《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【生命中的感恩】亲亲外婆

这是我第一次写我的外婆。在外婆走了二十多个春秋的今天,我于灯下,反复在脑海深处搜索外婆的影子,音容宛在,却看不真切。我们隔着忘川的冰冷与喧嚣,隔着一道生死之门。我再难穿过黄金的麦浪,穿过绿油油的甘蔗林,去牵外婆暖暖的手。
   外婆是外公的第二任妻子,外公的嫡妻死于一场病难,留下了两个孩子,曾外婆看中了外公的人品,便将一个娇滴滴的小姑娘嫁给了外公作续弦。
外婆是那种非常传统的女人,没有文化,却心灵手巧,举凡女红针线,劳作厨艺没有不精的。她嫁于外公后恭谨持家,倒也与外公相处和美。
   我从小是在外婆家成长的。她是个小个子的女人,微圆的脸,慈眉善目,有着农村小老太太的琐碎与精明,常年穿着斜襟的褂子,黑布鞋,挽一丝不苟的发髻,个性温吞如水。我小时候常常纳闷,就她这样的小女人怎么会把一大家子人伺候得舒舒服服的。与外婆一起赶集的时候,我总是一步不离的紧跟着她,在我看来,她那样慢吞吞的样子实在是让人难以相信,我怕自己一不小心,会被外婆给带丢了。
   从我记事起,我的童年还算是快乐的。虽然物质匮乏,吃不精细,可由于我自小体弱多病,再加上当时我的一些表姐表哥都大了,我是唯一一个守在外婆身边的人,她对我也格外的疼宠,总是想着法的为我捣鼓点好吃的。当时舅舅和小姨还没成家,他们总是逗我,把我的营养餐给夺走,我装腔作势的大哭,外婆就会拎着棍子追着打他们。现在想想,我的一些任性的因子怕就是被外婆给种下的。
   那时候天是蓝的,风是暖的,田野是青葱的。一到吃饭时候,家家户户都会把饭菜端到外面,搬着凳子,聚集在大树下,热热闹闹的吃着唠着家常,格外的融洽。吃完饭,大人们就开始下地了。我们小孩子有时候会在家里玩,没趣的时候大多会随着家人下地,当时地里的乐趣要比在家玩那些简单的游戏诱人多了。地里有果树林,有甘蔗林,有南瓜林,有地瓜林,那些小麦玉米豆子芝麻诸如此类的农作物长势良好,田间地头长满了各种叫不出名的野草,野果子,野花和野马泡(可能是野葡萄)。我们一大班子孩子疯疯扯扯的,整天没个正形。
   外婆家有一棵大枣树,一到夏天枝头就挂满了累累的枣子,我就爱蹭这棵枣树,每天都会抱抱它。外婆见我心喜,就给我在树下支了一个床,当时美得不行。没事躺在床上,有树荫遮着,小凉风吹着,眯着眼睛看那些枣儿,一个个就跟有生命似的鲜活。有时候淘气上来,就躺着手拿小棍子不停地敲它们,滚了一地的枣儿。心中大乐,还会大喊:姥姥,快看啊,小枣子不听话,都逃跑了,你快来收拾它们。每每这时,我就爱看外婆瘪着个嘴,张牙舞爪的作势要打我,可棍子举起来,最后总会落在树身上。
   我依赖着外婆的这份疼宠,惬意了好几年。当时小,不懂得这些,只是一味的任性,现在想来,怕当年没少惹外婆伤心吧。
   再后来大一些,开始回家上学了,和外婆相伴的日子就少了。我只知从一个环境到了另一个环境,并没有去细想,外婆会不会想我,我会不会想外婆。
隔个三五天,外婆准会拎一篮子东西过来看我,我只知没心没肺的吃,从来没和外婆说过想念她之类的言语。
   不知怎么的,大一些可能有点心思了,没了小时候的灵透,有时候就会犯迷糊了。其实也不算得是迷糊,只是偶尔的会走神,明明专注着某件事,一转眼就神游太虚去了。记得我上五年级的时候,那年暑假,和同学一起去外婆家玩,正玩着什么呢,记不清了,反正正上瘾,忽听外婆说,让我去地里拨几棵蒜苗,可能要调菜吃,我不乐意,经不住外婆念叨,就和同学下地了。估计当时外婆说时我没上心,到地里时,一看一地都是蒜苗,同学问我,要拨多少啊,我说不知道,可能是要拨完吧,你没看外婆的着急劲,要不我们多拨些,多干活少埋怨。得,就因为这句话,我和同学两个人蹶着屁股在地里忙活了半天。天快擦黑的时候,外婆大汗淋漓的赶过来了,她看我们一直没回去,心想着别出什么事了吧,谁知赶到地头却傻了,一地的蒜苗在那躺着,外婆急得直跺脚。我一看乐了,大声说“姥姥,你可来了,我正愁这些蒜苗带不回呢,你来了就好了,快帮我们拿拿。外婆气得手都扬起来了,直骂我,小祖宗,让你拨几棵调菜吃,你怎么把一地的菜都拨了?我狂晕!最终外婆也没舍得打我,只是我自己郁闷了好长时间没过来。
   一直以为这样的日子会永远过下去,以为这份纵容会一直罩着我,没想到,在我十三岁生日前夕,生活会给我开了个玩笑。我的亲亲外婆突然的离开了我们。
   外婆从发病到去世只有短短的四天,而我只去医院看望过她一次,连她临终的一面都没见到,这成了我终生的憾事。
   从知道外婆去世到外婆出殡,我几乎没掉一滴眼泪,当时麻木了,真没什么感觉,也没感到疼痛,也没感动难过,只是潜意识里认为外婆是去走亲戚了,去很远很远的地方,到我大了,就会回来看我,穿我为她买的新衣服,吃我亲手做的热饭,在夜里陪着我唠家常,在我耳边碎碎的念叨,惹我心烦。然而这些妄念终是虚的,我再没能等来外婆,再没人在我耳边絮叨,惹我烦忧。
   当我敲击着这些文字,仿若听到了外婆的笑,穿过十一月的荒原,在我的窗边回响。

