《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

☆孤岛与忧伤☆

人是一座孤独的房子,小小的门扉紧掩,人们可以看见屋顶、外墙与装饰,甚至可以透过窗户隐约瞥见其中的些微,却无法洞悉屋内的全部。妖娆的花儿大朵大朵地盛开,屋外的热闹吵醒了门里的忧伤。但路过的人们不知道,他们只看见花开,正如他们脸上的微笑。

我的童年是一幅静止的画,小小的我侧身立在画的右方,眼前(也就是画的左方)是喷涌而出的高高紫薇花,还有汹涌起伏的绿色植物。一座低矮的老房子是背景,上边是高高的天。时空广大却无声息,世界安静得仿佛只有我一人。这个画面常常出现在我的脑海,如同一个谶语,欲言又止——

人,是一座孤岛吗?

沿着记忆往回走,在往事的始端我看见自己稚嫩而流泪的脸。我对她笑,内心慈爱而温柔。亲爱,泪水让眼睛更清明,因你在成长之初尝到的是世间之苦,你体验幸福的能力将更强大。

如若我能够一直心怀幸福那该有多好。我轻轻地将忧郁关在小盒里放进抽屉,它不吵也不闹,它很乖,它滴滴答答地发出八音盒好听的声音。我走在没有熟人的大街上,雨淅淅沥沥地下,人群无声地流淌,世界宁静而美好。但也有些时候心会莫名地疼起来,忧伤无可名状。我无法阻止他人的灯火繁华谈笑热烈,无法阻止,雨落下来。

我该把门打开,我该融入热闹中,和父母谈心,和朋友聚会,纵身扑向人间烟火。但打开门并不容易。有些人的门不愿打开是怕泄露秘密或是受伤害,有些人的门忘记打开是因为它早已锈迹斑斑——很少有人能完全地敞开大门让风吹进屋内的每一个角落。

我的屋子里住着自己,许许多多的自己。角落里抽烟的是叫孤独的诗人,中间起舞的是浅笑的女子,她有瀑布般黑色的长发,长裙落地,时而艳红,时而素白。一群柔光的花朵们快乐地盛开,她们在说:那么美、那么美的生活。一个戴蝴蝶花的小女孩在花边追蝴蝶。蝴蝶飞飞,有风吹来,一棵树沙沙,无悔地守着脚下的土地。死神融化在黑暗里,小天使歌唱,有狼群奔跑,追逐月亮。星星布满屋顶,萤火虫起舞,寻找自己的小男孩提着灯笼,蛇在魅惑人类,一个披头散发的男人发了疯,河水潺潺,灌木丛中发出窸窸窣窣的声音……

物质的房子是三维空间,而人的房子缩小成心脏的大小,却容得下整个世界。想象抵达的地方即是我的疆域,我的无数个灵魂在小房子里和谐相处,或互相冲突破坏房屋。但,孤岛不孤。

有时候诗人是人前的我孤独却自足地赏月,世界柔和而平静。也有的时候忧伤偷跑出盒子打翻黑夜死神出现,蝴蝶的翅膀展开美丽和死亡的图案,我沉默在浓郁的悲哀里。我渴望救赎自己,大声呼喊房里快乐的小女孩,却只听得自己沙哑的回声。我怕我会变成歇斯底里的疯子,于是我呼唤忧伤的诗人,诗人写字,放逐狼群与冷月光。文字救赎心灵。

可孤独久了会朽,产生毒素,一个人封闭内心太久会生病。人以群居,人在社会之网里。我路过许许多多的小房子,但除了自己,没有一座小房子真正属于我。这并不让我沮丧,我们虚掩的门里伸出一只热情地手,互握彼此,后又别离。风继续吹,世界太大,一个人能与另一个人和谐地擦身而过已属不易。

生命是一场奇迹。人是孤岛而孤岛不孤,自我独成一个小宇宙居住着无数个自己,而我又生活在客观的物质世界中,与另一个人交谈彼此。我会忧伤,忧伤托起幸福,幸福弥散成平淡。平淡生活里,小小的我,是一座精彩的小宇宙。

占位,晚上再读!

