《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【散文诗T型台】第七期:故乡亦是他乡——寻找温暖的秋天

一场雨,所有的空气都清冷起来。
我在不熟悉的秋天里,莫名地病重,守不住那些金黄的事物。
我多想能象水,携着桂子,饱含热泪地回到你的土地。可是,我毕竟曾经为风,离你太远。
其实,我还是你原来那个小小的女儿
只是,遗失了我的乳名,把春天,痛得伤痕累累。
秋分过后,从此,人世便一分为二。
我病重的小屋,秋意很深。
父母都在天堂,我供奉的果实,不足以换取思念。
有时,我会梦见母亲还年轻,着围裙,轻轻地唤我。
我舍不得醒来,怕一睁眼,秋天便在额上,成为树叶,一点点地落下去。
居于高原,秋天比所有的季节都单薄,经不起一场雨,或,一声南去的鸟鸣。
衣物的增减,有益于我对人世的判断。重与轻,不是一个词可以承载。
或者,我可以收养些小鸟,把这些情感,却下眉梢,从天空摘些蓝色的气息,喂养它们。
有一天,我放开双手,让它们代我,向远方……
这个寒冷的城市,远离明媚的村庄
没有成熟靡烂的果实之香
我却决定象热爱一生一样去爱它
我还想再做一次新娘
将全部风雨当作嫁妆
我将在城中反复走动,向每一个过路的人展示笑容和诗歌
就这样,用生命作一次温暖的赌注
还要甜蜜地说起,已过去的春和夏,以及,快要来临的冷冬
按照时间的顺序,向更深的秋天进发,否则,我该说些什么呢?
这个城市,烙在我身上的印迹,预留了一世的位置
比起寒冷,还要重得多。
你总说:时间太快
至于是如水还是如梭,又有什么打紧
是的
我已经找到了,那些挂在树上的亲人
虽然在枯萎,我还是努力将头倚上去
象一朵新生的花蕾
做他们的风景,一辈子
刚回到家乡,一入秋,就病了又病,不过,还是以温暖的亲情来支持一下心情文字。

春天病了?

原帖由 千灯千寻 于 2010-9-28 17:23 发表
春天病了?

哈哈,我是大病没有,小病不断。谢谢千寻姐姐关心

前面的三节尤其漂亮而不失情怀的深厚..之后的两节充满了对生命对亲人对现世的感恩和对于生活的向往 最后一节更是爱的提升和用情的深透...全篇层次分明..语言精准..感觉笔墨是越行越节省..乱说了..问好春天..

诗人是不是都有第三只眼,能让温暖的意识流流动,欢迎送来这份温暖

楼主要保重身体。

泅渡秋天(和淡若春天)
文/十三楼的蚂蚁

我晓得了春天和秋天,对你有着同样的困扰,更不用说冬天。
就像有些叶子在春天凋落,另一些在秋天凋落。我知道这不太熟悉的秋天里,我钟爱的芦花穿越了你的气管和肺部。我多想,用甜蜜的冰糖和雪梨,包裹你的伤痛,抽出呼吸中的刺。
多想,把透明的切片,折射着秋阳,点燃柿子树上的火团。

秋分不是分水岭。我们还在同样的人世,不同的经纬。
你渐冷的小屋里,秋风会带去我的问候。
带去我对天堂的祭祀。熟透了的苹果和橙黄的桔子,在我们的视线里沉浮,那不叫水果,而叫思念。
我的眼里同样闪耀着另一种水果,那是我一再提到的灯笼。白发的母亲,在远方的老屋外,为我日夜看护着。
我也怕,一醒来,那灯笼,会突然熄灭了。

我只是途经高原,那年我并未遇见你。
你窗外的一场雨,一声鸟鸣,让我格外关注二〇一〇年的秋天,知道你增减的衣衫,轻重如风,吹过我的心间,泛起无名的波澜。
知道即使是窗外的落叶,都是你眼中温柔的小鸟,知道你会摘下高原蓝,喂养它们。
而我也曾说过“落叶,不是谁枪杀的绿鸽子,在春天的枝头,你又会看到它们悄然而立。”

我们都会选定一个城市蜗居。
或者故乡,或者他乡。
多好呀,即使没有花朵与果实的陪衬,我们都下定了热爱它一生的决定。
我们选定了笑容与诗歌装扮走过的每一寸街道,选定了淡定与从容迎接每一阵风雨。
你做你美丽的新娘,我做我没落的公子。
春,夏,秋,冬的纸窗前,始终会开一朵花,花名叫温暖。

泅渡秋天。我知道你有携手的鱼,在合适的位置等待。
他弹起心爱的吉它,落木萧萧又有什么打紧。
向更深的秋天进发,我在远离村庄的地方,在与尘世相对陌生的地方,履行我最后的使命。
任时光匆匆,再匆匆。

以肯定的语气说:我们都好,一切都好。
秋天,多么的好。
秋的深处,梦,多么的好。

原帖由 淡若春天 于 2010-9-28 17:18 发表
刚回到家乡,一入秋,就病了又病,不过,还是以温暖的亲情来支持一下心情文字。

问候春天,病中给予我们的支持,感动ing——泪有时候也是一首诗歌,提到晶莹和透明,就能拥抱阳光下的春天。感谢你带来的大诗歌!!

我还想再做一次新娘
将全部风雨当作嫁妆

好句!

我已经找到了,那些挂在树上的亲人
虽然在枯萎,我还是努力将头倚上去
象一朵新生的花蕾
做他们的风景,一辈子

秋天,那些枯萎的灵魂,
会在一夜春雨里醒来
温暖花蕾,上路。

这文字是有魔力的吧,让人轻意走进去,却又不知道如何出来~

不错啊,学习与汲取,比我所谓的散文诗好多了。

正如喾所言,这文字有魔力,着实吸引人那。
还望春天跟一下置顶主题帖,偶都怕解读了,文本自身在诉说精致。

欢迎参赛!