《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 枝丫间

《时间的荒野》系列之一:掉落时光缝隙里的花籽【更新:之二:《坐在时间的荒凉处》】

希望在这些唯美的文字里寻找到心灵的皈依。感谢枝丫点亮了心情版另一片明媚的世界。或许目前大家还忙于各自的创作和诗歌的审视,我想随着时间的推移,掩藏在长篇散文里的发光的阳光和月亮乃至生活的反光镜都将引领一次最朴素清新语言与思想深处的交汇。在此推荐精品文本,祈祷心情版在枝丫的胸襟里打开温暖的花朵。

特别为自己感到庆幸,几年来的阅读和学习,遇到的是书籍里无数的赏析和名人的旧文,如今知遇这样一位大气之作的枝丫,心生喜悦。计划着从中解读更多的精神种子,让大家在短文里领略诗歌藏匿生活中的神秘效果。一个星期后再见!

问好喾。谢谢喜欢。:)

抱抱木芙蓉,你的关注在我的心里,正徐徐打开温暖的花朵,千朵万朵,及至压枝低。:))))))))

计划着从中解读更多的精神种子,让大家在短文里领略诗歌藏匿生活中的神秘效果。一个星期后再见!

翘首以待。

文章里有生活的写实,有诗意的诗言,有来自内心深处的独白,这个阳光的午后读着你这些文章,也让自己倦怠的心有些许阳光和宁静

问好飞雪。希望阳光能长期进驻心中,为我们驱散黑暗。:)

在不知道会发生什么事情的下一秒到来之前,你要珍惜手里正握着的、平静的一秒钟。

你要珍惜手里正握着的

警世箴言

哑榴。不喜言辞的石榴?可是,石榴在我的印象中,是露出牙齿开怀大笑的形象。想来这名字定有另一番深沉的意义,不是如我等愚者可揣测滴!问好哈。远握。
兰兰,问好了。

:))

丫丫的散文没得说,先顶起,回头有空慢慢看。

原帖由 淡若春天 于 2010-12-3 14:26 发表
丫丫的散文没得说,先顶起,回头有空慢慢看。

上茶。上好茶。上春天摘的梨花茶。呵呵。

有情的文字像美丽的花瓣,洒落在主人心中。。
欣赏并喜欢着。。
问好!

春天的风铃,引人遐想无数。问好。:))

请相信,这一秒的你是幸福的。不管你的脸上是否有着浅浅的笑意,不管你的内心是否平静无比。在不知道会发生什么事情的下一秒到来之前,你要珍惜手里正握着的、平静的一秒钟。

关于枝丫,太多的歉意在心头打转。个人喜好未能打开文字里的明亮,很想宣传新颖的文笔,若木芙蓉写上一辈子也不能所达的啊。圣诞夜,不能全部推卸承诺的口子,那么请允许我简单地留几句吧:(我将枝丫的散文发给了我的散文老师,也是同行,想不到的是同时收到另一位也比较严谨的同行的理性留言。他俩是我很尊崇的“散文家”,因为他们,我做了固执的辩论,下面这段话就是木芙蓉对他俩简评的答复)——是吧,在我眼里真的非常唯美,她不是虚的,主线是亲情故事带出来的。散文有写实的,言之有物的,那么,即便里面构建了很多如梦如幻的钩人心魄的例如散文诗片段的句子,这也是新创作形式的需要吧。我还能说的是,她不仅有点诗人的内质,以物象的柔软和更多的生命领悟,在细小的缝隙里将心灵所承担的喜怒哀乐全部倾泻,她还懂得曼妙的演绎,手法是从容的,给读者感觉到的是很安静的潜入,一点点剥开自然界与人之间相通的秘密。或许就那么一幢楼,在她眼里,心里,甚至触觉,感官,都充满对生活的热爱。在描写家庭的成分时,她是随着情节的推移慢慢透开,不乏很多跳跃的思绪产生留白的意韵。所谓机巧和手段,不是故意的,我想枝丫更多的是自我对话,真正做到我手写我心。最好的散文不是可以像盐卤老师说的看出刻意,那肯定少了文字的味道。这是我给您的回复和对您光临简评的再创作,感谢了哈!(他俩的评在短消息发给枝丫)

特意看了一些散文专业写手对枝丫的评论,转载过来记录在此,弥补木芙蓉赏析散文不够能力的遗憾:
花籽的有关评论:
1、        现实与思想意识的共融,生活外部、内部细节的剥展,以及一咏三叹的笔触,达成一篇沉实、厚重的叙述,介于生活,亲情,冥想之间建立出的个人感性世界,多元的审视角度,使一篇散文有着无穷的生机和婉丽。
2、        小楼仿佛一件温暖而珍贵的艺术品,被枝丫轻轻拿在手上,绽放的是思想和回忆的花朵,散发着的是亲情的暖暖香气。
3喜欢人生的况味杂然陈于纸上的细碎之美。
4、  慈祥的公婆,孝心的儿媳,家和万事兴,如水的日子因为公婆旅途的突然患病而泛起波澜,牵挂的过程和结果是文中的“我”对每一分每一秒的幸福更加珍惜!
  叙述行云流水,抒情贴切自然,感人不动声色,使读者于阅读中不知不觉受到心灵的净化和洗涤!
  此文可视作“爱的教育”的现场教材的说法!
荒凉的有关评:
1、        读着,感动着。我们被时间带着走,一路上,注定要有太多灵魂与精神的思考,它们像织女一样的辛苦劳碌,为的是给叙述艺术再徒增温和哪怕微小却恒持的光芒!
2、        触动内心的感觉深刻和激烈,仿佛与作者面对面坐着,一起发出同一的声响……
3、         和枝丫以前充满温情暖意的作品相比,这篇散文的色调明显偏冷。但如春夏秋冬四季轮回才能构成全部生活一样,文中涌动的冷色调足以令每一个懂得生活的读者自然而然地更加珍惜人生中每一个值得珍惜的温暖的一瞬,大胆运用的意识流手法和对生活视角深入的独特体验,使得这种冷峻、凌厉、反思、理性的对自己和他人内心灵魂的深刻触动更具有一种穿透力和震撼力!纷杂烦扰、矛盾分离、自我救赎、孤独沉陷都在主要以梦境为载体叙述中纷至沓来,一贯流畅的行文风格结合跳跃性思维也使得这篇从静美到静之美的心理流程暗含一种引人入胜的情调……
  记不清是哪位作家说的:“写作必须得是先为自己写 ……”也许,这句话可以是对这篇散文的写作动机最好的诠释。