《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【散文诗T型台】第八期主题:【心磁】——(磁)

◇心磁

一定有一些枯藤盗走了日暮,
我长久地凝视墙壁上的你,剑锋,枯藤,斜阳。
可以狩猎的森林把猎物收归内心。
你在城市追逐圣殿,某段时光的纵剖面头戴三重冠冕,
人类用贪婪去接近,随时有灰飞烟灭的可能。
地平线倾斜了。

现在出现的异景呆呆地塑在那里,
这玩意儿,早听说最为珍贵。它是最重要的棋子,
那是早春的一个夜晚,偏离主题的思索。
挂在暮色背面,人越容易忽视它的存在。
只当一个过路的站点,带着尖刺和毒液。
我尊重一切发自内心的痛苦,假装委屈,假装坚持。

暮色像一堵无边无际的墙,树藤上摘野果,寒风在空中呼啸。
我还能谴责什么?
我便要问,蜕皮这个词足够份量吗?

低矮的木围栏内,一场战役好像无声的鞭打,
视线反复无常才能一目了然啊。
或者是旧相识,或者是新来友,真的遇见了。
难道免费的巷道是霜打过的语言?
不,椅子冻僵的思想在骨子里苏醒。
我故意错过这消息
也许,忽略会让一个季节变长。

一只乌鸦突然从月亮上飞过,
现在我必须说起一个人,是他给了我心灵的磁针,
我消灭恍惚,明丽妩媚。
灯光慢慢的暗下去,
晴天,雨天,阴天,凭一声鸟鸣,我得到了最完全的快乐。
还说他么?还说么?
唯有字幕一行行的跳过。
这玩意儿,早听说最为珍贵。它是最重要的棋子,
那是早春的一个夜晚,偏离主题的思索。
挂在暮色背面,人越容易忽视它的存在。
只当一个过路的站点,带着尖刺和毒液。

充满哲思。

我消灭恍惚,明丽妩媚。
灯光慢慢的暗下去,
晴天,雨天,阴天,凭一声鸟鸣,我得到了最完全的快乐。

乌鸦的意象用得好。
“消灭恍惚,明丽妩媚。”有矇眬感,引人遐思。

木木的这首深了,要慢慢品的。这枚磁针是生活赋予的,很有力量!问好!

一定有一些枯藤盗走了日暮,
我长久地凝视墙壁上的你,剑锋,枯藤,斜阳。

像《词林纪事》中的词,欣赏

我消灭恍惚,明丽妩媚。

矸读精品

暮色像一堵无边无际的墙,树藤上摘野果,寒风在空中呼啸。
我还能谴责什么?
我便要问,蜕皮这个词足够份量吗?

很令人玩味的一个词啊,啊~木木,支持

凭一声鸟鸣,我得到了最完全的快乐。
超脱尘俗超脱痛苦的一声,是灵魂的一声尖啸吧。

写得是比较深,意象纷呈,但能感受到这是木姑娘内心挣扎后的解放。
最后一段是为明朗化。作品具有可品的余味,可称好诗文!

——这里请木姑娘斟酌,个人以为是委屈着却假装坚强。那遣词时不应该是这个排列。假装委屈就视为下了。莫怪!

赞同杨老师评语。。
学习中。。

原帖由 春天的风铃 于 2010-12-11 20:07 发表
赞同杨老师评语。。
学习中。。

问好风铃,冬天好。:)

原帖由 木芙蓉 于 2010-12-10 22:03 发表

——这里请木姑娘斟酌,个人以为是委屈着却假装坚强。那遣词时不应该是这个排列。假装委屈就视为下了。莫怪!

嗯,谢谢木家姐姐。
老实说,这个地方我确实如木家所说。
我也想到要改,可错过写的那段时间,竟然一时无言。

好,过几天好好改改。

原帖由 木芙蓉 于 2010-12-10 22:00 发表
写得是比较深,意象纷呈,但能感受到这是木姑娘内心挣扎后的解放。
最后一段是为明朗化。作品具有可品的余味,可称好诗文!

再一次谢谢木家姐姐。
也一直想多写,可是有的时候写抒情的文字很看心情~
可见我还是比较敏感。
似乎是冬天了,注意保暖。
:)

原帖由 哑榴 于 2010-12-10 21:02 发表
凭一声鸟鸣,我得到了最完全的快乐。
超脱尘俗超脱痛苦的一声,是灵魂的一声尖啸吧。

对,那是释怀。
我宁愿这样说~
哑哑好。。