《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 温经天

《圣殿》《相见欢》《夜莺会》

原帖由 蓝色手枪 于 2010-10-17 22:46 发表
我们都是地球人 甚至也都是宇宙人 但母体的文化血液却是与生俱来的

说自已最真切的事或情 用最真切的语言 。。。。

好的 。一定会啊

语言沉稳舒展,不乏理性的思维,又有惑人的幻彩,漂亮的一组,学习经天好诗!

这个春天比绒毛早,比花蕊
短。看好这样的句子!

原帖由 秋若尘 于 2010-10-18 21:33 发表
语言沉稳舒展,不乏理性的思维,又有惑人的幻彩,漂亮的一组,学习经天好诗!

问好秋若尘  ;)

原帖由 湖北司马 于 2010-10-18 22:42 发表
这个春天比绒毛早,比花蕊
短。看好这样的句子!

自己也喜欢这句

原帖由 温经天 于 2010-10-18 19:54 发表

好的 。一定会啊

---经天 你不但才气横溢 还如此谦逊

恩 那晚和朋友为东西方文化而抬杠以致影响了客观性 别当真啊

区域与区域之间或民族与民族之间的封闭造成了文化的差异性 也可以称之为个性或民族性。而如今随着全球化和信息化的高速发展 已然是天下大同 天下一家了,在这样的大背景下捍卫民族性不但徒劳,甚至都落后了 ---虽然俺个人偏爱东方

原帖由 蓝色手枪 于 2010-10-19 20:47 发表

---经天 你不但才气横溢 还如此谦逊

恩 那晚和朋友为东西方文化而抬杠以致影响了客观性 别当真啊

其实呢 东西方文化我们都需要学习和汲取,因为我们都缺少,抱着一扬一抑的态度总要顾此失彼的。

原帖由 蓝色手枪 于 2010-10-19 21:03 发表
区域与区域之间或民族与民族之间的封闭造成了文化的差异性 也可以称之为个性或民族性。而如今随着全球化和信息化的高速发展 已然是天下大同 天下一家了,在这样的大背景下捍卫民族性不但徒劳,甚至都落后了 ---虽然俺 ...

东方文化的特征在于意象与意境,西方文化的特征在于追问与皈依。看似矛盾,其实于个人总有可解之路。就看个人的风格与觉悟如何了。民族性有重要的东西不可放弃,而所谓的世界性是否真的适用,这要看你所了解的西方文化是皮毛还是骨肉了。如同先贤所云,越懂得越知不知者众。对这类命题我的看法是不争论,多学习,啃骨头。如今不懂西学精髓的人大谈特谈西学某某名家理论的牙慧现象还少吗?同理,传统文化中的精髓是否已然被几百年来的学者们提炼尽了呢?我想总有些真理样的东西被人为地遮蔽了吧。学习,自我思考,才是重心之重。

原帖由 温经天 于 2010-10-20 12:28 发表

东方文化的特征在于意象与意境,西方文化的特征在于追问与皈依。看似矛盾,其实于个人总有可解之路。就看个人的风格与觉悟如何了。民族性有重要的东西不可放弃,而所谓的世界性是否真的适用,这要看你所了解的西 ...

----文化和环境有着很大的关系,比如说我吧 命运把我流放在了南方的一座山下几乎过着隐居的生活,在这样的环境下我才可能真正的感受到了我国传统的精神 如返璞归真 天人合一的思想等等 而若想对西方文化有所了解 那么一定要去西方 通过书本是不可能了解的深刻的 西方文化之根是古希腊文明,古希腊是有无数的小岛组成的,小岛上的人都多才多艺,因为每个人都要兼顾做手工 做建筑 甚至打仗等等,他们的外向性是明显的。他们的周边都是海,所以驾着船去冒险就成了他们的必然。。。当基督教传播到西方后,西方的血液里更多了一些强硬的分子,因为圣经里写的很明白,上帝只有一个,为了证明上帝的存在而不惜屠城。。。

在春秋战国时期,差不多全世界文明都成熟了,在我国出现了道家 孺家 在印度出现了佛陀 在伯利恒诞生了耶稣,而后美洲新大陆的发现又出现了美国这样的新文明。如果没有非常聪明的移民制度美国也不可能创造那怕一丁点的新文化的。可见文化之间的溶汇和杂交是产生新文化的开始。

当代中国除了封建制度依然如故外,绝大多数的优良传统大都遭受被抛弃的命运。

所谓30年的经济成就造就的是一个环境严重破坏 道德严重低下 艺术严重恶俗的社会,在下成为一个愚泥不化的老古顽可能都与这一切有关,而关于新文化或新诗歌那真的是你们这些属于未来的年轻才俊的事了。。。。

如路遇深圳我做东

很欣赏《圣殿》!

原帖由 蓝色手枪 于 2010-10-20 13:44 发表

----文化和环境有着很大的关系,比如说我吧 命运把我流放在了南方的一座山下几乎过着隐居的生活,在这样的环境下我才可能真正的感受到了我国传统的精神 如返璞归真 天人合一的思想等等 而若想对西方文化有所了 ...

是。文化和环境关系太大了。除了环境以外,我以为读书也是捷径,虽然如你所说似不可能很抵达西学的核心,但至少总有些思想,方法,特征值得汲取并化为己用。你从大视野说了文化的大融合的必然,缩小了讲一个人对文化的认识也是这样,不该先天拘泥于别人的教条主义,主动试炼才好。

原帖由 蓝色手枪 于 2010-10-20 13:56 发表
当代中国除了封建制度依然如故外,绝大多数的优良传统大都遭受被抛弃的命运。

所谓30年的经济成就造就的是一个环境严重破坏 道德严重低下 艺术严重恶俗的社会,在下成为一个愚泥不化的老古顽可能都与这一切有关, ...

而我隐约感知我们正处在地球第二次文明的前夜,上一次是洪水时期,在地球各个地方分别诞生了不同的文明,那是神秘的时间与人类大脑的第一次成熟交叉的结果,或许还有外星人的功劳吧;而这次是因为技术,技术让时间空间压缩逼近零,比如网络,比如核能,这样促使各种文化加速度碰撞甚至小人物因出格的言论而一夜全球瞩目,这些趋势预示着文化的进一步侵蚀,融合,共生。我们都要有所准备才是,修身的意义重大,解惑,释疑,圆满自我,其实也是建立自我的宇宙。而,凡俗我辈凭借什么呢? 爱家,爱人,写诗,做好每天里的每件事情,以言和行去达到圆满。幸好,疲惫时有诗歌相伴,才不发疯。又能遇心灵共振之同类,真真是美好的事。 有机会一定拜访老兄!

俺抛的砖引来的玉  44楼的回帖真好