当我敲击着这些文字,仿若听到了外婆的笑,穿过十一月的荒原,在我的窗边回响......

写到这就该结束了,颇有余音,后边那句可以舍弃。

原帖由 烈火的轻云 于 2010-11-14 11:51 发表
当我敲击着这些文字,仿若听到了外婆的笑,穿过十一月的荒原,在我的窗边回响......

写到这就该结束了,颇有余音,后边那句可以舍弃。

呵呵,谢谢指正,这就改了它,问好!

你好

一直以为这样的日子会永远过下去,以为这份纵容会一直罩着我,没想到,在我十三岁生日前夕,生活会给我开了个玩笑。我的亲亲外婆突然的离开了我们。
   外婆从发病到去世只有短短的四天,而我只去医院看望过她一次,连她临终的一面都没见到,这成了我终生的憾事。

失去了,永远。直到那一天出现……

可亲的外婆

原帖由 烈火的轻云 于 2010-11-14 12:07 发表
你好

你好!

原帖由 哑榴 于 2010-11-14 12:26 发表
   外婆从发病到去世只有短短的四天,而我只去医院看望过她一次, ...

是啊,如今只能成追忆了,问好哑哑!

原帖由 树边上的人 于 2010-11-14 13:27 发表
可亲的外婆

问好树姐姐!

所谓的“嫡妻”什么的,挺扯蛋的。
人与人,都是平等的。

中国“嫡”文化要不得。

无限的深情蕴涵在字里行间。
并不华丽的文字却掩藏不住发自内心的真挚。

好文。

好文章。感受记忆和亲情。
问好秋若尘~~

这是我第一次写我的外婆。在外婆走了二十多个春秋的今天,我于灯下,反复在脑海深处搜索外婆的影子,音容宛在,却看不真切。我们隔着忘川的冰冷与喧嚣,隔着一道生死之门。我再难穿过黄金的麦浪,穿过绿油油的甘蔗林,去牵外婆暖暖的手。

对于外姿的囬忆,佳作

来看看若尘。

写得细腻,真情质朴,不哭,也许是你外婆还没走出你的心。