《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 茜然

《第五期赏图诗》 三首 《我》《惊》《配角》

祝贺茜然又摘得一颗钻石,红颜的钻石很珍贵的,嘻嘻
过来再次品读和学习!!

挑一下骨头,小我不错,大气不足。没近期作品厚实。不过措辞很灵气

很有意思的三首,我再好好读读。

原帖由 张小钰 于 2010-10-4 10:39 发表
金奖作品,精华

谢谢小钰!
有些渐愧,沾了大家厚爱的光!

原帖由 小树苗 于 2010-10-4 11:23 发表
学习精华。问好。

问好,小树苗!

原帖由 李显 于 2010-10-4 11:28 发表
我们推开了时间久远的手
把两个相爱的影子
叠得天衣无缝

这个灵光一现,印象比较深。祝贺

向显太子学习,多批评!

原帖由 木芙蓉 于 2010-10-4 11:45 发表
祝贺茜然又摘得一颗钻石,红颜的钻石很珍贵的,嘻嘻
过来再次品读和学习!!

嗯,的确很珍贵!谢谢老师的支持!
茜然会继续努力!

原帖由 守望炊烟 于 2010-10-5 12:46 发表
挑一下骨头,小我不错,大气不足。没近期作品厚实。不过措辞很灵气

呵呵,欢迎挑,完全收下!
问好!

原帖由 淡若春天 于 2010-10-5 13:05 发表
很有意思的三首,我再好好读读。

问好春天斑斑!多提意见!

祝贺茜然,抱一个啊。

祝贺金奖

茜然,不好意思哈,我要过两天才忙完手头的事,到时再好好地送上我的“读”。

【春天读诗】《第五期赏图诗》金奖——茜然

作者:茜然
⊙  《我》 图一

她,是熟悉的我
被穿上古老的长衫,粉墨登场

她倒置了一场情境
让我从此时被爱的莺莺
而跃身为执着的张生

我们在自已的故事里刻骨地相爱
我们推开了时间久远的手
把两个相爱的影子
叠得天衣无缝

⊙  《 惊》  图二

我很想是它们中的一员
痴恋水的安宁和静谧

我爱上了这欢畅的游弋
深绿的水藻接纳了我的灵魂

在抛弃那些喧闹和拥挤后
我再次听到急促的慌乱和惊扰

我回头
看到了浓密林里探出的黑色枪口

⊙  《配角 》图三

它努力的向上
想伸出一片自已的蓝天

它听到了小蜜蜂甜蜜的哨子
它为自已羞怯的衣服而感到悲愤

它是如此地渴望杨柳的目光
哪怕云朵在上面停留一会儿也好

它的小王子没有出现
它的根依然在低处

它看到了自已的影子
单薄却很执着,它在一个名词里苏醒

【春天说】

这段时间,一是忙,二是迷茫,写不诗来。总在所谓的意义中挣扎,深怕一下笔,就不够宽阔,不够大气。
其实,我这是着了相。

清醒下来,才想起,诗,只要是从自己的内心真诚流露出来,方才为真诗。我一直是个性灵派的拥戴者——提倡天赋,更提倡随心。正如袁枚所说“凡诗之传者,都是性灵,不关堆垛。”

读茜然这三首小诗,我不停地问自己为什么会被打动。特别是第一首,可谓信手拈来,浅淡而自如。虽然审美对象不断地置换、更叠,叙述却从容而舒缓。这是不是就是性灵之作呢?不然,一张简单的图,何以被作者的廖廖几笔,便熠熠生辉?

⊙  《我》 图一

她,是熟悉的我
被穿上古老的长衫,粉墨登场

她倒置了一场情境
让我从此时被爱的莺莺
而跃身为执着的张生

我们在自已的故事里刻骨地相爱
我们推开了时间久远的手
把两个相爱的影子
叠得天衣无缝

我们生活的空间,赐予人的仅是一种角色,而在不受现实限制的思维空间里,我可以是你,是他,是更多的我想做的人,也可以实现更多不可能实现的事。这不是逻辑的混乱,而是一种美好情感的期盼。诗者的叙述,让我们知道了,事物的本质,有时候,不仅是表面上看到的样子。我们的内心,才是最强大的逻辑。
审美,是需要人来创造的,是依托人的精神来构建的。
我们需要爱,需要被爱。无论是崔生或莺莺,都希望不被辜负。
这首诗虽然在自我的意识空间里回环,但却是节制而清醒的。不是陷入一种无限深渊中的纠结。
整首诗,前面两节的构成可谓巧妙,结尾几句,则是情感的提升。

