《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

穿着高跟鞋在雪地上行走(一个门外汉眼中诗坛的热闹,再为章鱼摇摇旗子)

以前也写过一篇不分行的东西,一分钟不到就被半版主移走了,不知道这个又能有多久的寿命。
和大家一样我也有一颗爱诗的心,不一样的是由于底子太虚,所以这颗心也一直是虚的。也许虚心更能够得到进步,来诗歌报几个月我发现自己确实进步了一些。
我底子虚不是说说而已,真的到了一种可以用“最”来形容的地步:只有小学毕业;好多年根本没摸过笔;以前能读到的好的作品也屈指可数。所以除了有时候跟异性聊天会语出惊人之外,一直写不出一篇像样的东西。但我对诗歌的热爱却是毋庸置疑的。半年前买了电脑,就到处找跟诗歌有关的群和论坛,自从在诗歌报注册会员成功,现在几乎不上别的网站。虽然我没有为了诗抛弃妻子,众叛亲离,但确实为了诗把自己的半辈子过得自讨苦吃。从十三岁离家出走到今年三十七岁,在家里呆过的时间没有超过五年。没有进过一次KTV,没有住过一次宾馆酒店,没有买过一件超过一百块的衣服。(当然,这也不全部是爱诗的缘故),有时候,一天汗流浃背地工作十三四个小时,澡都不洗,还先要翻一翻行李包必带的诗集,这一切就是因为我真的非常非常热爱诗歌。
说了这么多,怎么全在扯自己陈年烂芝麻的事,离题千里了,不过也有一个好处,至少说明了对于诗歌我确实是个门外汉。
好了,话归正题,章鱼前不久曾经遭遇一件被人叫板的事情,这几天其实我也碰到有个人一直在身后捅刀子,所以觉得有必要说上几句。
诗歌之所以被折腾成今天这个样子的诗歌,就是因为有些“诗人”的脚上一直穿着一双鞋跟又高又尖的鞋子,而且那鞋子的颜色象血一样红。为了风度根本不在乎温度,自己走起路来左摇右摆,还将洁白无瑕的诗歌大地踩得一片狼藉。
高跟鞋也分好几种款式:有学院型的,有古典型的,有流氓型的,有帮派型的,有高官型的,有草根型的······。花色之多,数之不尽,每一种款式都以为自己是真命天子,一定要摆在橱窗最显眼的位置,买一个最高的价钱。
诚然,穿上一双高跟鞋,“诗人”的形象确实能高大不少;把鞋子涂成红色,确实也能为“诗人”的光辉增色不少,可有谁知道,那尖尖的鞋跟踩在诗的心上,诗除了痛之外还能有什么感觉。
现在的诗坛已经是寒风刺骨大雪纷飞了,那些穿着高跟鞋在雪地上行走的人如果不是自己跌倒,相信有朝一日终究会被大雪埋掉。
有些大师认为诗歌应该是利斧是炸弹,又有一些认为应该是明灯是甘霖,我比较赞成后者。
其实,每一个作者经过修改或者一字不改刚刚写出来的东西,都会自以为是最好的,这无可厚非。真好还是假好只有给尽量多一些人看过才知道。所以争论是必要的,但不要最好超出诗外。
众所周知,诗歌报在这方面做得确实不错,不过作为一份子我认为还有一点有待改进,那就是版主和老熟人的精华红贴甚至回复都多得有些过了。有些新人的好诗很难得到应有的关注。所以我有个想法,能不能在诗歌大厅来一个尝试,所有的帖子作者的名字都不显示出来,这样对作品的评价应该会更公正。
好了,不说了,如果你能都到这里,本人千恩万谢。
《苦瓜兄弟踏破皮鞋》

我苦瓜一样的皮鞋兄弟哟
你生在红旗下长在红旗下
你怎么象在忆苦思甜控诉万恶的旧社会啊
你说的章鱼是我吗
你什么时候就给我改了个名呢
我有章鱼那么满肚子黑水
我象章鱼那样口黑吗
最关键的 我有章鱼那么丑吗
你叫我今后怎么还有自信去勾引MM啊
你叫你嫂子如何到小姐妹们面前去显摆啊
你还“再帮章鱼摇摇旗子”把我整得个陈胜吴广似的
我三代混党吃党党待我不薄我对党忠心耿耿我上两代跟人造反我可不敢啊
你这是把我往断头台上送啊
你这是在帮寡妇卖田
帮玩套脖子游戏的我踢凳子啊
我的苦瓜兄弟啊
我怎么一想到你就想到苦瓜了呢
我怎么一看到你多灾多难的脸就看到熟到开花的苦瓜了呢
你快去“半只眼”博客里看看苦瓜开花的样子吧
那是很漂亮的
令雌雄一体的“阿半”都觉得自己胸大肌不够发达的
那就是皮鞋的明天的
你穿个破皮鞋象德国纳粹踏得山响终会有人听到的
我是要拼命再活五十年的
到我死的那天
我一定会对身边人说
“有个很想当平民诗人的‘踏破皮鞋’,你们去找本他的诗我看看”

嘿嘿
睡不着打开电脑看看
看到你这个东西
这里叫“诗歌大厅”
当然不发全部都是横的东西
你把你的横的东西象我这样竖着写成“羊羔体”
不就没人删你了吗?

