《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 茜然

【第六期赏图诗】 《念》《命运》《错乱》

祝贺

【春天读诗】第六期赏图诗金奖——茜然

【春天说】
第六期赏图诗
——作者:茜然

⊙   念    (图一)

它离我那么远,从我的身体里挣脱
它张开鲜艳的微笑
靠近眩目的光,靠近蔚蓝色的忧郁
它弄丢了我
要去呼吸自由,它越来越远
孤零零的我
被它消失

读这首诗,首先是一种新鲜感,诗人所创造的视觉到知觉的异化,让人在一种清醒的状态中被分割。审美主体的表面转移,成就了“我”这个“客体”的孤单与彷徨,却越发能让人感到那种痛彻心扉的苦。这就是诗人心灵知觉转化成诗的语言魅力。
“它”代表着“念”,这个“念”到底是思念还是一种想法?我认为无关紧要,最关健的是一个人被“念”所遗忘,“被它消失”的这种生存状态,这种当下的尴尬。

好诗总是让人眼前一亮,然后猛醒或者哦哦呀呀地说是啊是啊。
生活,不需要我们总是去重复一些标题性的东西,而是需要激发和顿悟。
好诗,不是生活的复制者,不是思想的复制,不是生硬的制造,不是居高临下的说教,而是内心的启示。

真的很喜欢最后那个“被它消失”,这种智性之光,原是诗人特有的。

⊙   命运 (图二)

时光从我们的身体里折断
秋天开始滑落
这枯黄的安静,薄薄的距离
我不能拒绝
阳光低下来,低到我们的唇语上
这片刻的欢愉
等着风,吹来

有新意的诗歌,也叫有创造力。
茜然这一首,起句便很有“势”,“时光从我们身体里折断”能让人马上感受到“逝者如斯”的痛,并仿佛听到了折断的声响,也看到了我们逐渐老去的形容。“这枯黄的安静,薄薄的距离”显示出生命的脆弱与惶惑,以及人生的无力感。人生的悲剧就是不能回头,不可拒绝,并且我们片刻的欢愉,也只能是等风吹来。
简单却能一语中的,比长篇大论却似是而非的无味之作更有效,这也是这首短制的魅力所在。

⊙   错乱 (图三)

那是我,虚幻的城堡对面
我听到左侧的呼喊
卷起一地的绿叶,向浓密的前方奔跑
空旷包围了我,从右,连同垂落的树干
哦,不要询问我的容颜
遥远而来的孤独
关上窗户
它从里面看我
我看到月亮脸上飞鸟的单薄

这一首,无疑是一组中画面感最强的。整首诗充满了隐忍的力量,在有序和无序间节制着向前。由现在和未知的时空串连在一起,反映出诗人内心克制的冲突感,从而引发诗歌特有的张力。
这首诗,表面上不象茜然一贯的安静和灵动,画面上那个荒乱不堪的女人,在诗性的节奏中不停地张望和奔跑,突现出画面中那空旷的原野,即是人生的旷野,一个人孤独无助的境况。其实,这正切合了作者所设立的题目之意味,用这些空灵的语言和意境来表述一种失去感和不可抗拒感,可谓比较成功。
在结尾,作者重新回归平静,“关上窗户”“它从里面看我”,读到这里,阅读者也会平静下来思考:“它”是谁?这个客体的出现其实并不突兀,它一直存在,是一种无形的形而上的东西,没必要具体化。
最后一句:“我看到月亮脸上飞鸟的单薄”,这只飞鸟也许就是诗人自己,这时隐忍的力量在这一刻看似轻描淡写,其实是切入内心地爆发了,这种力量,就在阅读者的内心深处。

能把一副图解读得如此深刻而有韵味,难怪茜然能多次登顶金奖,祝贺!
说得不好,请茜然谅解!

强悍的诗,强悍的评!欣赏。

真是感谢的很,春天斑斑的评深入浅出,关键的点上都做了细析,茜然佩服!
看春天斑斑,迷雾斑斑和食神斑斑解诗,真是一种无上的享受。

祝贺金奖茜然

祝贺茜然。这几个表达得有灵性,难得的是不过度。赞。

孤零零的我
被它消失

-------好句

错乱的华丽。好

欣赏茜然的诗歌和斑斑们的美评!