“把两个相爱的影子
叠得天衣无缝“

看似无心的两句,蕴藏语意量却很丰富。这仅有的一生一世,虽有人说不用朝朝暮暮,但如果真能朝朝暮暮,所谓的海枯石烂已不足以说明这种无法割舍的深情。这个世界是浮华的,唯独情感是最美好的。如果诗歌没有情,写什么都是废话。
是的,审美有时是无需功利的,只有真性情之作才能打动我们。有时,不一定需要启示录般的诗句,因为,我们每个人都在生活中。我们需要总结,更需要生活着。

⊙  《 惊》  图二

我很想是它们中的一员
痴恋水的安宁和静谧

我爱上了这欢畅的游弋
深绿的水藻接纳了我的灵魂

在抛弃那些喧闹和拥挤后
我再次听到急促的慌乱和惊扰

我回头
看到了浓密林里探出的黑色枪口

第二首充满了女性强烈的自语性特征,只是显得灰色了许多。整首诗画面感很强,与图的吻合度极高。在结尾处,作者巧妙地安置了一只黑色的枪口,提升了全诗的意蕴与现实感。因此,我说它显得灰色了许多。把人从第一首的美好中拉入喧嚣与压力中来。
而且第二首孤独感很强,那些种种无法实现的希望,让女诗人充满了柔软无力的恐慌,尤其在第三节,一些极具张力的词语频繁出现,加强了此诗的节奏与律动以及重量。
但说实在的,这首诗有些局促,有些自顾自的意味,这类型的诗写好不易,沉重而灰暗,本身就不是女诗人所擅长的。因此,我还是要说,内心真实的流露才是最好的诗歌。

⊙  《配角 》图三

它努力的向上
想伸出一片自已的蓝天

它听到了小蜜蜂甜蜜的哨子
它为自已羞怯的衣服而感到悲愤

它是如此地渴望杨柳的目光
哪怕云朵在上面停留一会儿也好

它的小王子没有出现
它的根依然在低处

它看到了自已的影子
单薄却很执着,它在一个名词里苏醒

这是一首可爱又倔强的小诗,有女性的天真、纤细与敏感。女性与儿童有时在内心上是没有多大区别的,这成就了女性本身更象诗人的特质。女性喜欢一切小的东西,象小蜜蜂,小王子一类,永远是她们纤弱神经上不可拨弹的弦。虽然写的是图,用的是“它”,但它却在“一个名词里苏醒”,因此,此时,它就是自己。在我们的精神家园里,诗人往往因为文字而获得更多的出口。
作为“配角”的“它”成了审美主体,诗人将其与自然的契合反馈在诗歌里,也映射在诗人本身的内心上。
在审美活动中,诗人总是喜欢通过物我的照映来反观自身与世界的关系,因此,实际上这首诗里配角看到的影子,也是诗人自觉或不自觉地看到的影子——“单薄却很执着”,所以我说它一首倔强的小诗,充满了对现实世界的不满与愤懑,却又顽强而坚决地在寻找,如:“它努力的向上/想伸出一片自已的蓝天”“它是如此地渴望杨柳的目光/哪怕云朵在上面停留一会儿也好”,很让人动容的坚强。
对周边事物的敏感性,一直是女性独有的,因此,诗人才会想到将此图命名为“配角”。这样的设置,有着巧妙的匠心。女性喜欢幻想,更喜欢逃避,但这首诗,却跳出了超然的心态,将生活与历练纳入诗歌,而且她没有沉溺,她在自救,在苏醒。因此是动人的。

总的来说,这三首小诗,从赏图诗的角度来说,还都不错,我尤其喜欢1和3,第二首稍显生硬,可能与我的阅读习惯有关。
对人生我们是需要打磨的,对语言也是一样。这仅是我的看法。

我希望我能读出作者的言外之意,让每一首在红颜获得无上荣誉的小诗都如花蕾般绽放。

谢谢茜然提供的文本,欢迎大家常来参加红颜的各种活动!人生的缘份好难啊,这种靠自觉蓄积的缘更是需要修上好几千年!

品读诗歌,认真学习

喜欢第一首,问好。