《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 紫穗穗

穗穗经典诗歌点评集汇总

你真是奇怪啊,你怎么知道别人没读唐诗宋词呢,可以说大多数诗人的根基,都是本民族的。我想我们不仅仅要看唐诗宋词,还有看《诗经》,汉乐府,元曲,宋明理学,易经,道德经,庄子,论语,大学、中庸等等。古典诗词方面的理论书籍等。一个诗人,对自己本民族的古典文学家底,应该是如数家珍才行。而且有许多诗和典籍,不是泛泛而读,而是细读、精读、研读!!

这些还是最浅的第一节或第一关,一个诗人,还有读中外的美学、哲学、艺术类的书籍,没事,还可以涉及植物、动物、医学等等。古人尚且知道格物致知,而如今的我们,又能认识多少自然的动植物呢?

还有若没有一定高度的认识,你的批评和意见,一定是空乏和无力的。等你读完了万卷书,再说吧。我记得黄侃大师说过,小学都没学好,还谈什么大学和中庸啊。

如今我就在重新阅读说文解字,一个诗人,都不知道自己国家所有文字的来源和典故,那是很羞耻的事情。且不说去读国外的书籍了。

我说过,我总是忠实于自己的阅读感觉和体验,哪怕这是经典的诗歌,天王老子他大舅的佳作也罢,我还是我,始终是我。我读到什么感觉,就会写出什么感觉,不会生搬硬造,非要得出一个标准或光明的答案不可。

其实有时候读诗是不能强求的。这倒不是水平高低的问题,我觉得类似于人与人之间是否投缘。在都是不错的诗歌的前提下,有些诗读一遍就能进入,有些根本就不想读。

“在都是不错的诗歌的前提下,有些诗读一遍就能进入,有些根本就不想读。”我能否回答这个问题?我以为个人的经历、关注点、艺术趣味、认可的标准等等诸多因素不同,那么对一首诗的感觉和接受程度就不同。我自己写诗基本上不考虑别人的接受,只想把感觉和想到的写足。我认为诗成之后,一定会有读者,多少无所谓。真正的知己不会太多。也没必要强求“大众”的认可。

谢谢门之和王克金,精彩的回帖和讨论!!

精彩的回帖和讨论!!

呵呵,问好贝多芬。你现在真的不再写诗了哦,都忙什么呢?是不是忙着过好日子吧。