读了小倩的心灵独语,内心感慨万千呢。于是想到要是世上有千千万万个“我”该多好。我要和每个“我”共事,做朋友;每个好姑娘都能分到一个“我”,最好的姑娘可以分到两个。世界和平,爱情没有悲伤。
不过如果实现这样的美好,世界就需要做出牺牲,我本人愿意放弃做“我”的权利。做不成“我”,做那位被“我”深爱的姑娘也很好啊。 所以小倩,只当世界便是自己的世界,孤独的却是众人的孤独

小倩的文笔真是好得不得了,我不会飘红呀,向蓉姐姐推荐一下呵呵

你是你的小宇宙
你是你的小屋
你是你的无数个窗口
你是你的点点星光

假如你是孤独的
你一定还在点亮自己
假如你不怎么孤独
你一定看见宇宙的星星
一颗,一颗,一颗
眨着眼睛,一起说
为什么星星小倩
不说话,也不睡觉
坐在窗前,出神……

发一首旧作在这里,星星小倩,哈——

冷艳红尘(散文诗)

一人,独坐,在哪灯火斑斓处。
舞场里霓虹闪烁,升起一团团辣辣的火焰。

仿佛人生还剩下最后一刻钟,也不放过。
一只只扑火的飞蛾。

一人,独坐,只是无言的沉默。
她要用内心的一场暴风雪对抗摇滚死亡的欢乐。

在红尘里累,假笑,在夜晚的狂欢里酒精一样麻醉。
她不愿意,虽然也曾这样醉的不省人事。

一人,独坐,不愿就这样告别。
她要做个旁观者,一次次拒绝“失望”的邀请。

仿佛世界还剩下最后一个人,还不曾绝望。
他跪在她的石榴裙下,说:“跳个舞吧。”——

一人,独坐,她起身离开了。
她的世界,白皑皑一片,唯有孤吊的雪花让她快乐……

原帖由 帘卷西风 于 2010-8-1 17:59 发表
占位,晚上再读!

问候你,帘卷西风:)

原帖由 夕颜 于 2010-8-1 19:45 发表
读了小倩的心灵独语,内心感慨万千呢。于是想到要是世上有千千万万个“我”该多好。我要和每个“我”共事,做朋友;每个好姑娘都能分到一个“我”,最好的姑娘可以分到两个。世界和平,爱情没有悲伤。
不过如果实现 ...

呵呵,夕颜在原来的文本上读到了另一种味道呢:)

是啊,如果世上还有另一个“我”(我突然想起克隆来了 )。我曾经也做过这样的设想,不过那时是在生某一个人的气,我设想如果TA遇上和TA一模一样的人,他们是否可以和谐相处。我当时觉得不太可以,因为TA性格太强烈且行为有些过,两个TA可能互不兼容。然后我又想到另外一些人来,设想他们在一起的场景。也想过自己,我当时想两个自己也是可以成为好朋友的,不过也说不准,或许我没有自己想象的那么宽容和善良。

所以不管是另一个自己(即与我一起独立存在于客观世界中的另一个“我”),还是客观现实中的其他人,都是一面镜子。我们与之相处,可以反观到自己。

“不过如果实现这样的美好,世界就需要做出牺牲,我本人愿意放弃做‘我’的权利。做不成‘我’,做那位被‘我’深爱的姑娘也很好啊。”

可以感到夕颜的细腻和善良哦:)夕颜的设想是美好的,而最后将“我”的放弃也是一种成全。进与退,都可以内心淡然。那样,我们将变得更快乐*^—^*

原帖由 夕颜 于 2010-8-1 19:49 发表
小倩的文笔真是好得不得了,我不会飘红呀,向蓉姐姐推荐一下呵呵

呵呵,谢谢夕颜呢:)其实当时写完之后突然有些忐忑,如果发出去别人会不会看得迷茫。

很开心的是我把我想写的很顺畅地写了出来,或许是思绪太顺了,我反复检查了N遍,觉得没问题,现在再读时还是发现漏写了一个字。

于是心里斗争就开始了——

体内那个追求完美的我(暂且称其为A)说:这是语法错误,必须改。但是,帖子编辑后会出现[ 本帖最后由 星星小倩 于 2010-8-1 21:59 编辑 ],不美观。

而那个散淡的我(B)说:改吧,这么一小点遗憾没什么的。

呵呵,最后“我”(可能是A和B共同组合下的我)还是改了~

原帖由 哑榴 于 2010-8-1 20:34 发表
你是你的小宇宙
你是你的小屋
你是你的无数个窗口
你是你的点点星光

假如你是孤独的
你一定还在点亮自己
假如你不怎么孤独
你一定看见宇宙的星星
一颗,一颗,一颗
眨着眼睛,一起说
为什么星星小倩
不 ...

