《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 苏紫竹

紫竹短诗7首(望指正)

欣赏,学习

值得回味的一组。先顶起来。

建议精华!

读罢这组短诗,我深切地感受到这是一组在理念和技法上都有所创造的作品!紫竹设置的诗歌场景看似虚拟,实则为人生境遇的几个隐喻,身怀孤独的凉意,勇敢面对存在的种种症结,执着于诗性的凛冽,飘扬和人格的守护,意象鲜活深刻,有力逼真地呈现了一个沉陷在现代社会疾患中清醒的心灵。并能以此心灵去:拒绝,刺入,剐尽,献出,勒紧,按住,舔舐——用这些动词牵引着读者茫然麻木的心灵。这份彻骨的清醒与行动多么可贵!一个又一个独立卓绝的形象立体化地展现了出来。而在技法和修辞上,紫竹同样有理智而到位的展现:好句很多比如:离开水的鱼仿佛一个失去方言的旅人/満身的鱼鳞被捕鱼者 一刀刀剐尽——点出了个体在陌生社会里的窘迫状态和被压制的现实;又如——如果残酷只在这个下午/如果残酷只是风吹干了的骨头//那双盯住狼群的眼睛/早已种上了地狱的火种——这两节,紫竹在气息上的铺展成功地刻画了那份为信念情愿赴死的意志,有缓缓推轴,图至穷而匕首见的效果!而在《迷醉》中对我与马的描述是回环式的,复沓的呈现,灵魂的躁动之马不断被缰绳勒紧,温驯后与肉体的默契,终于引发了存在与消逝这个永恒主题的化境之境。深渊是极致的,没有重生——这句清醒的程度已不能用疼痛去形容,这也是这组诗歌的理念之基土。作者是在存在的此生的角度去幻化灵魂的种种挣脱,献祭与果敢的,因此我要说,诗歌终究是为自我的灵魂而书写的,一个真正的诗者需要这样的勇气和信念,那么诗必玉琢,人必玉成。

原帖由 温经天 于 2010-12-11 19:24 发表
读罢这组短诗,我深切地感受到这是一组在理念和技法上都有所创造的作品!紫竹设置的诗歌场景看似虚拟,实则为人生境遇的几个隐喻,身怀孤独的凉意,勇敢面对存在的种种症结,执着于诗性的凛冽,飘扬和人格的守护,意 ...

谢谢你温经天,你如果每次进得这个坛子都像今天这样对诗友们的诗歌做一个真挚的回帖,你说我还能有意跟你胡搅蛮缠吗?其实,你的诗歌写得的确很棒,并且我从心里都是很敬佩的,只是你每次来都把自己的帖子一回复就拍屁股走人,所以你的诗就是很好我也会说看不懂。就是为了77你。

感谢食神和经天对诗歌深透的引领与参与和精彩解读..挂起来大家欣赏..

原帖由 苏紫竹 于 2010-12-10 13:25 发表
我知道很多人不喜欢这种格调,所以还在努力之中,谢各位斑竹,谢谢低处的迷雾。

谁说的,我就喜欢。 欢迎你多来发表你的佳作。

原帖由 苏紫竹 于 2010-12-10 13:25 发表
我知道很多人不喜欢这种格调,所以还在努力之中,谢各位斑竹,谢谢低处的迷雾。

非常喜欢,紫竹别生气,只是有些小挑剔而已。那些关于生命的深悟,切中每一个爱诗与爱生活的人的神经。

谢各位斑竹,各位的阅读是对紫竹这样的新手最大的支持和鼓励。诗歌永远是自我的,如果说某一位历史性的诗人写出历史性的诗,也只能说历史为他生,我的个人感受。

思中有幻  幻中有思 内外互动展开的诗情富有思想的深度与光彩,迷雾  食神推荐 我干活了

学习好诗歌。问好。

原帖由 苏紫竹 于 2010-12-12 11:14 发表
谢各位斑竹,各位的阅读是对紫竹这样的新手最大的支持和鼓励。诗歌永远是自我的,如果说某一位历史性的诗人写出历史性的诗,也只能说历史为他生,我的个人感受。

我也说诗歌永远是自我的。是自我的灵魂尽情的私奔。紫竹啊,以后多来交流。

低处的迷雾,谢谢你,私奔这个词用的真好,冒险又刺激。诗就是这个样子。

原帖由 苏紫竹 于 2010-12-13 09:01 发表
低处的迷雾,谢谢你,私奔这个词用的真好,冒险又刺激。诗就是这个样子。

我的诗观就是~~写诗就是灵魂在私奔。呵呵 以后多来交流。