《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

在沙漠...

斯蒂芬·克兰( Stephen Crane,1871-1900)生于纽泽西州,为一位牧师的第十四个孩子。记者,小说家,诗人。

在沙漠...

在沙漠

我看到一个生物,赤条条,象只野兽

蹲在地上,

手里捧着他的心,

在吃。

我说:“好吃吗,朋友?”

“很苦──很难吃,”他回答;

“但我喜欢它

“因为它苦,

“因为它是我的心。”

[原诗]

In the Desert...

In the desert

I saw a creature, naked, bestial,

Who, squatting upon the ground,

Held his heart in his hands,

And ate of it.

I said, "Is it good, friend?"

"It is bitter─bitter," he answered;

"But I like it

"Because it is bitter,

"And because it is my heart."

[简析]

茫茫的沙漠上,一个半人半兽的生物在啃吃着自己的心。

虽然很苦很难吃,他还是吃得津津有味,就因为它苦,特别

是因为它是他自己的心。艰苦的沙漠环境,有力地烘托出一个

有自我承担,“吃得苦中苦"的卓绝形象。

转载自:《让盛宴开始--我喜爱的英文诗  Let the Feast Begin》,

英汉对照, 非马编译,书林出版有限公司,台北,1999年6月
但我喜欢它

“因为它苦,

“因为它是我的心。”

使人深思

因为它苦,

“因为它是我的心

---------------------------------------

很难吃,却在吃,因为那是他的心。

叙事体的短诗,很精炼,很深刻,让人读而有思。

喜欢这样的简析,明了而有内在的质感。

非常喜欢。

茫茫的沙漠上,一个半人半兽的生物在啃吃着自己的心。

联想丰富。

特别是读到结尾的时候,我的心都紧了一下。

一个半人半兽的生物本就让人有点害怕又有点好奇,

当诗人靠近,他并没有害怕,而是问了一句让人意外的话:

“好吃吗,朋友?”他的镇静让我疑惑,仿佛他已经知道了答案。

而当那个生物说出:“很苦──很难吃,”

“但我喜欢它

“因为它苦,

“因为它是我的心。”

我感到震撼。全部的注意力都被这个回答吸引了,我说不出我心中的滋味。

谢谢诸位的阅读.很高兴拙译能让克兰的诗打动大家的心,特别是星星小倩.问好.

感谢非马先生为大家带来精彩的译诗和评。精华留存。