《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[图文] 响马赛场

飞鸟一样敏感的跑马
     咀嚼着一段赛程
     情人善跑的骏马
     嘶鸣的冲动总招来鞭笞
     那面朝阳的山坡上
     赛前散放的马儿交头接耳
     咬嚼彼此的孤傲和浪漫
我那匹花斑马抖动鬃尾
     像招魂一样打着响鼻等我
     很多的马儿飞燕一样驰骋
     我的善跑的马儿哟
     兔子一样奔跑不遛弯的姿色
     一头指向山那边的绿草清水
多好的一匹马
配上镶铜的马鞍
套上铜扣的辔头和龙套
扣紧蛇皮肚带
氆氇镶边的垫背上挥之不去的春梦
阻挠了我一夜的好梦
你啊,我的好伙伴
腾空飞奔的旧梦里
我学会了缝补和洗涤
马鞭柔声细语的轻抚和按摩
招揽赛事响马的领先骑手
不夜无眠的跑道上
艳遇披红挂绿的鞍蹬
那是纯净的河水一样丰盈的菊花
点缀暗夜里的星空灿烂美好
此刻心坎上流淌的山泉
多么甘甜啊
暗含美梦成真的呓语
绝对是在平实的砧子上促成的响铃
还没有来得及戴在我的马的脖子上
是谁让我端起了一碗刚刚出锅的青稞酒
应该叫我想象马儿已经跑远的胸臆
咋就迷恋上了漂泊的飞吻
令我飘飘欲仙

桑骥鉴赞
  2010年7月28日写于甘南州广电大厦落成举行盛大典礼日
读了几遍,一直进不去,还请诗友点明一些马的涵义。提读一下,问好。

描绘很细腻,场景的铺展也比较详实。或是一种寓意或象征,语意的指向比较隐晦,我也在诗歌外面徘徊。
问好!

语言有些密集了,可以修建掉一些,给诗意留点空间。
问候老朋友!