想起我曾经写过一篇《星星的出神》,想起我最初用的头像就是坐在窗墙的女孩:)

哑哑的这首诗悄然击中了两个场景哦,呵呵~

真正的孤独是一种自足的圆满,它让我独立思考,也让我能够更真切地享受世界的美好与安然。孤独,明亮如环。

(不过孤独在某些情况下会转变成灰暗,甚至牵引出体内的忧伤和对死亡的迷恋,这是极其危险的。)

关于星星,最近夜里都在家中,不知道外边的星星亮了没。不过我心中的星星们正眨着眼睛忧无虑地快乐着*^—^*

TO哑哑:

---------------------------------------------------------

冷艳红尘(散文诗)

一人,独坐,在哪(那)灯火斑斓处。
舞场里霓虹闪烁,升起一团团辣辣的火焰。

仿佛人生还剩下最后一刻钟,也不放过。
一只只扑火的飞蛾。

一人,独坐,只是无言的沉默。
她要用内心的一场暴风雪对抗摇滚死亡的欢乐。

在红尘里累,假笑,在夜晚的狂欢里酒精一样麻醉。
她不愿意,虽然也曾这样醉的不省人事。

一人,独坐,不愿就这样告别。
她要做个旁观者,一次次拒绝“失望”的邀请。

仿佛世界还剩下最后一个人,还不曾绝望。
他跪在她的石榴裙下,说:“跳个舞吧。”——

一人,独坐,她起身离开了。
她的世界,白皑皑一片,唯有孤吊的雪花让她快乐……

---------------------------------------------------------
她是一个绝尘的女子,追求真实的自己,渴望大声哭,大声笑。

在假面舞会上,她若摘下面具,就会泄露秘密,甚至可能受到伤害。

于是她忘我地舞蹈,舞步是孤独蓝色的火焰纵情燃烧。

我在文字里读到深深的寂寞和哀伤,或许是她的,或许是他的。

人,是一座孤岛吗?

==================================

是的,是一座长满希望和失望,热烈而冷清的、封闭而又四通八达的孤岛。

结尾一段有点叉。 说错莫怪。

原帖由 杨兴昌 于 2010-8-1 23:11 发表
人,是一座孤岛吗?

==================================

是的,是一座长满希望和失望,热烈而冷清的、封闭而又四通八达的孤岛。

恩:)

我最初听到的说法是“没有人是一座孤岛”,而我现在更倾向于认为人是一座孤岛。

只是孤岛不代表与外界隔离,它依旧与外界保持着联系,只是我们从出生到死去,

即便是爱人之间,我们未曾真正属于过另一个人。

原帖由 杨兴昌 于 2010-8-1 23:13 发表
结尾一段有点叉。 说错莫怪。

呵呵,有点叉吗?是指瞎掰?与前段脱节?还是其它?(这个“叉”字以前没有听过)

我是用人格意象分析来说明孤岛的(人是一个独立的个体,又是无数个自我组成的整体。人到底有几个灵魂?他们又是怎样存在的?),不过我没有深入分析也没有解释,而是呈现了这样的一个现象(中间第7自然段)。于是引出了人其实自成一个小宇宙。

忧伤是伴随着孤岛出现的。当一个人沉迷在自己的内心世界中与外界脱了节,或是遇上了什么事,就会产生忧伤的情绪。我记忆的始端看到的是自己流泪的脸,那大概是我小学三四年级的时候,我因为家庭或生活的悲剧第一次意识到自己是自己(先前浑浑噩噩地,不太懂事)。我发现忧伤让人具有了更敏锐的体验幸福的能力,而幸福并不是生存最好的状态,最好的状态是平淡从容(无喜无忧)。忧伤——快乐——无喜无忧(平淡从容),这也是一个过程。

于是我觉得人的生命真是一个奇迹。这种惊叹也反观到了自己,我就是一座精彩的小宇宙。

以上是对最后一段的翻译