《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【生命中的感恩】:照片

1961年的年末,母亲生下了大姐。生育的前一天还在工作,有了生育的迹象以后才上医院。当时父亲并不在身边,母亲是自己办好的住院手续。祖母挂念着母亲,正好在当天赶到了,晚间父亲也从下放的乡下赶了回来,一番手忙脚乱之后,总算一切顺利!
    姐姐的哭声洪亮,红扑扑的小脸,非常可爱,祖母非常喜欢她!不时地夸上几句,忙前忙后地照料着母亲母女。父亲初为人父,许多事还不知所措,亏得祖母心细有经验,一一安排妥当。
    母亲的月子还未满月,祖母就不得不回去了。因为快过春节了,一大家子人离不开祖母呀!这时,大姑正放寒假,就自告奋勇来接替祖母伺候母亲的月子。
    春节后不久,母亲的产假期满,大姑也快开学了,一时却找不不到看孩子的人。当时的年月保姆不好找,即使有也雇不起,毕竟是困难时期。母亲非常焦急,不知怎么办好。大姑看到此情景,平静地对母亲说:“嫂子,你不用着急,我先休学一年给你们带孩子。”......
    姐姐在父母和大姑的呵护下一天天长大,变得健壮而乖巧,人见人爱,小小的租住房里经常充满了欢声笑语。大姑闲暇时就会拿起课本复习功课,母亲常常满怀愧疚,是自己耽误了妹妹的学业呀!
    一天下午,母亲回来给孩子喂奶,急匆匆地对大姑说:“外面来招学生了,你赶紧跟我去报名。”说完安置好孩子,不容分说地拉起大姑就往外走。
    这是自治区办的第一所电力学校在社会上的招生,已到报名期限的最后一天,幸好被母亲看到了。
    然而按照招生说明,报名须交纳存档的照片,可是大姑却没有,那时照相相对来说是很贵的,一般没有特殊情况,人们是很少照相的,特别是困难家庭的人们。
    现照是来不及了。母亲突然想起姐姐过“百岁”时,大姑曾抱着姐姐照过一张相,还有底版,何不找照相馆师傅想想办法。母亲和照相馆的师傅是一个单位系统的,彼此认识,他虽然有些为难,还是同意了。经过修版冲洗,出来的效果非常好,可以说是天衣无缝。
    当母亲和大姑风风火火来到报名处时,那里的工作人员已准备下班了。责怪地说:“怎么不早来?”不待回答,又看着大姑又瘦又小土气的样子接着说:“报了名也没用,一百多号人报名,只招几个。”大姑倔强地说:“只招一个我也报!”
    考试结果大姑名列前茅,顺利录取。一家人都非常高兴。特别是母亲觉得就像心里的一块石头落了地......

欢迎参与!

考试结果大姑名列前茅,顺利录取.令人欣慰——天有神灵助,岁月说感恩!

感谢白兄支持。

行文间情感真挚,以小见大,感人肺腑!

原帖由 杨兴昌 于 2010-11-5 12:38 发表
欢迎参与!

谢杨版!

原帖由 哑榴 于 2010-11-5 12:39 发表
考试结果大姑名列前茅,顺利录取.令人欣慰——天有神灵助,岁月说感恩!

谢哑榴版主赏评!请多指点!

原帖由 菩提本非树 于 2010-11-5 13:09 发表
感谢白兄支持。

行文间情感真挚,以小见大,感人肺腑!

写菩提兄高评!不成熟的拙作,请多批!

字很小,建议白兄改为三号字。你的浏览器查看一栏可能是字体显示最大吧。一般人都是较大或中等呢。浏览器字体显示大小也请同步改为较大。我这便不得不粘贴在文本上做不保存临时阅读,不然极之小矣。

读完了,白描手法,因果关系,好心的大姑休学一年代看孩子,待到大姑考学便得到受助人的助力。脉络清晰,然笔者感恩之情却觉尚未跃然纸上。文章写到五叔也考取了同一地就戛然而止,虽然前边铺垫了母亲助事成功放心的一笔,但也觉文章若做略略几笔收尾为好。

个人想法不足为兄见,就是按所思谈出来罢了。
问好!

原帖由 烈火的轻云 于 2010-11-5 20:49 发表
字很小,建议白兄改为三号字。你的浏览器查看一栏可能是字体显示最大吧。一般人都是较大或中等呢。浏览器字体显示大小也请同步改为较大。我这便不得不粘贴在文本上做不保存临时阅读,不然极之小矣。

读完了,白描 ...

我看了下我用的就是三号字,在我的显示器上,字体大小和您们的一样。我看了下“查看”,字体大小也是中等。不知何故您看到的会非常小。不知我在大厅发的帖子字是否也一样小?谢您提醒!另我的这篇文章是一系列文章的节选,没做修改,所以开头和结尾都不是太圆满。我会考虑修改一下的,敬请多批!

如此明了了,或许是我的浏览器显示上与你的不同罢。

原帖由 烈火的轻云 于 2010-11-5 21:43 发表
如此明了了,或许是我的浏览器显示上与你的不同罢。

修改了一下,望再批!

引用——“考试结果大姑名列前茅,顺利录取。一家人都非常高兴。特别是母亲觉得就像心里的一块石头落了地”。

见你删去了五叔那一段,再看你接续的一节,便觉到所引之处就可成文了,反而予人无穷回味。
另:白兄所增一节不好诶。建议删去。至“......母亲一块石头落了地。”处就可以终结了,文章浑然一体。
小感慨一下,多余之处看不明,且待删节才知真。

再与白兄共握!

只因看不明白,却乱说一回,劳乏我兄浪费脑细胞了,致歉!

原帖由 烈火的轻云 于 2010-11-5 22:13 发表
引用——“考试结果大姑名列前茅,顺利录取。一家人都非常高兴。特别是母亲觉得就像心里的一块石头落了地”。

见你删去了五叔那一段,再看你接续的一节,便觉到所引之处就可成文了,反而予人无穷回味。
另:白兄 ...

谢轻云兄指点,我原有这样的打算,但感觉好像意犹未尽,就添了个赘尾。也许留些空间让人回味好些。遵从您的意见!

原帖由 烈火的轻云 于 2010-11-5 22:18 发表
只因看不明白,却乱说一回,劳乏我兄浪费脑细胞了,致歉!

交流是有益的,也加深了我们的友谊,值!紧握!