《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 幸福就这么简单,人生难得糊涂

这是至乐的国度。若发现自己不开心了,塞上一句“幸福就那么
那你说,生是为了什么呢?

你问别人,问没问过自己呢?先拿个答案出来供楼主参考一下,也不亏白白得知楼主的答复么。生是什么呢,从我这看,就是存在这风花雪月,存在那坑蒙拐骗,存在各处罢了。

其实厉害的,能有九成近于阿Q,做不到的、近半的,也只能对自己说“难得”。所以世上只有一个阿Q,他只存在于小说,可终被砍了头,也已灭亡去了。若要出第二个,大概是绝无了,可悲的不是阿Q,可悲的是做不成却一个劲地睡不着眯着。

=========================================================

也是一说。

阿Q是某被踢出去的人的小说人物,也就是说,这个人既是非Q的,也是真Q的,若不然,哪里写得出来Q呢?
倒是很多人看似Q,却无知于Q,更不知自己也Q,那才是悲呢

“人生难得糊涂”,你们这些糊涂虫还糊涂得不够么?在糊涂中吃人与被吃要持续到哪一天?糊涂对你们来说其实一点也不难得。明明就想天天糊涂,可又确真地感受到一些现实的黑暗,然而面对总是困难与不舒服的,终又退回了糊涂。告诉自己掩耳也可以盗铃。

精彩

我们极容易变成奴隶,而且变了之后,还万分喜欢。

因为勇敢和坚韧是如此的难,所以只好糊涂了。其实糊涂是最不难得的。
问好静仔。

阿Q的阿Q精神,和郑氏的难得糊途并不一样。

原帖由 无心却笑 于 2010-11-9 20:25 发表
那你说,生是为了什么呢?

这是一个价值问题,价值问题便本无所谓生来为了什么,而是“应该”为了什么,所以你问我的问题就是“生应该为了什么”。我不能给你一个肯定的答案,我也给不出,但没有肯定性的答案,我还有否定性的答案,那就是绝对不是应该只为了幸福,早在《老子》或更早就已经看出只注意自己的幸福,在那个时代便会沦为肉体的奴隶,而今天只为了幸福很可能便会造就“人吃人”的世间,甚至在你没有意识到自己的行为作用于他人的时候便已经在损害他人的幸福了,也就是说,正如康德认为的幸福与道德是一对不一致的概念。这就是我指的否定性答案:活着不应该只为了幸福。或许你认为那只要做到最集体化,最多数人的幸福就可以了,但无意识地人吃人是不可能通过这种简单的方法来解决的。

原帖由 菩提本非树 于 2010-11-13 12:25 发表

阿Q的阿Q精神,和郑氏的难得糊途并不一样。

不一样这根本无关紧要,紧要的是你要看老百姓是怎么用的,关键不是黑格尔怎么用“存在即合理”,而是老百姓怎么用“存在即合理”,符合老百姓就是合理,不符合的就要被他们灭亡。

原帖由 笨嘴笨舌坏人 于 2010-11-13 09:07 发表
因为勇敢和坚韧是如此的难,所以只好糊涂了。其实糊涂是最不难得的。
问好静仔。

是底,而且没有任何的努力从开始便摆脱不了糊涂。

阅