《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

(改后贴的)歌 堂

瑶族和其他少数民族一样,都是能歌善舞。我们过山瑶(瑶族的一个分支)也不例外,对歌的地方叫“歌堂”。我们的长辈在“歌堂”里歌唱祖先、交流生活、追寻爱情。对歌输的一方,或被灌酒,或被剥落自绣的衣裳,或乖乖地送礼物给对方。那是个非常神圣的地方。而我仅于上世纪八十年代初某个春节的某一夜唯一一次踏入过“歌堂”,但未能娶上一个瑶家的新娘。
想当年,一个
一米七二初中文化的柳家汉子
扛着十几捆竹制的火把
从十几公里外的地方
暗夜走进了杨屋村的歌堂
他从问候歌起始
用他的歌声问候了全堂的老少男女
他用盘问歌盘尽了所有兄弟的生活
他用拆字歌拆完了所有姑娘的名字……
最后,他用敬酒歌敬向了一个杨家的女子
随着酒碗的起起落落
一个九敬九回的吞吐
杨家女子的红头巾掉了
杨家女子的银手镯下了
杨家女子的红鞋子滑了
杨家女子的自绣外套脱了
后来杨家女子干脆把自己当作礼物
亲手奉送给了柳家的汉子
于是柳家汉子成了杨家的上门女婿
我就成了他们的孩子
几十年之后
随一声手机铃声的弹响
和一声很洋很别扭的问候
歌堂里已没有了瑶家的姑娘
我也只能远远地站在杨柳岸南上
聆听和我父亲在内的老人们的独唱

22.06.2004

(改后贴的)歌 堂

呵呵,为你老爹的牛干杯。
诗和歌是相通的,尤其山歌,有一种原始的野性的美:)

(改后贴的)歌 堂

杨柳岸南
仿佛来到那个歌堂,听到一声哥椰妹椰的对唱
那一声声对歌,唱起一片纯朴的民调
那些妹子与汉子酣厚的脸, 一阵感动与响往
问好了

(改后贴的)歌 堂

真的很美很乡愁很多情的一首诗  感动呢~~~
    问好  杨柳岸南

(改后贴的)歌 堂

谢谢各位了!今天我们瑶族也过节,来~来~到瑶山来,我敬各位一杯瑶山米酒.