《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 树边上的人

[其他] 我们

原帖由 千朔 于 2011-2-5 20:13 发表
树边的这首诗,本身的意涵和意韵都很好,千朔认真读了又读,在写作主题上认为切入的点很好--尤其是倒敘的写作,在末段又点題呼应,是一个很完整的写作架构;但在文字上的表现,我覚得可以再稍稍精简,且写作的空间 ...

因为审计署网站带有选稿性质(算我的工作任务哦),登了后我就没有再作修改。今天有幸得到千的点评,我仔细想想也是有道理的。精简后似乎更有回味,但是我之所以这么写:
青春
        只舍得和我们打一个照面
        便扬长而去
        飘飘的衣袂轻轻拂过
        留下既香且冷的回味
是想得到“我们眼巴巴看着倨傲的青春离我们潇洒而去”的现场效果并强化这个效果。

原帖由 千朔 于 2011-2-5 20:13 发表
树边的这首诗,本身的意涵和意韵都很好,千朔认真读了又读,在写作主题上认为切入的点很好--尤其是倒敘的写作,在末段又点題呼应,是一个很完整的写作架构;但在文字上的表现,我覚得可以再稍稍精简,且写作的空间 ...

我把千的意见收藏到我的文稿里去,再仔细推敲推敲吧。这会子还不得要领想不出怎么改哈。

回复 29# 千朔 的帖子

多多包涵的话就不用说了,你来点评我觉得很荣幸哦。

原帖由 树边上的人 于 2011-2-5 21:05 发表
我之所以这么写:
青春
        只舍得和我们打一个照面
        便扬长而去
        飘飘的衣袂轻轻拂过
        留下既香且冷的回味
是想得到“我们眼巴巴看着倨傲的青春离我们潇洒而去”的现场效果并强化这个效果。

一般而言,我们写作的习惯是说明我们心中所想要表达的画面,所以树边这么说,千朔能理觧与认同;而千朔之所以想省下”便扬长而去/飘飘的衣袂轻轻拂过”二句;其实是想创造读者的阅读想象空间,因为在这样的句子”只舍得和我们打一个照面/便留下既香且冷的回味”就已经在语意说明,青春只与我们見一个面就走了,但怎么走,就是诗人留给读者的想象空间,因为每个人度过青春的方式不同,可以引发的情绪不同,这里千朔个人认为让读者以自己的生命经验去感受诗意,比直接写出”飘飘的衣袂轻轻拂过/扬长而去”好像有一件衣服这样的具象效果会更好,因为青春不见得是一件衣服,也可以是一只风箏或一粒苹果大家分著吃,所以側面空白,反而使人在跳跃中不得不张幵思想,故而直接从”照面”后,留下”既香且冷的回味”反而创造出更多空间可以让读者參与;当然,这是千朔个人读诗的想法,与树边交流參考看看哦~

回复 1# 树边上的人 的帖子

好诗,好在有生活底蕴,文字流畅妥帖。
还有,符合我的美学观点(自私地说)。到国内有代表性的两大诗坛看了(包括这里大厅),优点很多,如都强调精练重意象等,众人皆知不多说了,说说两大诗坛的不足。窃以为主要缺陷有二:1、是这里喜欢意象太过繁复,其实意象过多并非好事,过犹不及,有时太多反而不知道你要说明什么,因为从哲学角度来看比喻都是蹩脚的。如早有人指出雪莱诗歌意象太多,有时翻译家都无法将它们妥善安置在一个句子里。2是另一个诗坛最明显是“假古董”泛滥,可能是金庸古龙的武侠小说潜移默化的结果吧。武侠小说的语言是对古典文学的模仿,而诗歌的假古董更是对武侠小说的模仿,模仿的模仿只好是每下愈况不伦不类了。当然各有各的见解,难以改变,所以只在这里说说个见而已。呵呵。
当然,这首诗也有精练浓缩的空间。但是修改一定要仔细小心。也看了大家的帖子,如把“ 便扬长而去/飘飘的衣袂轻轻拂过”删去,则后面的“冷的回忆”有些不通了,青春回忆更可能是暖和热的回忆吧,就因为飘飘的衣袂传达出衣服质料的信息,没准是丝绸的确良什么的,哈哈,所以拂过之后带来丝丝凉意和酷(cool)的感觉吧。就事论事就诗论诗,不涉及任何个人,说得不对请多多包涵。
谢谢树边的诗,使我想起和诗友们探讨一下诗艺。新年问好!

好诗

学习。。问好!

青春
        只舍得和我们打一个照面
        便扬长而去
        飘飘的衣袂轻轻拂过

原帖由 千朔 于 2011-2-5 23:31 发表

一般而言,我们写作的习惯是说明我们心中所想要表达的画面,所以树边这么说,千朔能理觧与认同;而千朔之所以想省下”便扬长而去/飘飘的衣袂轻轻拂过”二句;其实是想创造读者的阅读想象空间,因为在这样的句子” ...

谢谢千再评。我知道千的意思,千举这个例子,是说我这首诗有值得雕琢的地方。我会好好想的。

原帖由 沈漓 于 2011-2-6 02:40 发表
还有,符合我的美学观点(自私地说)。到国内有代表性的两大诗坛看了(包括这里大厅),优点很多,如都强调精练重意象等,众人皆知不多说了,说不足的。窃以为主要缺陷有二: ...

谢谢沈漓的点评。这段评我也收进我的文稿里去。

原帖由 千朔 于 2011-2-5 23:31 发表

一般而言,我们写作的习惯是说明我们心中所想要表达的画面,所以树边这么说,千朔能理觧与认同;而千朔之所以想省下”便扬长而去/飘飘的衣袂轻轻拂过”二句;其实是想创造读者的阅读想象空间,因为在这样的句子” ...

收进文稿

原帖由 沈漓 于 2011-2-6 02:40 发表
还有,符合我的美学观点(自私地说)。到国内有代表性的两大诗坛看了(包括这里大厅),优点很多,如都强调精练重意象等,众人皆知不多说了,说不足的。窃以为主要缺陷有二: ...

这会子还不得要领想不出怎么改哈。
感谢你的关注,祝新年快乐!

原帖由 心中有你 于 2011-2-6 10:16 发表
学习。。问好!

问好心中有你,注意到你是青藏铁路的,呵呵,经常去那儿吧。新年好啊

原帖由 哑榴 于 2011-2-6 10:22 发表
青春
        只舍得和我们打一个照面
        便扬长而去
        飘飘的衣袂轻轻拂过

哑榴点评一下,最好帮我改了,哈哈

给诗友拜年啦!

是的!

原帖由 心中有你 于 2011-2-6 17:36 发表
是的!

呵呵,羡慕你,坐上火车去拉萨