《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【生命中的感恩】诗歌是哲学的口语

【随笔】

诗歌是哲学的口语

文/无哲

诗歌我所欲,哲学也喜欢。而对于诗歌的喜欢,是我所没有料到的,也是我今生的一种最大感恩吧。记得上高二的时候,同班张泽借给我一本《裴多菲诗选》,我看后很喜欢,因为里面的诗歌是自由体,不像中国古典诗歌那样受制,于是开始自己学着写一些不成样子的诗歌,但还说不上爱好。一年多后高中毕业,等待参加工作,待业期间开始写一些莫名的诗,不知不觉间,有了厚厚一本,因为本子里所写的诗字体较大,也不过几十首,并不敢示人,只能自己偷偷留着。待业不到一年便参加了工作,随后与朋友创办了文学社,自己编印了文学小报,成员先是在本车间范围,接着我开始当主编,把范围成员范围扩大到全国各地,于是有了自己忠实的爱好,诗歌。
       写诗的最初我读了一些哲学、美学、艺术心理学之类的书,最喜欢的书好像是周国平主编的《诗人哲学家》,对于诗歌中的哲学意识有了重视,自己也在诗中经常体现哲学意识,于是对于诗歌的哲学意识有所倾向。我在自己的一些诗歌观点中也经常谈到哲学意识对于诗歌的支撑,没有哲学意识的诗歌,往往高度是不足的。2010年11月11日我进京出差,临回来时的前夜,好友曹喜蛙来宾馆为我送别,我二人在楼下的餐馆内边喝酒边聊天,谈了许多问题,其中就谈起了诗歌的哲学意识。他本人就是人大哲学系毕业的,也喜欢诗歌,于是我提出诗歌是哲学的口语化,这一观点得到他的认同。这种观点在很多人来看也许不以为然,因为当下的诗歌已然看淡,经济的发展成为时代的主流,文学正在收缩领地。诗歌做为文学的一部分,也在自我的圈子里自生自灭。而我二人均对诗歌的未来充满信心,随着经济的发展,文化也必然会迎来新的高潮。
       而诗歌的哲学意识,是诗歌创作方式的一种,深奥的哲学意识,有时可以通过诗歌的形式,口语化地向读者推广,哪怕是一点点小道理,也是成功的。诗歌的创作方式有多种,可以直白地向读者述说,可以将道理通过某个细节传达给读者,使得哲学形象化,血肉更丰满。没有哲学意识支撑的诗歌很难走进深度,有了深意的诗歌就有了山峰,有了筋骨。但并不是所有诗歌都可以成为哲学的口语化,在于刻意,也在于偶然传递,不是强行,而是随遇而安。

感谢无哲先生支持活动。

个人看法:文学的阵地不是收缩了,而是变得通俗化、商业化了。
说得更白一些,是更庸俗了。

就好比张艺谋不再拍文艺片,接二连三的拍不知所谓的商业片。
靠着他过去积累的声望、人气,竟然在商业上大获成功。

没有哲学意识支撑的诗歌很难走进深度,有了深意的诗歌就有了山峰,有了筋骨。但并不是所有诗歌都可以成为哲学的口语化,在于刻意,也在于偶然传递,不是强行,而是随遇而安。

————客观认识,辩证地总结。

原帖由 菩提本非树 于 2010-11-20 18:38 发表
感谢无哲先生支持活动。

个人看法:文学的阵地不是收缩了,而是变得通俗化、商业化了。
说得更白一些,是更庸俗了。

就好比张艺谋不再拍文艺片,接二连三的拍不知所谓的商业片。
靠着他过去积累 ...

