抽穗的稻谷,田埂上的苜宿花,车前草,马兰花,地衣,各种植物。还有盘曲在大路上的蛇。它们,为了夜露的滋润而在盛大的天空下独享一份悠闲,一份人间难以寻觅的奢侈的自我娱乐。万物有神,在夜间自由自在歌唱。

(三)

前提是,一粒萤火虫,发癫,疯狂,更高,更远。融入夏夜,携带者着这一点奇异的神光。

世界上,还没有那一种化学能转变成光能有如此高效。整个身体就是一部发光的小机器。你带着这部小机器飞遍了村庄,田野,山岗,河流,湖泊。你只懂得将眼前照亮,一直将眼前照亮……也就照亮了你的整个行程。而你穿越而过的土地,当你走后依然有无数只提着小小的萤灯前赴后继,寻觅。

你飞过灌木丛……又倏然弹出信号!向高大的乔木扬飚,扬飚,扬飚。竟越过了夏夜一切的树冠,让最高的古木俯首称臣。每一株参天的大树向你伸出夏夜的臂膀,欢迎你,欢迎你投入碧绿温馨的环抱。而你,并不贪恋这怀抱的温暖,只是一次次将风中的惊喜送达,又倏忽飞向村外的松林。

更远,更远,流入山谷下的湖泊。远方的湖泊到处显现你的神秘的身影。一千亩碧波投下你的水中的思念,一万顷莲花舍不得你留下的爱情。你是夜的幽灵,夜晚只因你而变得神奇,迷人!……

你起落在沉睡的桅杆,送给一天疲惫的渔女神奇的梦。沼泽,芦苇林里是你急剧集居的神秘之地,你在芦苇丛上面制造夏夜的流星雨……

(四)

在梦里,一粒萤火虫溜进我的卧室,从墙壁跌落在我的书柜,又飞落在我的书桌。它一粒一粒照亮我的诗稿,一亮,一亮。

它又飞落到我的蚊帐,干干净净的被褥,床单,落在一张白天汗水浸渍的笑脸。我知道它不愿打搅我,只想将一个酣醉的夏夜之梦送到我的梦里,模糊而清晰。真是匪夷所思啊,恍若……一粒,一粒,灵感。一粒一粒,都是夏夜的草丛意想不到的,神秘的,梦境,出现。

我梦见,一粒萤火虫,一直向星空跳跃式接近,惊动满天繁星议论纷纷,一齐说,这是一颗新星,伸出一枝星空的臂膀吧,将它接上天庭,镶嵌在未来的天空。

2010.7.12。哑榴(初稿)。

小小的萤火虫在哑榴笔下成了满天繁星的一粒分子。那是诗意里诞生的一种力量,夏夜,萤火虫点亮了光明,而唯独忘了自己,可贵可歌可泣的萤火虫。一路读来,沉浸在哑榴迷醉的氛围里,比如爱情之光,为人类积聚无比的能量。整篇构架都在咏叹和抒发,挖掘萤火虫的精神象征。流动成一幅幅画面,好像也能听到飞翔的声音,不管在哪个空间,梦一样的美好,潜入人类和万物巨大的天地间。最后一节,仿佛将萤火虫视为引领哑榴人生进程的一个一颗启明星,左右着追逐的梦,无限宽广和绵长。
拜读佳作,期待好收成!

云驰提读的佳句好像还有类似的很多很多,这篇散文诗充满神奇的色彩,让萤火虫赋予巨大的的力量。
现实生活已然很难找到,至少我都多少年没见到了,的确很是想念,那么,从这些文字里重新找到所有经历的岁月,夏夜里的诗情画意吧!!谢谢哑榴倾情泼墨,为这个T型台抹上别样的亮丽!!

我梦见,一粒萤火虫,一直向星空跳跃式接近,惊动满天繁星议论纷纷,一齐说,这是一颗新星,伸出一枝星空的臂膀吧,将它接上天庭,镶嵌在未来的天空。

萤火虫,儿时的记忆,学习哑榴的佳作

蛙声,荧火虫,多么久远的记忆了,蜗居在城中,满眼是楼,是夏夜一份安宁包容我们的灵魂,问候夏安,感谢为我们的赛事总是尽心尽力.

原帖由 云驰故里 于 2010-7-11 22:04 发表
说真的,好久没见到萤火虫了,有些思念。

到处见到云驰,真是开心又死啦。

原帖由 木芙蓉 于 2010-7-11 22:23 发表
小小的萤火虫在哑榴笔下成了满天繁星的一粒分子。那是诗意里诞生的一种力量,夏夜,萤火虫点亮了光明,而唯独忘了自己,可贵可歌可泣的萤火虫。一路读来,沉浸在哑榴迷醉的氛围里,比如爱情之光,为人类积聚无比的能 ...

深入哑哑骨髓的评点。谢谢木木!

原帖由 消失的自我 于 2010-7-12 08:48 发表
我的诗没人读,呵呵!贴到这里来。

萤火虫
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

露
                  布满
                  所有裂片
  ...

是寂寞,却绝对不会消失!谢谢!!
一粒萤火虫也就是一粒露珠,一粒火,一粒超脱尘世的爱。

原帖由 周飞雪 于 2010-7-12 09:01 发表
蛙声,荧火虫,多么久远的记忆了,蜗居在城中,满眼是楼,是夏夜一份安宁包容我们的灵魂,问候夏安,感谢为我们的赛事总是尽心尽力.

谢谢飞雪姐姐!我们需要一份久违的安宁!
才不至于在喧哗的尘世丢失自己,丢失心灵的休憩。

正想也写一个萤火虫,看了哑团这个,我决定不写的

欢迎参赛!

萤火虫那么小,这满满的文字背后是一双怎样的眼睛?

一颗怎样的心,才能够将地面上这小小的细微体味成天上的星?

感动于文字间流露出来的诗意与激情:)

“我梦见,一粒萤火虫,一直向星空跳跃式接近,惊动满天繁星议论纷纷,

一齐说,这是一颗新星,伸出一枝星空的臂膀吧,将它接上天庭,镶嵌在未来的天空。”

萤火虫,你很美,你的美很有力量。

问候哑榴,向您学习!

风采飘飘收【萤火虫】到【捕捉灵魂。捕捉闪光点】

夏夜,最撩人幻想的,应该是萤火虫吧?!