比如:

“以前也写过一篇不分行的东西,一分钟不到就被半版主移走了,不知道这个又能有多久的寿命。
和大家一样我也有一颗爱诗的心,不一样的是由于底子太虚,所以这颗心也一直是虚的。也许虚心更能够得到进步,来诗歌报几个月我发现自己确实进步了一些。”

以前也写过一篇不分行的东西,
一分钟不到就被半版主移走了,
不知道这个又能有多久的寿命。
和大家一样我也有一颗爱诗的心,
不一样的是由于底子太虚,
所以这颗心也一直是虚的。
也许虚心更能够得到进步,
来诗歌报几个月我发现自己确实进步了一些。

哈哈,笑过心里发涩!!
得一真朋友其实也难!!
现实的荆棘将你我分割,诗歌的喜欢这个小翅膀飞跃也不容易!!
向朋友们问好!!

众所周知,诗歌报在这方面做得确实不错,不过作为一份子我认为还有一点有待改进,那就是版主和老熟人的精华红贴甚至回复都多得有些过了。有些新人的好诗很难得到应有的关注。所以我有个想法,能不能在诗歌大厅来一个尝试,所有的帖子作者的名字都不显示出来,这样对作品的评价应该会更公正。

嘿嘿,兄弟干上站长这个比较可行!!
这个涉及的东东对诗歌报论坛未来发展是个尝试,作者名可于一定时间后出现......
打字打着打着像做梦了,不说了!!
嘿嘿!!
向踏破皮鞋大哥问好!!

你们两个发春秋大梦的家伙,
知道什么叫识时务为俊杰吗?
你们在这世上行走了这么多年,
碰到过所谓“公平合理”的地方吗?
有吗?在哪里?

嘿嘿,凡事别认真,认真累死你
快乐写、快乐读

原帖由 章羽 于 2010-10-25 09:29 发表
你们两个发春秋大梦的家伙,
知道什么叫识时务为俊杰吗?
你们在这世上行走了这么多年,
碰到过所谓“公平合理”的地方吗?
有吗?在哪里?

嘿嘿,凡事别认真,认真累死你
快乐写、快乐读

嘿嘿,小弟昨晚做了个梦,哈哈,打酒不花钱!!

回复 2# 章羽 的帖子

阿弥陀佛,到现在都没删,还跟来了大章鱼
你忘记了?从第一次看到阁下的《致人类》我就这样叫你
并且把你的东西称之为“章鱼体”
这完全是出于叫着顺口的原因,没有你怀疑的那些ABCD
现在正是你同类们顺风顺水之时,比如那个叫保罗的
所以有理由请你相信我有一点点善意
这也不是我第一次为你摇旗呐喊
你出抗日英雄谱的时候就摇过一次
摇着摇着不小心把不靠谱的自己也摇进谱了
所以说把一个人推到风口浪尖也不一定全是坏事
如果能各有所获皆大欢喜何乐而不为

这应该算你说的“羊羔体”吧?越写越感觉怪怪的,非常不伦不类。这就又印证了我楼上的主题:不是每一种鞋子人人穿上都合脚。合适不合适除了脚知道,勉强穿在脚上走起路来的样子也会贻笑大方的。
谢谢你的关心,其实现在我已经不象你想象的那样苦大仇深了。有一口饭吃,能写写歪诗,够了,还能咋的?曾经在一个相当火的诗歌群与某君聊天:我说如果海子那时候网络有这么发达就好了,至少他不会走得那么早。你猜人家怎么说?他说放屁,让海子沾上网络,海子就不是海子,早毁了。你猜我怎么答?我说你也太小瞧海子了,网络连你都没毁掉,还毁得了他?引用这个插曲是想表达这样一个意思:活在现在,我们是幸运的。这也是我的人生观。
再谢谢你回了这么长一段文字,问好。

回复 3# 红尘赧颜 的帖子

红尘也够胆大的,要知道本楼可能属于危楼,也许危险会大大的。
我就趟过一次浑水,现在这个收件箱还被攻击性很强的短消息塞得满满的。
不过真的谢谢你,理解万岁,问好。

都是性情中人啊

真情文字,可惜发错地了。早晚要移走的。

皮鞋,

章鱼的话题还没下文呢? 抛起的球,得接一接。

能如此,已不容易!

貌似还对鞋子有些研究,莫非。。。。。。

回复 12# 杨兴昌 的帖子

大凡苦孩子出身,大了以后对鞋有偏好,过去人好戴帽子,苦孩子还喜欢琢磨帽子,江湖上有句话叫“光棍顾两头”就出于此。

你看这苦大仇深的人,名字里叫“鞋”,写几个字,也离不开“鞋”。

原帖由 小愚呀 于 2010-10-25 10:37 发表
都是性情中人啊

我还谈不上,不过会当作目标向那四个字靠近的
谢谢,问好

原帖由 杨兴昌 于 2010-10-25 10:46 发表
章鱼的话题还没下文呢? 抛起的球,得接一接。

说了是门外汉,只凑热闹,不看门道