实际上是这样的。商业化,娱乐化,是文学正在改变的原因。

原帖由 木芙蓉 于 2010-11-20 19:36 发表
没有哲学意识支撑的诗歌很难走进深度,有了深意的诗歌就有了山峰,有了筋骨。但并不是所有诗歌都可以成为哲学的口语化,在于刻意,也在于偶然传递,不是强行,而是随遇而安。

————客观认识,辩证地总结。

不是所有的诗都要有哲学意识的:)

我在自己的一些诗歌观点中也经常谈到哲学意识对于诗歌的支撑,没有哲学意识的诗歌,往往高度是不足的。2010年11月11日我进京出差,临回来时的前夜,好友曹喜蛙来宾馆为我送别,我二人在楼下的餐馆内边喝酒边聊天,谈了许多问题,其中就谈起了诗歌的哲学意识。他本人就是人大哲学系毕业的,也喜欢诗歌,于是我提出诗歌是哲学的口语化,这一观点得到他的认同。这种观点在很多人来看也许不以为然,因为当下的诗歌已然看淡,经济的发展成为时代的主流,文学正在收缩领地。

我记得海子十五岁考上北大.十九岁毕业留校就当哲学教师,他把海鸥比作上帝的裤叉就是给学生谈诗时说的,无总的"诗歌是哲学的口语化"给诗歌下的定义有独到的创意

原帖由 杨望远 于 2010-11-21 00:59 发表
我记得海子十五岁考上北大.十九岁毕业留校就当哲学教师,他把海鸥比作上帝的裤叉就是给学生谈诗时说的,无总的"诗歌是哲学的口语化"给诗歌下的定义有独到的创意 ...

海子是牛人。

无站说得好!诗歌确实和哲学分不开!

深奥的哲学意识,有时可以通过诗歌的形式,口语化地向读者推广,哪怕是一点点小道理,也是成功的。

诗歌是情绪化的哲学,是血肉丰满的思辨。

感恩高二的同学张泽借给的《裴多菲诗选》,从此喜欢了诗歌,也涉略哲学、美学、艺术心理学书籍,也要感恩生命中带来第二次重大影响的周国平主编的《诗人哲学家》,对于诗歌的哲学意识有所倾向。感恩生活中成熟期,与曹喜蛙促膝长谈,同时肯定了哲学是诗歌的口语化的观点,这些真的造就了无总特殊的思想境界。曾经有人问铁凝:影响你人生的书籍是什么?她能写成自己的文学经历。这篇随笔如出一辙,不仅是一般文学,是诗歌这个神圣领域琢磨出的一个创作典范。我说过读之要辩证认识,再次学习和汲取这样的精神指向。

呵呵,无哲宰相随遇而安。

这个观点基本我赞成。但操作上我以为则往往偏离LZ的方向。

哲学向来无答案,你说要诗歌哲学化,这不一杆子打死,要宣传教条么?

二来很多人在有深刻的哲学功底前就已经失去理性,沉醉在漫无边际的感性化诗歌语言中,无从探讨起哲学,所谓的感悟也绝对离不开什么知足常乐啊,幸福很简单啊什么的主题。

哲学可以通俗白话,但若要说诗歌化,那重在说理还是表达?我想两者都会皆失。

大众是群体,群体需要演讲家才能鼓动,而不需要哲学家的思辨才去行为,如果要鼓动这帮人,我想也不妨用化哲学化的诗歌。

说起周编的那本书,我最近倒是刚好买了,还没到,不知内容如何。

总而言之,我提倡诗歌纯感性化,纯感情化。无论肤浅的伤感还是高雅的快乐皆平等。

问好

可以直白地向读者述说

这条阐明的最好!文字是写给大家看的。直白些都能看得懂。

无老大是自学成材的典范呢!

而诗歌的哲学意识,是诗歌创作方式的一种,深奥的哲学意识,有时可以通过诗歌的形式,口语化地向读者推广,哪怕是一点点小道理,也是成功的。

重温无哲关于诗歌和哲学的精短文章,提起来供写诗的朋友们学习研读

心情文字的版主大多同时爱好写诗并积极参与红颜,挑战者的赛事,近来心情文字的赛事又有诸多红颜大厅的版主诗人参加,诗歌成为主要形式之一。特将无哲深入浅出不故作高深的诗论提起来学习