《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 木芙蓉

我的原创诗文配歌曲专辑(二、在路上。四七《一个人的狂欢之一二》323楼)

原帖由 菩提本非树 于 2010-10-21 06:59 发表
告别童话的故事,时光真的很老很老。
牵手向前的路越来越窄,狭路相逢不是最美的结局,那就随着秋风舞着落叶,赶一趟冷艳的场景。

狭路相逢不是最美的结局——喜欢这一句。“越来越窄”、“冷艳”用得好,有点晴 ...

灌水也有一个出彩的地方,被菩提一说真开心!

用一千首,一万首的诗歌
填满一季的守望……

诗歌成为生命的一部分,

充满热爱、敬畏和坚守。

在路上,用诗歌为生命歌唱。

来看蓉姐姐,来聆听你心灵的吟唱!

回复 287# 雨儿 的帖子

雨儿的到来总是敲响我的心门
若你是绿芽儿上的露珠
还有多少晨曦睡不醒?
你就是万物起始的那身彩妆
亮丽了天空下惺忪的双眼

谢雨儿带来的那么多小装饰
木芙蓉姐姐用了很多你的这些油彩
这次的光荣榜我也要用一些

嫁给温暖

摸着子夜敲响的滴答声
              睡去的双眼开始翘望
              窗口还有几丛故乡的芳草
              低于视线的挽留
              不停迁往江南

似乎,再也听不到山坡上
             月亮落下来的身影
             在村头的河湾
             栽种一朵金黄的菊花
             只是很想练习一次
             旧时的温暖

而逝去的岁月
             嫁接的思念
             盈满今世的热泪

我爱丽江的夜晚和所有温暖记忆

况味

若岁月还在掌心,智慧如你,在杯盏里粘稠,
若时光老去,皈依的对象接近树根。
我们是出不来的孩子,一直像枚叶子,四季轻舞。

躲不了的月夜,独自狂欢。水袖溶溶,只一片刻凝眸。
天空之上,独白成愁。流云追逐,千变万幻终是远。
就着你的指尖,偷一时的温暖。容颜羞红。

聆听秋声呢喃,过桥的风居住在身旁。
多少弦断无知音。摸着枯萎的柳条,折枝写诗。
为何活着,梦着,享受江湖的况味。呵,一路有你!

唇边糊着胭脂的薄纸,低眉,扁舟已过南岸。
撕了面孔,整一出今世的明媚。欲说还休的唱词,渐黄。
菊是夕阳染上的瘾,绽放隔江的豪放——真字了得。

若假以时日,小鸟成了归家的信鸽。那头的丝线还在么?
数不完的繁星盘绕思念的眼眶。总想眨出一个人儿。
若够不着你的高度,就低调地躺在温床里哼那旧日的流萤。

按住跳跃的音符,关上生命的重托,轻擦山河或鸿毛。
读三千卷青灯下,窗台萌芽的明天。挽上霜寒固守春的消息。
无须排练。微笑着随那静好的宣莲初始模样去往水泽。

原来无心的秋如此安然。灯光都懒洋洋地温柔着。
该是放下刻骨的疼痛,拈一朵淡淡的欢喜藏于心间。
如此便好,如此便是所有日子希冀的贴切那!

《霓裳羽衣》

◆霓

看着镜子里走来走去的身影
注定离不开面对的场景
眼睛被刺伤的瞳仁发散V型光
兜售黑夜割据的色彩

不去理睬镭射还是焊接
膨胀的血液砸碎玻璃世界
万花筒再现童年帷幕
让成熟的称呼褪下霓虹闪烁

剩下的灯束组装成一道迷
留给舞台或者街道的人们
在格子窗里尽情地对着天空
索求雨后放晴的白昼

原来这只是一种更替的幻觉

◆裳

素尺比量的时光穿不上宽宏的衣裳
沿着地平线剪裁秋天的背影

跑过四季的声音吹奏几缕晨曦
再也没有落下的红叶恪守宁静誓约

飘飞在树林间的翅膀风一样洒脱
衣带解开的躯体早已购买了干脆
放置于天地之间刷上几片蓝
听到海的呼唤白云的碰撞

一直想一直想躺在了家的温床

◆羽

总会在无人的时候偷换词语的概念
和自己的两个孩子练习习字的写法
左勾右撇地就把羽毛给抖飞了
原来动起手来就能捡拾语境那

转眼冬天要拐走秋的诗情画意
是否该提早收敛欢娱的顽劣
仰望大雁翱翔于头顶的那双翅膀
再来画一幅凉风习习的萧瑟
回到正常的季节思维里

◆衣

是人都要靠它来遮羞
除非你是衣冠禽兽

新贵妃醉酒:霓裳羽衣曲,是我几世为你歌舞

来读姐姐的诗,況味有味呢~

喜欢

这些文字如一片静美的秋叶,

恬静而从容地舞蹈,

`温暖又淡然的气息让人不禁喜欢得紧~

蓉姐姐喜欢这些小装饰,我很高兴,尽管用吧,嘻~

原帖由 千朔 于 2010-10-26 00:59 发表
来读姐姐的诗,況味有味呢~

喜欢

这个的确很温暖,我自己也喜欢^_^
问好妹妹,近来诗歌不入状态,随意写写表心情

原帖由 雨儿 于 2010-10-26 22:27 发表

这些文字如一片静美的秋叶,

恬静而从容地舞蹈,

`温暖又淡然的气息让人不禁喜欢得紧~

蓉姐姐喜欢这些小装饰,我很高兴,尽管用吧,嘻~

嗯。这些我已经有所反应,原来可以直接连接到空间的呢
好喜欢的,就如女人身上不可少的点缀品,别有洞天。
我就拿来主义了哈~~下面那叫呓语的,用了一条你在哪贴的,∑

:我承认我是浮躁的,至少此时此刻是的,我仅仅是来问候木姐姐。
——这是冷冷清清我的世界里送来的一份声音,我沿着问候写下去:

所谓浮躁,是气候或者内心的不干脆
如果能这样的自省,不存在尴尬和情绪颠簸
听说你不写诗,就问你一次,还有更浮躁的人呢?

让人浮躁得想抓住蚂蚁去爬树,这是一首诗
我可能只看到事物的挪移性,不至于发飙
正常的行为波动,就是向往光明的偏锋

我经常走在刀尖上,将温暖踩碎任意刺伤
天空落下的冰雪,向北飞舞。而我安然无恙

秋天的背景置换的速度很迟缓,甚至有些疲惫
粘着的泥土味过早埋葬木叶,没有一滴眼泪
这干枯燃烧后的气氛,爱上了坟茔的荒草

就这样被季节俘虏,摘下肝火扣在呼吸的道口
拯救自己危及的猜想。放生吧,写出的话是活的
不成诗的诗歌在南方孕育春天迟来的讯息

你承认思想的侧面迎接的是过滤千百遍的措辞吗?
其实每个人的嘴巴都在试图湮灭浮躁的词汇
结尾处是冷眼横看这个多病的人间

打开爱的核桃
浮浮沉沉的肉身
今世永眠
~

学习 问候

许多诗,许多歌。一路风光旖旎~

音乐配图文,在心情,这本就是一道动人的风景。

好久不见木芙蓉,愿你深秋吉祥*^—^*